Подробное описание этой поездки порадует некоторых моих особо увлеченных животным миром читателей! С удовольствием делюсь своими впечатлениями
Вы, наверное, будете смеяться, но это правда. У нас случилось 3х дневное путешествие! Это когда не знаешь где будешь ночевать ближайшую ночь, какие достопримечательности увидишь, и с кем познакомишься!
Наш желтый двухколесный друг мчал нас вдоль побережья Индийского океана. Все удаляясь от самой южной точки Шри-Ланки, мы приближались к городу Тиссамахарама (или Тисса). Именно отсюда начинаются джип сафари по национальному парку Яла (Yala), это природный заповедник, находящийся прямо на берегу океана. Путеводители заманивают громкими словами "самый старейший", "самый известный" и как следствие, видимо, самый посещаемый! Наше желание поехать утвердилось, когда я встретила китайских путешественников, упоминание парка у которых вызвало невероятно бурные эмоции!
Буду краткой: мне тоже очень понравилось! Ненавижу-ненавижу-ненавижу зоопарки, а в таком парке побывать очень круто. Местами даже было страшно!
Весь день мы провели на колесах! Дорога из Велигамы до Тиссы заняла почти 6 часов.
Мы останавливались на перекусить, отдохнуть, и заезжали в одно местечко по пути.
Blow hole, воющая дыра. В который раз удивляюсь первозданной красоте природы. В скале, у берега океана естественным путем образовалась расщелина. При определенной волне получается фонтан высотой до нескольких метров, сопровождающийся при этом гулом, аки песня!
Место обнесли для безопасности заборчиком, а за вход к месту просят 250 ланкийских рупий ($2). В качестве бонуса стоит специальный человек, который предсказывает предстоящий фонтан, ибо не каждая волна дает эффект!
Выглядит это вот так: "Wait 3 minutes.... ok! its coming! will be malenkiy, next one will be balshoy".
Когда приходит "бальшой", то вода вырывается из глубин, окатывая зрителей соленым освежающим душем! Красота, да и только! В период муссонов, май-июнь высота струи доходит до 30 метров над скалой!
Мы оказались самыми ненасытными зрителями, и когда остались одни, смотритель показал нам дырку в заборе, и путь к виду на фонтан со стороны океана! Вот и он (вид, а не смотритель)
В город Тисса мы добрались уже затемно, голодные и утомленные жарой, дорогой и яркими впечатлениями. Опыт путешествий подсказывал, что сейчас придется торговаться о цене за ночлег, искать место где покушать (дешево, вкусно и not spicy) и другие бытовые вопросы.
Город живет туристами, поэтому прямо со въезда нас встретили крики: "Мистер! Хеллоу! Вера ю гоинг? Мистер!!!". Такое радушное гостеприимство немного напугало. Ведь известно, что в туристических местах обычные вещи становятся втридорога, а при нашем долгосрочном бюджетном варианте это еще бОльший минус, чем обычно.
Все-таки на крики очередного зазывалы мы откликнулись. Он сразу нам сообщил, что комната в гест хаусе 1500 ланк. рупий, а за поездку в нац. парк обещал дать сносную цену. Нас заворожила цена в 1500 рупий ($11), это невероятно дешево! И волшебное «это здесь, за углом» окончательно нас расслабило.
Комната оказалась на удивление достойной, опрятной, с отдельным входом, москитной сеткой и даже wi-fi на территории геста. Это ж просто чудеса!
Позволю себе совет из нашего опыта: поскольку сафари осуществляются в 6 местных джипах, то последние 1-2 места под вечер отдают с максимальной скидкой (или приближенной к максимальной), чтобы зря полупустую машину не гонять.
Нам предложили присоединиться на 7 часовой сафари-тур, где уже забронировали места две пары. Таким образом, мы заняли последние 2 места в машине. Цена тура на одного человека составила 6000 ланк. рупий ($30). Большая часть оплаты (3800л.р. это взнос за посещение парка), остальные деньги за водителя, гида, завтрак, машину.
Наш зазывала просил не разглашать цену попутчикам, ибо они заплатили больше. Но мы эти байки знаем, и решили на следующий день проверить, опросив других зазывал о цене тура, нам называли ценник в 8000, 9000 ланк. рупий. Думаю, что наше предположение о выгодности покупки вечером верно!
Все! От финансовой части переходим к приятной! Хотя нет, нас ожидал подвиг! Подъем, прости Господи, в 4:30 утра. Дорога до въезда в национальный парк занимает 1 час, а расписание парка полностью подчинено жизни его обитателей. Активность начинается с первыми солнечными лучами. И нам в это время уже надо быть на месте, чтобы ничего, а главное никого не упустить.
