Как трудно быть шпиёном...

Feb 13, 2020 11:56


Невероятно интересный пост - пособие для шпионов с фотографиями зарубежной жизни.
Тяжело им было, штирлицам эпохи застоя. Нужно было учиться пользоваться салфетками, щипцами для сахара, носить кардиган и шляпу. Не заправлять кардиган в брюки. Не кланяться и не креститься в церкви.
Кстати, составители пособия сами предметом не сильно владели. И ( Read more... )

перепост

Leave a comment

Comments 70

pratina February 13 2020, 11:19:15 UTC
Точно таких же неточностей спокойно можно найти в подобных западных методичках. Пока все спецслужбы доехали до использования носителей культуры с пониманием контекста тех, для кого пишутся методички, вышли многотомники анекдотов.
Я, например, легко нахожу косяки в кулинарных описаниях, сделанных не носителем региональной кухни, а простым итальянским кулинарам это порой не видно, т.к. они здорово ограничены узкими рамками местной кухни.

Reply

bergberg February 13 2020, 11:22:50 UTC
Понятно, что косяки имеются везде. Но одно дело, если пирог не получится аутентичным, а другое - если шпиён провалится)) Забудет, что глаз не надо прикрывать при чаепитии))

Reply

pratina February 13 2020, 11:28:48 UTC
Ну ясень -пень! Слава-те, что теперь они и не скрывают свои личности, мирно сидя за компами в пижамках))) Я даже посещаю аналитический сайт одного такого.

Reply

bergberg February 13 2020, 12:17:29 UTC
Да ты что! Ну и как аналитика? Много провалов?)))

Reply


tvzm February 13 2020, 11:39:19 UTC
тяжелый труд!)))

Reply

bergberg February 13 2020, 12:17:43 UTC
Наша служба и опасна, и трудна))

Reply


ladytekki February 13 2020, 12:05:25 UTC
Да, времена меняются... Брать бокал для вина не за ножку, подавать к торту ложки (вернее, даже не подавать, а пусть едоки пользуются ложечкой для сахара) - вот нынче все бы удивились :). Кстати, неужели в Советской России не знали, что _вино_ из бокала одним глотком не пьют? Я понимаю водка, но вино-то...

Reply

bergberg February 13 2020, 12:20:17 UTC
Ну так какое вино пили кандидаты в шпионы? Портвейн777 и Солнцедар, в подворотне, 0,7 на троих, на закуску карамелька. Его только одним глотком и можно было выпить))
Кстати, и водку одним глотком на западе не пьют. Ее нальют в стакан, разбавят колой, льду навалят и цедят. Прикинь, какая мУка шпиёнам была)

Reply

loruta February 13 2020, 16:33:58 UTC
Шо, и водку тоже колой?! Вот ироды!

Reply

bergberg February 13 2020, 19:22:59 UTC

И её)))

Reply


inmigrante February 13 2020, 12:12:35 UTC
А кофе-то у них.... чернОЕ!

Reply

bergberg February 13 2020, 12:20:43 UTC
Да, я тоже обратила внимание. И все "кушают" )

Reply


murskij February 13 2020, 12:46:13 UTC
Это блеск!!! Целая наука! Интересно, какие это годы, что на чай давали 30-40 марок? Я сначала не въехала. решила, что Германия. тут-то он бы и провалился. За 40 марок можно было три для обедать в 60-е.

Reply

bergberg February 13 2020, 12:47:07 UTC
Финские марки))

Reply

murskij February 13 2020, 18:49:28 UTC
да! Как трудно быть шпиёном в Финляндии! То рукой чай помешиваешь вместо ложечки, то чаевые не теми деньгами даёшь. Я бы не справилась)))

Reply

bergberg February 13 2020, 19:23:26 UTC

Я бы тоже не))

Reply


Leave a comment

Up