Почему Россия не придёт на помощь Армении?!

Oct 16, 2020 21:14

Смотреть равнодушно на терпящих военное поражение армян становится совсем тоскливо. Если забыть про самую многочисленную в мире армянскую диаспору в России, которая кроме лайков в соцсетях мало чем помогает своим соплеменникам, то те, кто сейчас реально находятся в окопах, ведут себя вполне достойно. Несмотря на тотальное превосходство азербайджано-турок в воздухе и на земле, мы видим, что армяне бьются за каждый клочок земли, буквально вгрызаясь в каждый бруствер. Чем больше самоотверженной жертвенности от простых солдат, тем печальнее выглядит происходящее в кулуарах власти в самом Ереване.

Весь этот героизм абсолютно бесполезен, потому что политическое руководство Армении давно уже слило Карабах, и дело тут не только в соросовском Пашиняне, слив произошёл намного раньше его каденции, Пашиняну просто доверили это оформить.

Вот уже долгие годы армяне ничего не делали для укрепления и повышения обороноспособности своей страны. Военный бюджет Армении выглядит просто смехотворным на фоне военных расходов того же Азербайджана. Да, Армения нищая страна, бюджет которой постоянно пуст, но вопрос ведь не всегда стоит только в закупке дорогостоящего вооружения и многомиллионных вливаний в армию, иногда можно копеечными методами нейтрализовать многие усилия противника, достаточно только с умом подойти к вопросу.

Ведь совершенно ничего не стоили армянам направить свои усилия на возведение инженерно-фортификационных сооружений и опорных пунктов обороны на тактических рубежах. За 30 лет можно было не то что нарыть окопов, можно было нарыть подземные туннели, создать хорошо защищенные от ударов с воздуха подземные цитадели, можно было танкоопасные направления обложить минными полями, ежами и прочей незатейливой, но весьма действенной системой фортификаций и опорных пунктов. Вместо этого не было сделано ничего.

Сейчас для обороняющихся частей армии обороны Арцаха остро встал вопрос тылового снабжения и логистики, тащить технику и боеприпасы по узким горным серпантинам в режиме боевых действий стало катастрофически сложно. В таких случаях очень бы выручило железнодорожное сообщение с основной Арменией, но оно еще с 90-х годов полностью остановлено и восстановить его в короткие сроки просто невозможно.

На фото вы можете видеть результат армянской безалаберности, на основном перегонном узле вот уже 30 лет стоит затор, который армяне за 30 лет даже не попытались разгрузить на всякий пожарный случай, а вдруг война с Азербайджаном.



На момент провозглашения Нагорно-Карабахской Республики на ее территории имелась одна железнодорожная ветка Евлах-Барда-Агдам-Степанакерт. Движение было прекращено с началом боевых действий и по сей день не восстановлено.

Где-то полотно разобрано, где-то заросло травой. В 2003 году обсуждался проект жд-линии, которая могла бы соединить НКР с Арменией. Однако, как мы видим, противоречия тут настолько сильны, что железная дорога, призванная объединить Карабах с большой землёй, так и не была запущена.

Почему всё так печально: с одной стороны, армянам давно уже не нужен Карабах, где-то в глубине души они давно устали от неразрешимой и патовой ситуации извечного территориального конфликта с Азербайджаном. Огромная территория все эти годы стояла в запустении, армянское население не спешило заселять мятежный анклав. С другой стороны, бедственное экономическое положение самой Армении не позволяло выделять из нищего бюджета серьёзных средств для поддержания армянского статуса Карабаха. Всё это прекрасно видел Азербайджан и планомерно копил силы.

Даже после начала этого конфликта, Армения вполне могла в срочном порядке начать закупать в противовес турецким дронам, дешевые китайские аналоги, но и этого сделано не было, и уже вряд ли будет. Много чего можно было бы сделать, но не делается ничего.

У армян всегда был хитрый план Б - в случае большой войны за священный Арцах, армяне всегда рассчитывали на вмешательство России на своей стороне. Это прямо-таки была святая вера всех армян, что русские Иваны, в случае чего, дружно поедут на помощь своим армянским братушкам. Именно поэтому, за все эти годы Армения палец о палец не ударила и гроша ломанного не вложила в реальную оборону Карабаха. А зачем, когда есть Многонациональная Федерация, у которой 150 млн. населения, богатый нефтегазовый бюджет, а самое главное, в Москве плотно засело многомиллионное армянское лобби, которое вросло в российские инфраструктуры витиеватыми корнями. Уж они то найдут способ загнать ленивых Иванов отвоёвывать Карабах.

Два года назад армяне зачем-то решили провести русофобскую бархатную революцию, дружно высыпали на улицы с плакатами - русские оккупанты убирайтесь домой. К власти пришёл местный Навальный, который с ходу стал кидаться говном в Кремль. Со временем истерия сошла на нет, но осадочек остался. Говорить о том, что это сильно повлияло на решение невмешательства России в армянский конфликт с Азербайджаном, не стоит. В Кремле давно уже привыкли к тугой струе в собственное лицо от всех, кому не лень.

Скорее тут сыграли роль совсем другие факторы, это и нежелание ссориться с другом Эрдоганом, да и момент для этого совсем неподходящий. К тому же Москва уже по уши увязла в других региональных конфликтах - Донбасс, Сирия, Венесуэла. Ввязываться в войну за нищую и абсолютно бесперспективную Армению в Кремле никто не желает, никаких выгод, кроме потерь.

Для любителя многонационального эпоса Путина, что армяне, что азербайджанцы, что представители Средней Азии, всего лишь резервный фонд пополнения зияющих дыр в демографическом коллапсе внутри страны. Разбираться, кто лучше среди братских народов Путин не будет, для него они все одинаково прекрасны в виде нескончаемого потока мигрантов заезжающих в РФ. Обласкать кого-то одного, значит обидеть другого, значит перекрыть стабильный ручеёк гастарбайтеров. Поэтому Кремль продолжит оставаться над схваткой, заверяя и тех и других в нескончаемой в веках дружбе братских народов - приезжайте, не стесняйтесь, вам всем в РФ несказанно будут рады.

В общем, армяне, начинайте дружно эвакуироваться из Карабаха, пока мужественные, но всеми преданные ополченцы Арцаха, пока еще с неимоверным усилием и ценой собственной жизни держат фронт. Война для вас проиграна, Карабах вы потеряли.

Война, Карабах, Азербайджан, Армения

Previous post Next post
Up