Вместе с нами в джипе оказались французская и английская парочки, все примерно нашего возраста, поэтому мы были на одной волне.
Находясь на Шри-Ланке последние 2 месяца, ощущение холода была нам в новинку. Оказывается в районе 5-6 утра в одной рубашке достаточно зябко! Кто соберется ехать, захватите что-нибудь тепленькое! Особенно девочки, Коля быстро отогрелся, а я вплоть до самой жары не могла согреть ноги.
Далее предоставляю слово Николаю, у него случилось приключение с самого утра!
«Остановились у КПП, минут за 20 до открытия парка. Думаю, пойду сделаю красивую фотку рассвета. Отошел на 100 метров, мимо еще джипы проехали. Оборачиваюсь - а там медведь! Метрах в пятнадцати!
Я ему такой: "Давай, иди отсюда!" А он смотрит.
"Ну, тогда я пошел", и пошел себе.
И он тоже пошел. К счастью, в другую сторону.
Думаю, может, хотел посоветовать, как фоткать? Но вроде и так ничего получилось»
Во вконтактике получили укорительные комменты, что мол нет фоточки медведя, а также фото «медведь за мной бежит», «медведь на меня набросился», «медведь меня съел» :)))))
С первыми лучами добрались до въезда в нац. парк, водитель убежал за билетами, а мы в ожидании встречи с прекрасным! Встреча не заставила себя ждать! Прямо на дереве рядом с нами проснулось обезьянье семейство и стало активно перемещаться по округе! Наблюдаю за этим буйством жизни
Если честно, я немного их побаиваюсь, наслушавшись рассказов как обезьянки вырывают из рук технику или еду, и вообще все хрустяще-шуршащее. Впрочем, переживания мои были не столь велики, намедни мы утопили фотоаппарат в прибое. Серфинг и фотосъемка вещи несовместимые!
Найди обезьянок
Первой встреченной «достопримечательностью» оказалось озеро с буйволами сразу за въездом на территорию парка. Эти милые животные оставили у меня самые теплые воспоминания.
Чтобы избавиться от назойливой мошкары, эти мощные животные (какие рога!) целиком погружаются в воду, оставляя над водой только вечно жующий рот и нос. Когда насекомые одолевают и эту, небольшую часть тела, то со всей силой буйволы окунают голову в воду. Плююююх! Мощь и беззащитность одновременно!
Найди буйволов
Мне совсем не верилось, что это все происходит в нескольких метрах от нас. В ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ! Перед поездкой я накачала разных фильмов с торрентов, где упоминалась Шри-Ланка. В том числе попался документальный фильм BBC серии natural world «Sri Lanka. Elephant Island». Крайне рекомендую! Я не большой фанат фильмов о животных, но этот посмотрела с большим удовольствием, и хорошо, что это случилось именно до посещения парка. У меня было полное ощущение, что кино стало реальностью!
Главная гордость и направленность Ялы это леопарды. Как оказалось, один из представителей этих мурчащих попался и на нашем пути. Узнали мы об этом от пассажиров соседних джипов. Дорога, рассчитанная в ширину на максимум два джипа заполнилась одновременно 20-30 машинами.
Конечно, разглядеть леопарда хотелось всем! В какой-то момент и нам удалось увидеть большую кошечку! Леопард сидел примерно в 50 метрах от нас, в тенечке! Приемлемое расстояние, чтобы и туристы не надоедали фотоаппаратами, и собой дать налюбоваться.
К сожалению, силы камеры нашего телефона не хватило, чтобы лео хоть как-то получился
Найди большую кису
Долгое время все джипы находились в ожидании, что леопард переместится на более близкое расстояние. И, о чудо, это даже случилось! Он прошел в нескольких метрах от нас, но тут же налетели других джипы и этот кадр остался только в нашей памяти. Большая киса!
В этой ситуации меня интересует такой момент. У животных есть выбор, выходить на люди или уйти в леса. Ведь каждый день приезжает куча машин, все фотографируют и максимально преследуют, чтобы рассмотреть поближе. Наверное, все очень спокойно, потому что животных никто не обижает, и, возможно, даже подкармливают? Знатоки, подсказывайте! Как функционируют такие парки?
Мы делали многочисленные остановки, чтобы рассмотреть и более мелких обитателей: вараны, птички цвета радуги, орлы, лисички, павлины, распускающие свою хвосты, попугаи, барсуки.
