Белая большая фасоль...

Jul 03, 2013 20:36


...или как ее называют в Греции - "гигантес".



Оговорюсь сразу - рецепт несколько отличается от классического греческого, прежде всего наличием в блюде моркови. Но это уже я позволила себе некоторые вольности, простите.

Фасоль сухая - 500 гр.
Луковица большая - 1 (порезать средне)
Морковка большая - 1 ( порезать соломкой)
Помидоры хорошие -4-5, или 1 банка 400 мл консервированных
Чеснок - 3-5 зубчиков ( порубить)
Орегано сухой - 1 ч.л.
Зелень - укроп, петрушка - много
Ол. масло

Начинаем загодя. Замачиваем фасоль на ночь. На следующий день промываем, заливаем холодной водой, доводим до кипения, снимаем пену, уменьшаем огонь и варим до готовности. Не солим. После готовности откинуть на дуршлаг, воду от варки не выливать.

В толстостенной кастрюльке/казанке обжариваем на ол.масле морковь и чеснок, через 5 минут добавляем лук и жарим, постоянно помешивая, минут 7. Добавляем свежие помидоры ( шкурку снять, порезать дольками) или консервированные. На маленьком огне доволим до кипения, даем покипеть. Солим, добавляем орегано.

Оцениваем объем получившегося соуса - его должно быть раза в полтора больше, чем фасоли. Объем соуса увеличиваем водой, оставшейся от варки фасоли. Если "нетоматно" - можно добавить томатной пасты.

Выправляем на соль, добавляем пару ст.ложек оливкового масла.

Аккуратно перекладываем фасоль в соус, осторожно перемешиваем, чтобы не повредить фасолинки.

Далее есть два пути.
Первый, классический - задвинуть казанок в духовку минут на 40-60 и томить его там при 150-180 гр.
Второй - довести блюдо до готовности на плите, держа его на маленьком огне минут 30. МНе лично нравится второй путь.ПРи первом моя фасоль, почему-то,разваривается в кашу(

Зелень я добавляю в самом конце готовки.
А сегодня у меня зелени вообще было недостаточно((

Блюдо можно подавать как гарнир, но оно настолько самодостаточно, что мы едим его просто с салатом. Прекрасно оно и в холодном виде, со свежим хлебом.
This entry was originally posted at http://bergberg.dreamwidth.org/290326.html. Please comment there using OpenID.

кухня-бобовые

Previous post Next post
Up