Запись опубликована
Берёзка. You can comment here or
there.
Мне кажется, что если человек рисковал своей жизнью и совершил подвиг, то награда может найти своего героя в любой момент. Однако, в английской правовой системе подвиг имеет срок давности, и если прошло несколько лет, то о награде можно забыть.
Наглядный случай произошел совсем недавно, который демонстрируя странности демократических свобод туманного Альбиона.
«Россия представила к награде медалью «Адмирал Ушаков» англичан, которые участвовали в боях за Арктику, неся вахту на кораблях охранения, сопровождавших северные конвои. Медаль «Адмирал Ушаков» - это морской аналог медали «За отвагу». Но по английским законам, иностранное государство может удостоить британцев своей наградой только с разрешения британского правительства. В Лондон был послан соответствующий запрос. В британское посольство в Москве должны были прислать сведения о том, чем занимались представленные к награде за последние пять лет.
Ответ из Лондона был, мягко говоря, обескураживающий. В нем сообщалось, что все представленные к награждению ветераны, якобы не проявили за последние пять лет заслуг перед Россией, и поэтому английский МИД не может просить у правительства разрешения наградить указанных граждан и позволить им носить советские медали. При этом британцы допустили, что решение может быть пересмотрено, если некая необходимая информация будет предоставлена.
В свое время многие англичане были удостоены советских наград. Среди них были не только моряки, но и летчики, сотрудники миссии в Иране и те, кто осуществлял доставку оружия и стратегических материалов в СССР. Генерал Монтгомери и лорд Александер даже были удостоены ордена Победы, ряд военачальников получили орден Суворова. Орденом Трудового Красного Знамении была удостоена жена Черчилля за благотворительную помощь советским госпиталям»
Источник В данном случае, речь идет об арктическом конвое- PQ-17 времён Второй мировой войны, печально знаменитый большими потерями. PQ-17 был отправлен в СССР 27 июня 1942 года со стратегическими грузами и военной техникой из США, Канады и Великобритании. В его состав входило 35 грузовых судов. Непосредственное прикрытие конвоя осуществлялось британскими эсминцами, кораблями ПВО, тральщиками и вооружёнными траулерами.
Из 35 транспортов до Архангельска добрались только 11. 2 судна вернулись в Исландию. 22 транспорта общим тоннажем более 142 тысяч тонн были потоплены немецкими подводными лодками и авиацией. На дно ушли 210 самолётов, 430 танков, 3350 автомобилей и 99 316 тонн других генеральных грузов. Таким образом, общее количество потерь PQ-17 составило 24 судна. Потери экипажей судов составили 153 человека. Из них только 7 погибли до момента роспуска конвоя.