Найди варана
Мне понравилось вот это место. Сухое дерево, стоящее прямо посреди озера. Дерево облюбовали зеленые веселые попугаи! На фоне серого дерева они выглядят еще ярче, и еще шумнее среди безлюдных просторов. А на соседнем дереве за всей этой безумной компанией безмолвно наблюдает орел.
Найди орла
В другом конце озера уже другой энергичный обезьяний табор, скачут с дерева на дерево, что-то обсуждают, дергают друг друга! Жизнь кипит!
Слоны! Слоники! Мы их встретили аж три раза! Первая встреча была самой неожиданной. Смотрите, слон в кустах, щиплет травку! Какой он большой, ушастый, хоботастый! Да он еще и не один!
Слоник решил, что любопытные юннаты чересчур вторглись в его пространство. И решил познакомиться поближе. Или просто решил напугать. Слон направился в нашу сторону, как Лайма Вайкуле по Пиккадиле, ускоряя шаг. Водитель нашего джипа, как сказал Коля, редкий интеллигент, решил со всей мочи дать задний ход, уступая дорогу остальным джипам, которые со всей мочи двигались в противоположную сторону, к месту событий.
Впереди стоящие джипы оказались прямо рядом со слоном. Слон не стесняясь полез в кабину! Хорошо, что не целиком, а только хоботом. Со стороны это смотрелось как фильм ужасов. Мне казалось, что сейчас он хоботом вытащит человека из джипа и будет наказывать за излишнее любопытство.
Click to view
Кажется, женский коллектив нашего ТС пережил подобные эмоции. Мужчины оказались более мужественные! Коля искренне завидовал тем, кто оказался в джипе рядом со слоном.
Водитель же решил перестраховаться и мы все больше удалялись от общительного слона.
Предполагаю, что слон хотел полакомиться чем-нибудь вкусненьким, проверил всех на наличие вкусняшек. Но со стороны смотрелось стремненько. Плюс наличие бивней, это вам не шутки!
Вторая и третья встречи со слонами были полное умиление!
Я вспомнила, что узнала из документального фильма. Ланкийские слоны это особый вид слонов, сильно отличающийся от своих африканских братьев. Уши меньше, лоб куполообразный, привычки и взаимоотношения другие. В фильме рассказывалось, что слон, перед там как отправить сорванную траву в рот, отряхивает остатки земли о ногу. И правда, так и есть!
Все-таки какие интересные животные! Такие большие, и казалось бы, неповоротливые! Но как четко они выполняют мелкие, относительно их самих движения. Слоны хоботом закидывают себе на спину песок. Ногой нагребают песок на свернутый калачиком хобот и потом одним движением очень точно попадают в нужное место. Песок или мокрая земля помогает защищаться от насекомых и от жары.
Третья встреча была с целой слоновьей семьей. Первый слоник оказался очень близко, и решил пересечь дорогу прямо перед нашей машиной. Он совсем не обращал на нас внимания! Зато мы просто приклеились к нему глазами!
Привет, слоник!
Ближе!
О, совсем рядом!
О, тут и бэби слоник с мамой!
Неизгладимое впечатление от встречи
От посещения парка осталось ощущение, что мы попали в гости в животный мир. Именно мы гости! Хозяева любезно разрешили взглянуть на их дом и на жизнь! Особое впечатление это природа парка. Местами настоящие джунгли, много озер, болот, открытые пространства, и наоборот, тенистые. Все что душе угодно!
За пару часов до окончания поездку у нас был привал и завтрак. Мы остановились на берегу океана, с видом на гигантскую скалу. Наверное, сказались впечатления от встречи с хоботастыми, но смотря на скалу я видела слона. Хобот, голова, спина, хвост! Или это мое больное воображение разгулялось?
Наш джип и некоторые его обитатели
Прибалдевшие от впечатлений, запыленные песчаной дорогой, приятно уставшие, мы вернулись к месту старта, к нашему гест хаусу. Наш номер уже прибрали к приезду новых пассажиров туристов.
Обратная дорога была наполнена разными интересными встречами и местами! В самом городе Тисса обнаружилась древняя буддийская пагода, она сильно отличается от привычных белоснежных. А вокруг пагоды ланкийский Стоун Хейдж. Самое удивительное, что мы оказались единственными посетителями, и это дало незабываемый эффект аутентичности! Атмосфера располагает на что-нибудь йогическое
Ом!
Всем большой ананас, кто дочитал до конца!