Как не сойти с ума в период обострения информационных войн

Mar 03, 2022 17:06

Данная памятка отнюдь не претендует на полноту и исключительную правильность, ибо см. пункт 1. Но может, кто-то, прочитав её, сочтёт её полезной.
Итак, прежде, чем что-то постить, лайкать, дизлайкать или комментировать в соцсетях, давайте ещё раз повторим некоторые прописные истины.
1. Ваше мнение по каким бы то ни было вопросам и аспектам НЕ является единственно «правильным», «верным», «исчерпывающим» и т.п. - сколько высших образований у вас бы ни было и каким бы экспертом в той или иной области вы себя ни мнили. И скажу больше - каким бы светлым, безобидным и желающим всем добра существом вы себя не считали. Даже если вы хотите накормить, согреть и погладить всех котиков на свете, найдутся люди, которые с вами не согласятся, и это вовсе не означает, что эти люди - приверженцы зла и тёмных сил. У них всего лишь свой жизненный опыт и свои веские аргументы. Либо просто аллергия на котиков.
2. Все люди условно делятся на три категории:
а) истеричные фанатики;
б) те, кто при любых потрясениях и катаклизмах всегда сохраняет способность чётко и рационально мыслить;
в) те, кто по жизни мыслит рационально, но в моменты сильных потрясений испытывает шок и руководствуется эмоциями.
Я надеюсь, что вы не принадлежите к категории а), а людей, принадлежащих к категории б), уже давно следует занести в Красную книгу. Значит, вы, скорее всего, относитесь к категории в), к которой принадлежит, по моим ощущениям, 99,9 % населения земного шара. И это означает, что при просмотре определённого контента у вас начинает кипеть возмущённый разум, вам хочется рвать на груди рубаху, бежать на мины и совершать прочие действия, которых вы бы никогда не совершили в повседневной жизни. Это - подчёркиваю - вполне естественная реакция. И в случаях, когда ваши позывы к совершению данных действий ограничиваются помыслами, в этом нет ничего плохого. НО - важно понимать, что постоянно находиться в таком состоянии взвинченности просто вредно для здоровья нервной системы (и не только). Поэтому давайте разберёмся, что может быть причиной таких реакций, когда силы добра побеждают силы разума.
И вот тут надо уяснить себе, что такое «пропаганда». Это слово сейчас стало почти ругательным, хотя по определению ничего плохого в нём нет. Это - то, чем занимались, занимаются и будут заниматься политики во всех странах во все времена. Разумеется, в периоды кризисов пропаганда нагнетается и обостряется. Важно помнить, что она далеко не всегда представляет собой враньё. Если бы она была враньём - на неё бы мало кто вёлся. Как правило, она основана на реальных фактах. Но эти факты подтасовываются и подаются так, что человек, поддающийся влиянию пропаганды, на какое-то время теряет способность рационально осмыслять происходящее и может совершить нечто ужасное. Например, разругаться с лучшими друзьями. И что тогда получается? Кризис пройдёт, вы, возможно, снова помиритесь, но как говорится, «осадочек-то останется». Поэтому следующий важный постулат:
3. Будьте готовы к тому, что ваши друзья, родственники, коллеги и знакомые начнут писать такое, от чего у вас волосы встанут дыбом, поседеют и ладонь ударится о лоб. Это, опять же, совершенно естественно. Ибо, во-первых, смотри пункт 1, а во-вторых, под воздействием пропаганды, вызывающей неконтролируемую эмоциональную реакцию, человек, который до того казался вам воплощением разума, спокойствия и здравого смысла, может написать или репостнуть такое, что хоть всех святых выноси. В этой ситуации важно сохранить хладнокровие и либо пройти мимо, даже не читая, либо воспринять содержание как можно более спокойно и без истерик. Вообще, стоит помнить золотое правило соцсетей, актуально в эпоху обострения конфликтов: согласны - ставим лайк, не согласны - листаем дальше. Поверьте, что политики и их решения, по поводу которых вы готовы разругаться с тем, кто вам дорог и близок, не стоят и капли ваших дружеских, деловых и семейных отношений. Дорожите своими близкими и знакомыми, даже если они пишут то, с чем вы категорически не согласны. Пройдёт кризис - пообщаетесь о чём-нибудь позитивном и дружно обругаете новый альбом «Металлики», который ещё, кстати, не вышел.
А теперь несколько практических советов, как минимализировать расстройства и потрясения, вызванные обострением кризисов.
1. Ограничьте время, которое вы тратите на соцсети, в идеале - оставьте только мессенджеры и подписки на группы любителей вязания или японских магнитофонов. Если в этих группах начинают писать что-то не по теме и засирать ленту политикой - не ругайтесь в ответ, а жалуйтесь админам. Если админ вас забанит - значит, он сам дурак, и делать в этой группе больше нечего. Всё к лучшему.
2. Не читайте перед обедом никаких газет. И перед ужином тоже. И перед завтраком тоже. Если хотите знать о текущих событиях - смотрите сухие сводки и ленты новостей. Желательно из разных источников и из разных стран. Помните - в конфликте каждая сторона отстаивает свою «правду». И то, что вы сочтёте «правдой», вероятно, будет где-то посередине.
3. Высыпайтесь, побольше гуляйте, дышите свежим воздухом и гладьте котиков. Ну, либо смотрите тупые комедии. Поверьте, это помогает, и ничего плохого в том, что вы не осудите тех или иных политиков на Фейсбуке, нет. На решения этих политиков вы не сможете оказать никакого воздействия - если вы сами не политик и не олигарх. А раз так, своими переживаниями о том, на что вы не можете повлиять, вы сделаете только хуже себе.
4. Перечитайте Уголовный кодекс той страны, в которой вы живёте, с новейшими поправками. Сделайте выводы.
5. Старайтесь публично не высказывать мнений, которые могут кого-то задеть или спровоцировать. Будьте добрее и человечнее, всегда помните пункт 1 в начале этого текста, а также о том, что errare humanum est.
Previous post Next post
Up