Все посты по теме А не пора ли нам подкрепиться...
Ну, наконец, добралась я до важной темы - тайская кухня. Про это столько всего написано, что мне даже страшно браться. Но попробую.
Опять отмечу - это моё, сугубо личное мнение.
С моей точки зрения, известность тайской кухне придает прежде свего возможность использовать самые свежие продукты. Из вкусных свежих продуктов и блюда получаются вкуснее, чем из мороженых/доставленных фиг знает откуда.
Далее - хваленые тайские специи. Да, конечно, они очень дополняют тайские блюда. Но не надо забывать, что одна из важнейших причин их использования - это защита от желудочно-кишечных заболеваний, т.к. чили, соевые соусы, уксус обладают мощными дезинфицирующими свойствами.
При всем при этом, соли используют крайне мало, заменяя ее теми же соусами, которые можно добавлять себе в тарелку по вкуск.
Для меня многие блюда были излишне острыми. Потом уже я выбрала для себя несколько, которые готовят с умеренным использованием специй. Ну или просила сделать "послабее"))
Что удивило - это довольно малое использование овощей в чистом виде, без соусов и тепловой обработки. Видимо, по тем же причинам пищевой безопасности. Чтобы получить горку нарезанных овощей без соуса - огурцы, помидоры, морковка, зелень - приходилось объяснять официантам.
Но один салат стал моим любимым - это салат из папайи.
Папайя, орехи, помидоры, все это пожамканое в соусе, с добавлением сушеных креветок. Иногда в него добавляют зеленые стручки фасоли, что несколько снижает остроту.
Само-собою, ко всему подают пресный рис.
Широко готовят супы. И знаменитый том-ям с морепродуктами, и просто рыбный, и куриный, и мясной.
Позавтракать супом - обычное явление, во всех отелях на завтрак суп есть, а сыру нету)))
Моим любимым блюдом стала утка
Вариантов масса: гриль, жареная, копченая. На фото - копченая с лапшой и тайским вариантом "фиш энд чипс" - картофельно-креветочными чипсами.
Хит моего мужа курица с овощами и кешью.
Блюдо, кстати, предельно простое: кусочки филе обжарены с овощами, орехами и соевым соусом, который слегка загущен крахмалом. Буду готовить)))
Молоко используется крайне мало - у многих тайцев генетически непереносимость молочных продуктов. Оливковое масло - тоже редкий гость на кухне, используют в основном подсолнечное.
Основное мясо - свинина.
Любимым моим блюдом из свинины стал Moo Yang - свинина на гриле с бульоном, овощами и лапшой.
Для его приготовления используют специальную гриль-кастрюлю, куда засыпают угли. В чайнике приносят уже готовый бульон, его заливают в кастрюлю и добавляют туда овощи и лапшу. Мясо грилится, сок стекает в бульон. Его разливают по пиалкам и добавляют мясо. Остроту регулируют в тарелках сами.
Это блюдо можно встретить как на улице, так и в дорогом ресторане.
Морепродукты грилят. Рыбу или грилят, или готовят на пару в порционных кастрюльках на одну рыбину.
На десерт очень популярны разные типы блинчиков - с начинками и без, из рисовой и кокосовой муки. Вот тут лодочная торговка печет огромне блины, несколько напоминающие по структуре наш лаваш, но только хрустящие.
В общем, все найдут себе блюдо по вкусу, самое главное, чтобы ресторан подошел по виду)))
В общем, успех тайской кухни - в свежих продуктах. В Норвегии полно тайских ресторанов, но то, что там подают, лишь бледно напоминает аутентичную кухню.
Зато нигде нет такой вкусной картошки,как в Норвегии.
This entry was originally posted at
http://bergberg.dreamwidth.org/274419.html. Please comment there using OpenID.