Вместо предисловия.
Большой фестиваль это конечно круто. Куча народу, массовая война, куча разного времяпрепровождения. Но в последнее время почему то более яркие ощущения от маленьких местечковых мероприятий. Таких на которых никто не смотрит «шовчики на труселях», не ходит «надменными «лазурными» дозорами », не докапывается и не учит как надо правильно реконструировать, где нет врагов и все всем рады. Праздник для души одним словом.
Приволжский Штандарт №5.
Фестиваль в Нижнем Новгороде на базе музея деревянного зодчества всегда таким и был. Маленьким, дружеским, душевным. Но как известно даже самое лучшее преедаеться. И ни чем бы мероприятие 2012 года не выделялось, если бы не желаннее расти и развиваться, придумывать что то новое, интересное захватывающее.
Т.к. фестиваль данный имеет мультивековую направленность, объединяя представителей и раннего и позднего средневековья, то встал вопрос что такого нового можно сделать, чтобы удовлетворить всех участников. Рост качества проведения стандартных дисциплин: боя на мосту, турнира щит-меч, суличных и лучных состязаний это само собой разумеющееся. Также как и лесные маневры ака «битва за сундук». (обо всем этом ниже и в красках)
Ключевым действом стали хитовые боестолкновения, максимально возможно отражающие способ ведения боевых действий, характерных для отдельно взятого времени. И если с ранним средневековьем все ясно, то позднее средневековье во главе с НО КИР «Берн» решили максимально походить именно на швейцарскую пехоту. А для этого априори необходимы были пики. И мы их сделали!
Я всегда говорил что обычный «пусифайт» скучнее обычного бугурта. Даже в так называемом «жестком» варианте. Но стоило сделать 4-х метровые пики - и гама новых эмоций просто захлестнула.
Сразу хочу уточнить, для того чтобы уколы пиками не выглядели унылым пихаловом, было принято пойти по пути раннего средневековья, т.е. снабдить наконечники гуманизаторами. Нам же реалистичность процесса как ни как важнее внешнего вида. В итоге скорости уколов были максимальными, рождая настоящий драйв.
При большом желании и с долей иронии это действо можно даже причислить к экспериментальной археологии. «Причины отказа от щитов в пешем строю в армиях позднего средневековья». Причем эксперимент подтвердил теорию - линейный строй пикинеров с прикрытием на флангах из алебардьеров по боевым показателям превосходит щитовой строй. В следующем году надеемся опробовать вариант боестолкновения «пики против пик». Ведь чем сложнее, тем интереснее.
Типа фотоотчетец:
Еще не переоделись. Но контрольная тренировка важней.
А ребята из раннего средневековья тем временем как раз одеваются
Полевая кузница готова ковать
Провели артподготовку. Баталия приняла "К бою!"
Противники ставят стену щитов
Гуща боя
После полевой войны отдохнули...
И на турниры. У позднятников классический истфеховский щит-меч
У ранятников бои на мосту
Ну а лук и сулицы для всех по желанию
Танцы, общение и еды поглащение само собой
А потом были лесные маневры.
Отправляемся в поход
А вот это цель похода. Ребята с заначкой
Прячутся
Выследили. Загоняем
К сожалению триумфальный момент захвата сундука камера не сохранила. :(
Статистики ради:
Победители "зачётных" мероприятий:
1. "Битва на Мосту" - сборная КИР "Скогланд", "Оскорд", "Черноречье"
2. "Щит-Меч" - Грызлов Виталий ("Берн-НН")
3. "Метание сулиц" - Нестеров Александр КИР "Оскорд"
4. "Турнир лучников" - Кирдяшева Александра ("Берн-НН")Послесловие.
В целом же лично для меня это был лучшее из посещенных мной за последнее время. И дело не только в интересном эксперименте с пиками. Какая то особая магия любви и дружбы атмосфера, причем походу она передалась даже посетителям. Туристы ходили прямо по лагерям, при этом как будь-то сговорившись уважительно относились к участникам, всегда спрашивали разрешения сфотографироваться или посмотреть вооружение и предметы быта. В общем было офигительно круто. С моей точки зрения совершенно без негативных моментов.