ФастФуд: кухня быстрого обслуживания.

Nov 26, 2013 08:01

Оригинал взят у enia в ФастФуд: кухня быстрого обслуживания.
Приглашаю вас посмотреть как делают фастфуд в одной известной сети...





При входе на кухню первым делом необходимо вымыть руки! ВСЕМ! Мытье рук - отдельная серьезная и сложная процедура. Длится она не менее минуты, вода в специальной мойке включается нажатием колена, а после необходимо продезинфицировать руки специальным средством…



Теперь на задний двор, принимать продукцию! Фирменно блюдо данное сети - курица. В ресторанах готовят только из свежей птицы, не из замороженной. Поставки - каждый день! Поставщиков много. Желающих стать поставщиками - еще больше. Но требование компании к поставляемой продукции высоки и не все могут им соответствовать.



Курица поставляется в охлажденном виде. По правилам - хранится одна должна при определённой температуре. При приемке продукции в ресторан эта температура замеряется специальным прибором - щупом.



Чтобы избежать возможных ошибок и неточностей, перед каждой процедурой замера температуры прибор калибруется с помощью льда.

Все люди, участвующую в приемке товара, обязательно расписываются в ведомости!



«Склады», где все это потом хранится, совсем небольшие… Курица хранится отдельно от овощей и соусов!



В небольшой морозильной камере замороженные продукты. В их числе картофель, хашбраун и булочки. Первые отправляются в масло сразу из камеры… Булочки постепенно размораживаются на специальных стеллажах.



Теперь идем собственно на кухню. Помещение совсем маленькое - узкий, длинный коридор где едва может разойтись пара человек. Лишнее пространство - лишнее время! А тут каждый шаг на счету… все-таки «быстрое обслуживание».



В отдельной комнатке на двух столах панируют курицу!



На одном столе- острую, на другом - обычную…



Заняты этим два молодых паренька, носящих гордое звания «инструктора по панировке». Это определенная технология, как ни крути… Столько-то положить, столько раз повернуть, столько встряхнуть и т.д.



Панировка - это мука с набором секретных специй! В число этих секретных специй входит и яйцо. Упс…



Далее по конвейеру курица отправляется во фритюр!



Масло меняется регулярно. Качество отслеживается по определенным тест-полоскам.



Техника, конечно, абсолютно космического вида. И несмотря на это очень много все равно делается вручную!



Далее расположены сэндвичные станции.



Они представляют собой рабочую поверхность с расположенными вокруг нее удобными емкостями для хранения ингредиентов.



Высший пилотаж - сбор сэндвича в четыре руки! Ну т.е. когда эти руки не только не мешают друг другу, но и реально ускоряют процесс! На меня произвело неизгладимое впечатление.



Готовая курица хранится рядом, в специальных шкафах.



Оттуда ее берут сразу на станцию. Пожаренные кусочки имеют строго ограниченный срок годности. Он выставляется здесь же, на специальном табло. У каждой полки отдельный индикатор. Новые партии готовой курицы никогда не смешивают с предыдущими.



Здесь же рядом жарится картошка и хашбрауны.



В комнате отдыха персонала (в торце кухонного зала) небольшая доска просто увешена странными карточками… «твои слова не расходятся с делом»! Это программа по сплочению коллектива, в рамках которой каждый может написать другому подобною карточку… В ней он может сказать слова благодарности или поддержки… или может дать какой-то совет! Звучит странновато, но вроде бы сотрудникам нравится эта история. Они гордятся подобными карточками, коллекционируют их, хвастаются у кого больше…



Корпоративная культура, стремление к профессиональному росту, желание сделать карьеру в рамках сети - все это очень ценится в компании.



Все, наша экскурсию подошла к концу. Идем на выход!



А ресторан, меж тем, работает в обычно режиме!



Спасибо за внимание. Надеюсь вам было интересно.

Previous post Next post
Up