Размышляя над мировыми процессами и тенденциями накопились некоторые выводы. Выводов много. В одну заметку все не впихнешь. Поэтому начнем с принципиально главного… с Америки.
И ты, дорогой читатель, уже приготовился получать бодрый заряд фактов тупизны, идиотии, произвола, гендерной политики и прочего. А вот и нет. Недождешься! Сегодня у нас про другое. Страна, как многим известно, это далеко, очень далеко, не правительство. Поэтому про правительство и прочие верхушки в данной заметке не будет сказано ни слова. Речь пойдёт о людях. О хороших людях в хорошей стране.
Так что же хорошего в Америке и американцах - спросите вы? И я отвечу. Отвечу по пунктам:
1. Отношение к закону. Вот тут действительно все очень хорошо. Я не рассматриваю сейчас сами законы, я рассматриваю то как к ним относится среднестатичтический житель Америки. А относится от к ним очень серьезно, даже если во многом согласен в бредовости закона. Но других нет, а значит надо соблюдать. Для страны, и даже для нации это очень полезное качество, которое у нас, у русских, было убито «перестройкой» и «лихими 90-ми». Причем сейчас речь не только о государственных законах. Речь о любых сводах правил, одобренных и заверенных внутри какого-то сообщества. Могу привести пример из жизни - на чемпионате мира по ИСБ в 2014 году одним из маршалов был гражданин США Эрик Фик. Мое почтение человеку. Судил от и до по букве правил - и это несмотря на моменты, когда можно было эту букву подвинуть. Например когда по идее не имеет смысла проводить полных досмотр амуниции у человека, который выходит на второй, третий и так далее бой в этот день. Любой наш человек понимает - ну чего смотреть то, что он за полчаса полностью переоделся. Но в правилах сказано - перед боем маршал обязан провести досмотр. И Эрик его проводил. Может кому-то этот излишний досмотр помог избежать травм - мы ведь знаем что большинство травм от личной халатности (у автора статьи такое тоже бывало). И кто-то может подумать, ну вот встретился автору какой американец, и он начинает переносить его характеристики в среднем на всю нацию. Нет, дело не только в Эрике. Просто с Эриком довелось пересечься лично. И он скорее подтвердил мое мнение, нежели опроверг.
2. Отношение к работе. В большинстве своем в Америке отношение к работе и рабочим много лучше, чем у нас в современной России. Начальство там чаще всего не задирает нос по принципу «гусь свинье не товарищ». Да и сам рабочий понимает, что от того как он работает зависит то, как к нему относятся окружающие, в том числе то, как ему платят. Поэтому на американских крупных и средних предприятиях надо еще поискать ситуацию, когда криворукий полуалкаш сидит полдня на жопе, а его никто не уволит, ибо «у него стаж 30 лет - уважаемый человек». Стоит заметить, что основные принципы современного индустриального производства и заводской культуры были заложены вовсе не в германии или Англии, а именно в Новом свете. Старина Генри знал толк в организации заводов и фабрик. После этот опыт был перенят и доработан при индустриализации СССР. Но это уже другая история.
3. Именно из-за этого многие американцы понимают, что счастье достигается трудом. Не поработал - не получил. Причем этот принцип в порядочных семьях прививается с детства. К сожалению в постиндустриальную эпоху это сыграло с нацией злую шутку, когда в погоне за прибылью корпорациям стало выгоднее переносить производства в страны с дешевой рабочей силой.
4. В Америке умеют ценить свои права. Даже если от прав осталось с гулькин нос. Причем права не только юридические, о чем было описано в пункте 1, но и естественные. Тем более в южных штатах.
5. Политкоректность. Да-да, политкорректность это плюс, а не минус. Потому, что если кто-то смеется над тем что белые американцы не называют негров неграми, то он просто невежда и истории не знает. Им по другому нельзя, там слишком много глубинного в культуре за пару столетий накопилось. Для непонятливых, у них там обстановка с расовом сознании людей такая, что назвать негра «негром», «нигером» или «мальчиком» публично, это как сейчас в России публично говорить про известные национальности, «зверье хачевское», «татарва поганая» и т.п. Вобщем в публичном национальном сознании политкорректность это хорошо. Позволяет избежать некоторой части конфликтых ситуаций. Так вот, в Америке это прекрасно понимают. Ибо это стоило многих литров крови со всех сторон.
6. Ну и конечно Америка сама по себе дала миру очень много всего образцово положительного. Я думаю каждый для себя найдет такое. В музыке, в кинематографии? в мировой культуре, etc. Не буду переходить на конкретику, как уже сказал - у каждого она своя. Но отрицать мировую значимость таких вещей как Голливуд, Харлей Девидсон, джинсовая одежда, бренд «ковбой» и кантри вообще, в рокмузыке Manowar, Kiss или Aerosmith, и многое другое по меньшей мере глупо. Даже Макдональдс на самом то деле очень здравая идея. По сути рационализация общественной столовой в угоду потребителям. То, что в итоге «получилось как всегда» - это не тема данной статьи.
Так что вот, чисто бегло в Америке и американцах оказалось крайне много положительных моментов. Многому из этих моментов нам стоило бы поучится у них. Конечно, отрицательного там тоже много - но про отрицательное кричат на каждом углу все кому не лень. Да и по большому счету отрицательное относится скорее к правительству или надправительственным лобби. Так что эта тема не интересна. Открываем гугл - и находит много-много статей по данной тематике. А вот чтобы выделить для себя положительные моменты, порой интернета недостаточно. Тут уже нужно либо более глубокое изучение вопроса, либо личный опыт общения. И после всех манипуляций оказалось что хорошего в Америке и американцах пруд пруди. И процент «хорошего-плохого» скорее всего тот же, что и в России. Видимо в мировых империях (пусть СССР бывшая империя, а Россия только её часть) этот процент всегда одинаков. Только положительное и отрицательное несколько разнится; но пропорция сохраняется.
П.С. Еще раз хочу отметить, что эта статья (или заметка) это мое сугубо личное мнение в рамках личного же освоения вопроса теоретически и практически путем общения. Если кто то не согласен с данным мнением - он имеет на это полное право.
П.П.С. Хотелось бы, как и в начале, обратить внимание, что следует очень жестко разделять народ, нацию и правительство, «элиты» и надправительственное лобби. Они чаще всего совершенно другой народ, имеющий мало отношения к тем , кто образует срединную основу нации.