Предисловие.
Было очень горестно и неприятно ехать на Железный Град небоевым.
Так уж вышло. Травмы всяко лучше залечивать, а не усугублять; и лучше пропустить один сезон, чем выбыть из боевой части фестивалей навсегда (ведь с травмой колена это вполне возможно).
Заезд.
А в остальном чувства позитивные. Наше Нижегородское отделение выехало практически полным составом.
Те же кто не смог - думаю мыслями и душой они были с нами. Даже более (об этом чуток пониже). Водители были отличные, автобус - тоже. Атмосфера поездки прекрасная - гитара очень помогла. И безумный хит от Маклауда про «Укуси меня за голову».
Заехало нижегородское отделение Берна одним из первых в Грандкомпании. Место было шикарное: на вершине холма с потрясающим видом на окрестности.
Под боком старинная церковь.
Чуть далее кладбище, по словам гида самая старая могила под гранитным крестом аж 12 века.
Лично у меня наличие в двух шагах святыни и места погребения никаких отрицательных чувств не вызвало. За других не скажу, ибо не знаю.
Также первый день запомнился интереснейшим квестом-вызовом «перетащить в лагерь 500 кг сена одной связкой». Отделение с задачей справилось на отлично. Сена в лаге хватало на все с лихвой и даже больше.
Собственно фестиваль.
После установки лагеря было время хорошо отдохнуть. Ибо участники не торопились заезжать. Наши московские боевые товарищи тоже приехали лишь на второй день. В общем тотальный расслабон на природе. А вокруг кипела жизнь. Волнами заезжал Нюрнберг, Богемия, Эрфурт. Но гораздо быстрее чем заезжали люди рос их лагерь. Не просто лагерь - целый «Джексонвиль».
Шатры и палатки росли как по волшебству, со скоростью построек в каком-нибудь Варкрафте. Аналогия родилась тут же, и породило множество шуток про «Нужно построить Зиккурат», «Больше золота» и т.п. Причем ребята из «Нюрнберга» не прекратили установку лагеря даже в кромешной тьме. Воистину там поработала магия.
Основные мероприятия, начавшиеся во второй день, проходили рядом с нижнем лагерем, там где стояли клубы не входящие в Грандкомпанию и таверна. Лично застал только женский бугурт, он же «битва мокрых камиз», и то, как зритель. Народу было весело. Хотя обилие скрытой защиты у девушек немного подпортило впечатление. Остальное свободное до вечера время проводили гуляя по крепости и отдыхая в лагере.
Крепость, походу, активно реставрируют, восстанавливая ее полный вид.
Поднялся на башню. Конечно не башня святого Олафа в Выборге, но тоже вид прекрасный.
Обед - обедом, а война по расписанию.
Бугурты. Ключевое событие второго дня фестиваля. Отделение выставило в строй 15 человек. Виталий и Антон вошли в спецотряд, остальные встали в несокрушимый центр. На правом крыле союзники из Русской Земли.
Встать всем месте, плечом к плечу.
Что может быть лучше? И конечно поднимает дух когда руководитель отделения идет в бой вместе с ребятами (еще и в доспехе Вандала, который к сожалению не смог выбраться на фестиваль).
Несмотря на то, что сам я был лишь знаменосцем, всё это ощущалось даже вне строя и эмоции переполняли через край.
Посему, чтобы не превращать отчет в «многабукаф» коротко. Без конфедерации противников у Берна нет. Отдельно хочется подчеркнуть, что бугурты были не с идеологическими оппонентами, а с рядом союзных Клубов, что не сказалось на результате. 1 сход - 43 на 63. И безоговорочная победа Берна в меньшинстве. Далее по накатанной. Количество противников заметно падало после каждой сходки. В последней союзники по бугуртной партии из Русской Земли даже вышли из боя, дабы уравнять составы. Причем не похоже, что в стане противника правила бал травма. В субботу картина повторилась. В итоге все сходки, где участвовал Берн остались за Берном.
Ах да. Был еще турнир один на один, с победой великого ветерана Евгения Беденко из калининградской «Западной Башни». И как украшение три поединка вызова на 10 ударов на двуручных мечах, где наш одноклубник и отличный человек Сергей Фолов
одержал три убедительные победы над бойцами «Английской роты».
Отбытие.
Уезжали мы в субботу вечером, посему концерт и веселье последней ночи осталось за бортом. Дорога прошла крайне приятно и спокойно. Автобус ласточкой домчал нас до Нижнего Новгорода.
Послесловие.
И уже дома понимаешь, что таки остался легкий неприятный осадок. Видимо изначально все же хотелось, чтобы фестиваль в столь живописных местах собрал больше участников. Аутентичные лагеря, приличный уровень матчасти - все это очень хорошо. Но душа искренне просит массовости. Ибо её в последнее время на фестивалях крайне не хватает.