Jan 07, 2007 23:03
После прочтения некоторых книг я, бывало, удивлялся, как вовремя я прочитал этот роман, как точно замечательное произведение соответствует моему настроению, состоянию духа, как легко становится, что называется, своим. Теперь я думаю, что на самом деле все наоборот: «своя» книга тем и отличается от просто хорошей, что очень гармонично вливается в жизнь читателя. Так, как только что прочитанный мной «Волкодав» Марии Семеновой.
Прочитать эту книгу я решил, увидев рекламу снятого по ее мотивам фильма. Посмотреть кино, скорее всего, посмотрю, поэтому, помня, как иногда экранизируют бестселлеры, неплохо бы изначально знать, что там на самом деле. А роман оказался просто отличным. Из читанного российского фэнтези с ним сравнится, на мой вкус, только «Не время для драконов» Перумова и Лукъяненко.
Фэнтези должно быть стильным и красочным, это касается и созданного писателем мира, и поведения и речей персонажей, и языка и темпа повествования. По этим пунктам к «Волкодаву» претензий нет, но это лишь «обязательная программа». Между тем автор преуспела и в «произвольной». Во-первых, отметил бы достаточно большое количество ситуаций, в которых описываются сущность и мотивы поведения людей, прямо-таки психологические этюды. Во-вторых, интеллектуально и эмоционально насыщенное изложение хода событий. Ну и не забудем про очень неплохие стихи в конце каждой главы.
Ложкой дегтя оказалась концовка … в виде еще четырех книг из, как выяснилось, серии про Волкодава. «Что ты хотел, это же русская фэнтези!..» Да, действительно, трудно не согласиться. Что делать, буду пробовать читать, слишком сильно впечатление от первого «Волкодава», хотя понимаю, что может приесться и все прочитанное будет восприниматься не в таких радужных тонах.
Несколько цитат:
«По вере вельхов, покойных до самого погребения не покидали одних и вовсю забавляли плясками и весельем, дабы отлетающие души преисполнились благодарности к сородичам, порадовавших их праздником. А устрашенная Смерть подольше не заглядывала в дом, где ее подвергли посрамлению и насмешкам…»
«Как все легко и просто, когда речь идет о ком-то другом. Как легко давать другому умный совет. Разум советчика спокоен и ясен, чужие бури не смущают его. Зато как понятно со стороны чужое смятение, как очевидны в нем черты того общего, что роднит людей от начала мира и будет им присуще до скончания веков. Себя самого в эту общность включить гораздо трудней. Каждый живет впервые, каждый сам для себя единствен и неповторим, и то, что с ним происходит, - особенное, не такое, как у всех остальных».
«У каждого человека бывают в жизни мгновения, когда сам за собой наблюдаешь как бы со стороны и не возьмешься уверенно сказать, с тобой ли это все происходит или, может, с кем-то другим».