То валькирия, то сокол...

Oct 29, 2017 12:22

Случившаяся 100 лет назад катастрофа, под названием революция, так или иначе, повлияла на все страны, на все судьбы, на все границы. Хоть краешком, хоть косвенно, задела всех. Норвегия - не исключение.
Про валькирию революции, залетевшую в Норвегию, я вам рассказывала. Теперь речь пойдет о соколе...


Фото из Википедии

Лев Давидович Троцкий

Лейба Давидович Бронштейн

Краткая справка из Википедии.
Революционный деятель XX века, идеолог троцкизма - одного из течений марксизма. Дважды ссыльный при монархическом строе, лишённый всех гражданских прав в 1905 году. Один из организаторов Октябрьской революции 1917 года, один из создателей Красной армии. Один из основателей и идеологов Коминтерна, член его Исполкома. В первом советском правительстве - нарком по иностранным делам, затем в 1918-1925 - нарком по военным и морским делам и председатель Реввоенсовета РСФСР, затем СССР. С 1923 года - лидер внутрипартийной левой оппозиции («Новый курс»). Член Политбюро ВКП(б) в 1919-1926 годах. В 1927 году был снят со всех постов и отправлен в ссылку; в 1929 году - выслан за пределы СССР. В 1932 году лишён советского гражданства.
"Повезло" Льву Давыдовичу...((( Его не растреляли сразу, как многих других, а милостиво выслали из советской России, с женой выпустили, и с детьми.
Правда, передвигаться по собственному усмотрению он не мог. Ехала семья туда, куда везли, а потом туда, где принимали.
Казахстан ( Алма-Ата),Турция ( остров Принкипо),Франция. Во Франции приняли, но была вероятность, что вышлют в одну из африканских колоний Франции.

В 1935 году он узнает, что семью высылают в Норвегию. Ехать в Норвегию Троцкий не желал - «маленькая страна, в стороне от большой дороги, неизвестный язык… Но все же гораздо лучше, чем Мадагаскар».

Почему Норвегия? В это время к власти приходит норвежская Рабочая партия, которая следует идеалам и заветам Ленина и его соратника Троцкого, и не поддерживает политику Сталина. Хотя гражданское правительство и против, члены правящей партии добиваются того, что семья Троцкого получает полугодовую визу с условиями: не проявлять политической активности, и не проживать в столице страны.

В июне 1935-го года Троцкий с женой приезжают в Норвегию, однако убежище им предоставляют не в Осло, а в деревне, в двух часах пути от столицы.


Фото отсюда
Вот в этом доме, в 60 км от Осло, недалеко от города Хёнефосс, семья Троцких арендовала жилье у  Конрада Кнутсена (Konrad Knudsen), одного из редакторов социал-демократической газеты Arbeiderbladet.

Здесь, на новом месте, уже в который раз Наталья Ивановна (жена) занимается обустройством жилья: «вбивает гвозди, натягивает веревочки, вешает, меняет…». Троцкий с любовью говорит о способности жены везде создать подобие уюта: «она всякую обстановку поднимет на известный уровень чистоты и упорядоченности и не позволит ей с этого уровня спускаться».
Фото, сделаное в Норвегии. Троцкий с женой, кто третий - я не знаю.


Источник фото

Норвежское правительство не хочет оставлять Троцкого у себя. Советская Россия требует его высылки из Норвегии, грозя санкциями. В частности, уменьшением квот на продажу рыбы в Россию, что для тогдашней Норвегии являлось заметным источником доходов. Да и просто нахождение рядом с грозным недобрым соседом маленькой стране Норвегии представляется опасным.

Троцкого обвиняют в невыполнении условий проживания - он продолжает свою политическую деятельность, пишет и публикует в прессе разных стран статьи , направленные против режима сталина. Его помещают под домашний арест, конфискуют книги. Чуть позже предоставляют жилье на одном из небольших островов Осло-фьорда, чтобы еще более ограничить его связь с внешним миром. Остров этот  - печально известный Utøya, где в 2011 году Брейвик устроил свою террористическую акцию.

Друзья Троцкого обратились за помощью к президенту США Рузвельту, но получили отказ в предоставлении визы. Следующая просьба обращена к Диего Ривера, мексиканскому художнику-коммунисту, который при помощи президента Мексики Карденеса, добивается получения въездной визы для Троцкого с семьей в Мексику.

В 1936 году Троцкий покидает Норвегию. Едет в Мексику, навстречу Фриде и ледорубу.

Дом, в котором проживал Троцкий, не отмечен никакими памятными знаками.

Источники, использованные при написании поста

Trotsky’s home in exile in Norway
Лев Троцкий в изгнании ( цитаты курсивом взяты отсюда)
М.Корабельников "Лев Троцкий и другие. "
Википедия Utøya

ссср, история, Норвегия, Норвегия - далее везде..., интересное

Previous post Next post
Up