Мастер и Маргарита. Экранизация

Dec 20, 2005 17:46

Такое ощущение, что вчера вся Россия смотрела один фильм - "Мастер и Маргарита". Оч-чень бурное обсуждение шло сегодня. Мнения совершенно полярные.
Лично я нечто подобного и ожидал. Не восторг конечно, но и не ах ужас-ужас. Все же это произведение Булгакова экранизировать было довольно сложно. На мой взгляд и не нужно, но да ладно.
По актерам. Сначала о хорошем:
Берлиоз-Адабашьян - отлично, лучшего Берлиоза и пожелать нельзя.
Коровьев-Абдулов - блеск. Вот тут абсолютное попадание в десятку. И сыграно отлично и типаж подходит.
Азазелло-Филиппенко - тоже в точку. Что называется актер на своем месте.

Га-Ноцри-Безруков. Я его сначала даже и не узнал. Убедительно сыграно, убедительно. Правда интонация пугает, подсознательно все ждешь, что вот он сейчас как подойдет, да разберется с Пилатом чисто по-пацански. Но это уже не его вина, а беда. С голосом сделать-то ничего нельзя, а в роль он хорошо вошел.

Лиходеев-Панкратов-Черный. Сыграно типично по-панкратовски. Но для Лиходеева ничего другого и не надо было. Такой обаятельный раздолбай, хоть и директор.

Теперь о минусах и явных провалах.
Бездомный - Галкин - сильно переигрывал. На эту роль бы молодого Куравлева. Как он играл Шуру Балаганова... Сюда можно было перенести просто один в один.

БЕГЕМОТ. Граждане, что это вообще было? Что за убожество нам показали? И это во времена Горлума и Кинг-конга!!! Я в ауте. На одном же этом котяре можно было полфильма сделать. Сэкономили на спецэффектах называется...

Воланд. Ладно, Бегемот, фиг бы с ним. Может действительно очень дорого было. Но более тщательно выбрать актера на роль Воланда можно было?!! Я очень уважаю Басилашвили, но... Какой он к черту Воланд. Дьявол должен быть среднего возраста, 35-45 лет, сухой, что называется не "окрякший". Может быть это и субъективно, но посмотрите как представлен образ дьявола в других фильмах. Да и Булгаков Воланда описывает совершенно не так.
Вот если помечтать. Какой хороший бы Воланд вышел из актера, игравшего графа Калиостро в "Формуле любви". Естественно того же возраста. Или Авилов, к сожалению уже покойный. Кто не помнит, он играл графа Монте-Кристо. Ну чудные бы получились Воланды)).
Просто обидно, центральный персонаж, а такой провал...

Чтобы не заканчивать на грустной ноте, отмечу, что очень тщательно показана Москва тех лет. Просто погружаешься в эту атмосферу. Что хорошо, то хорошо...
Previous post Next post
Up