Jun 05, 2014 00:06
...Да, её, родимую.
Прошлой осенью, как известно, в Подмосковьях уродилось просто дикое количество яблок, например. В результате поездок по друзьям мне перепало столько, что наварил несколько литров джема и варенья. На джеме я потом ставил квас, а варенье тихо-мирно поедалось, пока не надоело. В итоге надоевшие два литра, постояв в холодильнике месяца четыре, решили, что их разум возмущённый должен закипеть. И, короче говоря, взяли и забродили. Что делать? Не пропадать же добру!
Итак, эти два литра были вылиты в большую кастрюлю, разбавлены водой (1 к одному). Смесь была поставлена на огонь, доведена до кипения, кипятилась минут 5 при помешивании. Потом охладилась до комнатной температуры. Затем в неё было всыпано грамм 20 дрожжей (натуральных, не сухих). Варево тотчас же начало бродить (благо, и температура воздуха почти не опускалась ниже +30). Бродила эта шляпа дня четыре, после чего в неё был всыпан килограмм сахара и добавлен сок одного лимона. Ещё через три дня брожение прекратилось. Получившаяся жидкость была процежена через сито, в результате чего получилось 3 литра замечательного напитка - прозрачного, чистого, как слезинка котика, и вполне съедобного на вкус. Но при этом довольно ядрёного, так что больше двух стаканов на ночь пить не стоит. Побочных эффектов (в виде расстройств живота) не наблюдалось.
повседневное