Испытание рисом и карри, или зачем ехать на Шри-Ланку

Feb 03, 2015 22:22

Мы провели на Шри-Ланке 2 месяца. Тянет подвести какие-то итоги. Знаете такую шутку? Когда провел в городе 3 дня, кажется, что все про него знаешь. А прожив 3 года, понимаешь, сколько еще неизведанного.

Обо всех наших приключения и не рассказать. Хоть я и старалась оперативно записывать свои эмоции и делиться здесь, в дневнике. Сегодня расскажу о том, что мы ели-пили, а между строк немного ланкийских странностей-забавностей!






Король и королева ланкийского стола - рис! Куда бы мы не приехали, в какую бы забегаловку не зашли, без традиционного блюда не обходится ни один уважающий себя общепит. Рис и карри, это то что встретит вас, будет идти по стопам и являться во снах о Шри-Ланке. Подается тарелка свежего прекрасного вареного риса, к нему несколько емкостей, в основном овощного содержания, и очень-очень-очень спайси :)



Ланкийцы смешивают это все с рисом. Едят правой рукой, делая небольшие комочки и отправляя их в рот. Кажется, что они готовы употреблять рис по 3 раза на дню. Хотя... не кажется, они так и делают!

Частенько есть вариант buffet. Оформление мне очень нравится. Эти зеленые натуральные листья, да глиняные горшочки! Вот где надо писать "без ГМО".



Все это можно накладывать себе безлимитно. Единственное ограничение - пожар во рту какой категории вы готовы пережить!



Ланкийцы придумали интересную штуку, нигде раньше такого не видела. Тарелку оборачивают в пищевую пленку и уже туда накладывают еду. Если не доел, то можно остатки свернуть и забрать. А чтобы тарелка была готова для следующего использования, то достаточно убрать пленку и обернуть новой. Конечно, этот фокус проделывают в столовках для местных. В ресторанах все культур-мультур.

Коля как бы сообщает: "Вау, рис!". И это после месяца ежедневного употребления чуда азиатского сельского хозяйства!




После какого-то моменты мы перестали говорить друг другу "идем ужинать" или "пойдем кушать", теперь это просто "идем есть рис!" :)

Рисовый ассортимент представлен также фаст-фудом: fried rice и fried noodles.
Рис жарят с зеленью, морковью, яйцом, курицей или морепродуктами по желанию. А noodles это макароны, но только рисовые!
Рис и карри от 150 рупий за порцию
Fried rice и fried noodels от 250 рупий

Потушить огонь во рту поможет йогурт! Вообще, молочная продукция Шри-Ланки весьма скудна. На побережье коровкам слишком жарко, а из гор дорого везти, успевает испортиться. Вот такие, 200 мл йогурты это все, чем представлен кисломолочный мир. Вкусные!
60 рупий за бутылочку



Бананы
Какое-то безумное количество видов - sugar banana, elefant banana, red banana
К нашей бесконечной радости, самые вкусные оказались и самыми дешевыми, sugar (или sweet) banana, 70 рупий за килограмм. Страшные снаружи, вкусные внутри!



Кокосы! Как в рекламе баунти. С молоком и белоснежные внутри! Пальчики оближешь!
Вот такие волосатые от 45 рупий за штуку. Мякоть внутри твердая как морковка.
Желтые большие кокосы, от 30 рупий за штуку



Манго, сочные и сладкие! Цен точно не помню. Но на Шри-Ланке манго такой же цены как морковка!



Арбуз смешного размера. Смотрите масштаб на фоне чашки!
Килограмм арбуза от 100 рупий



Ананасы. Неприлично сладкие и сочные!
Забавно, ланкийцы едят ананас с солью. Знаете, если съесть много ананаса, то во рту начинает разъедать. Таким нехитрым способом получается этого избежать.
Среднего размера ананас от 150 рупий за штуку



Этот пост имеет все шансы победить в номинации "самый скучный", но мне очень захотелось зафиксировать эту немаловажную часть нашей жизни на острове.

Приятного аппетита!

asiantrip, Шри-Ланка

Previous post Next post
Up