Lærdal , часть 1

Jul 12, 2014 10:48

Люди, как только они ощутили себя хоть слегка разумными, сразу стали задумываться - где жить? Квартирный вопрос стоял остро во все времена)) И основным принципом поиска жилья стал благоприятный климат.
Так вот, место на карте, где пумпочка, оказалось для неласковой, в общем-то, по климату, территории, довольно теплым. Это - берег одного из рукавов Согнефьорда, сейчас - коммуна Lærdal (Лярдал) в губернии Sogn og Fjordane.


Довольно высокие горы ограничивают северные ветра. Здесь выпадает крайне мало осадков ( примерно столько же, сколько на о.Майорка), это самое сухое место во всей западной части Норвегии. За одно за это территорию можно полюбить и "оккупировать", что и сделали древние. Именно здесь найдены самые старые следы жизнедеятельности первых человеков на территории Норвегии.



Ну а раз поселились - начали развиваться. Потому что помимо неплохого климата им была дана еще и плодородная земля в долине, речка, буквально набитая рыбой, леса, переполненные живностью. Наконец, фьорд, который есть дорога в большой мир , и гавань для кораблей,и дополнительно тоже ресурс пропитания.


Живи и радуйся. Вот они и жили. Организовывали у себя рынки, привлекая приезжих и зарабатывая на этом. А денюшки складывали в кубышки.

Очень правильно использовали климат и почвы: именно здесь посажена и выращена первая картошка в Норвегии. Местный священник Hans Carsten Atche был картофельным революционером. Вообще, появление картофеля в Норвегии в середине 18 века было исключительно важным явлением. Помимо того, что картошка стала любимой национальной едой, она еще дала и стремительный рост населения. Но об этом - отдельно.
Обратите внимание - типичный местный пейзаж: облака ниже гор. Студенты на картошке Местные жители собирают картофель - историческое фото.



Фото отсюда

Оттренировавшись на картошке, местные огородники переквалифицировались в садоводов и начали выращивать фрукты! Оказалось, что в местном климате прекрасно вызревают яблоки, вишня и черешня.

Опять денюшки потекли в карманы. Вообще, про местных жителей говорят, что они умеют обращаться с деньгами. По-русски мы бы сказали, что у них "руки загребущие". Норвежцы говорят, что урожденцы здешних мест даже когда плывут, то руками делают движения в воде не от себя, а к себе.

В общем, все было на руку местным жителям. Постепенно, поселение Lærdalsøyri ( Лярдалсойри) становится крупным населенным пунктом в своей губернии.



Фото 1880х годов отсюда

Подробно о городе - в следующем посте.

This entry was originally posted at http://bergberg.dreamwidth.org/335147.html. Please comment there using OpenID.

глобус скандинавии, история, Норвегия - Лярдал

Previous post Next post
Up