А вы когда-нибудь задумывались, кто были те люди, что плыли с Семен Семенычем Горбунковым в круиз? Геша Козодоев не в счет, он засланый. Я тоже не задумывалась. По крайней мере, ни у моих родителей, ни у меня не было знакомых, которые в годы застоя смогли съездить куда-то дальше соц.стран.
И вот сегодня прочла удивительный материал via
vakin.
Из личного архива Евгения Спирина
В октябре 1978 года жительница Ворошиловграда (теперь Луганск) Нелли Рыкова отправилась в круиз и впервые побывала в Дании, Швеции, Франции, Финляндии, Норвегии и Великобритании... Круиз длился почти четыре недели... Все свои впечатления Нелли записала в дневник - это несколько 12-листовых школьных тетрадей в клетку; кроме записей Нелли вклеивала туда расписания поездок, буклеты и чеки из магазинов. Дневник она вела для своей дочери, которая осталась дома...Дневник вместе с фотографиями достался ее внуку, Евгению Спирину. Спустя 42 года после путешествия - самые интересные моменты и вспоминает, что происходило в те дни в СССР и в странах, где побывала Нелли. По активной ссылке вы попадете на сайт thebabel.net, где материал выложен полностью. Не пожалейте времени, прочтите! Невероятные впечатления и рассказ очевидца и участника событий. Особенно будет интересно прочесть жителям Скандинавии, Финландии, Великобритании - именно про эти страны подробнейшим образом рассказывает Нелли Рыкова.
А потом можно здесь обсудить, какой была ваша первая заграница.
1983 год, Чехословакия и ГДР.
Полное опупение от увиденного.
Собственно, опупение началось еще на территории ссср. Мы ( группа) летели в Берлин ранним рейсом и перед этим ночевали одну ночь в Москве, в гостинице. Уже это было из ряда вон. Как вы помните, в на всех гостиницах советского союза были высечены сакраментальные слова "мест нет" и жили там блатные и командировочные. Т.е. в моем возрасте 23 года ни повода, ни случая пожить в московской гостинице у меня не было))
А потом - международный аэропорт Шереметьево. Перед посадкой было время, мы пошли перекусить в буфет, и увидели там совершенно свободно продающиеся бутерброды с красной рыбой и копченой колбасой по каким-то очень невеликим ценам. Там и началось разложение)))
Ну, таки вылетели и долетели. И опупели еще больше!
Конечно, как девицу молодую, меня больше всего интересовали тряпки/сумки/обувь. И положенные к вывозу 40 советских рублей были именно на них истрачены до копеечки. Все остальное занимало гораздо меньше, хотя посмотреть удалось многое, маршрут экскурсии был составлен интересно. Но помню, что ни в один продуктовый магазин мы не зашли ни разу))) Видимо, незамужний фактор играл тут роль.
Утром погружались в автобусы, ехали/смотрели, а вечером - забег по магазинам, и так все 10 дней поездки.
Помню смешное - присмотр за нами обязательного сопровождающего каждой советской тургруппы. Сначала вредный дядька пересчитывал нас за ужином по головам. А потом случилось счастье - у него произошел роман с одной из экскурсанток нашей группы, и занят он был до конца поездки только амурными делами.
А мы, мОлодежь, убегали после ужина гулять по ночным Берлину и Праге, возвращались под утро, спали 2-3 часа - и опять, экскурсии, магазины, ночные гулянки. Эх, молодость, молодость)))
Группа у нас была составлена странно: половина народа мои ровесники, 23-25, нас по комсомольской линии выпустили, а половина - какие-то пожилые довольно ударники соц.труда какой-то легенькой промышленности. Эта половина группы после экскурсий ходила строго в винный магазин, о чем мы узнавали по ощутимому винному выхлопу утром в автобусе. А на экскурсиях они так и норовили обсидеть все доступные скамеечки в музеях и парках))
Так и прошли 10 дней, которые потрясли мир меня очень существенно...