Треска по-старому и по-новому, часть 1

Mar 03, 2014 20:21



Вот такую тресочку поймал в прошлом году в Норвегии немец Michael Eisele. 47 кг и 1,6 м длиной. Не немец. Рыбина. На тот момент это был мировой рекорд по треске. Сведения отсюда.
Надо ли говорить, что норвежская треска ( а так же другие тресковые рыбы: сайда, пикша, мень) промышляется с незапамятных времен.
Но рыбу мало выловить - ее надо сохранить.

Традиционно, в Норвегии треску сушили - потрошили и вывешивали на специальных вешалах ...


Foto: Erik Veigård, NTB Pluss/SCANPIX
...на воздух, где солнце и свежий морской ветер делали свое дело. Соль в этом процессе не применяли. Готовый продукт называется Tørrfisk/Stockfish, сушеная рыба.
Готовую рыбу хранят и перевозят как дрова)))


Еще с викингских времен началась продажа сушеной рыбы в разные страны Европы, прежде всего - в Англию.
Как пишут историки, в Англии в 8-10 веках рыбу в море не промышляли, ели только пресноводную. Так что это викинги научили англичан есть морскую рыбу.
Погрузившись на свои ладьи, везли викинги сушеную треску в Европы



Foto: WIKIMEDIA COMMONS

Некоторое время спустя популярность сушеной трески в Европе выросла необычайно. Одной из причин стало то, что ее дозволяли есть в качестве постной пищи во время постов. И вот уже не сами норвежцы возят рыбу в Европу, но европейские суда приходят в Норвегию закупать сушеную треску.

Ловят и сушат треску на севере Норвегии, но центром торговли становится город Берген.
Знаменитая бергенская Брюгге отстроена на доходы от торговли сушеной треской



Только вот принадлежали эти доходы не норвежцам,а купцам Ганзейского союза, которые контролируют торговлю.
Постепенно ганзейцы утратили контроль над торговлей сушеной треской. Тут же контролировать доходы взялись короли, государство и церковь - грешно отдавать огромные деньги рыбакам.
Им разрешается ловить и сушить рыбу, привозить ее на небольшых суденышках с севера в Берген...


... а торговать - не рыбацкое это дело.

Времена шли, менялись технологии и вкусы, но сушеная треска до сих пор является одной из весомых статей норвежского экспорта.
Одним из самых крупных покупателей является Италия. Почему? В 15 веке итальянское судно потерпело крушение у берегов Норвегии. Несколько моряков спаслись, и некоторое время жили в Норвегии у рыбаков. Когда пришла пора двигать в родные края - взяли с собой сушеной трески. И так она пришлась по душе итальянцам - что до сих пор закупают ее в неимоверных количествах, более половины всего экспорта уходит в Италию.

Ну и сами норвежцы определенную часть сушеной трески потребляют - именно из нее готовят культовое блюдо - лютефиск

Хотя, вообще-то, я про другую треску хотела рассказать, сушеную с солью. Но об этом будет следующий пост.

кухня-норвежские национальные блюда, Норвегия, Норвегия - Берген, интересное

Previous post Next post
Up