Про Мунка, девушек и десерт...

Oct 02, 2012 12:37



Давно собиралась показать вам традиционный норвежский десерт из яблок, который называется "Крестьянские девушки в платочках/с покрытыми головами". Не знаю почему, в моей голове этот десерт прочно ассоциируется с известной картиной Эдварда Мунка "Девушки на мосту". Все думают, что Мунк - это "Крик", а он писал куда более приятные вещи)))

На 4 порции нам потребуется
-1 кг яблок ( чистый вес после того, как снимем шкурку и удалим косточки)
-100 мл воды
-400 гр. сахарного песку
-2 палочки корицы
-250 гр. сухарей или любого сухого печенья ( я брала овсяное)
-50 гр. сливочного масла
-200 мл сливок для взбивания
-немного корицы в порошке

Яблоки чистим и режем на мелкие кусочки. Перекладываем в кастрюлю, добавляем сахар, палочки корицы, и варим до мягкости, на маленьком огне, примерно минут 30-40. Постоянно помешиваем. Ставляем на плите до полного остывания - важно не вынимать корицу до остывания. Потом вынимаем палочки и пюрируем яблочную массу.

Сухари или печенье размалываем до состояния крупной крошки, и обжариваем несколько минут на сливочном масле. Если используете сухари или несладкое печенье, то можно добавить немного сахара. Остужаем.

Берем креманки или стаканы. На дно кладем 1 ст.л. крошек.Далее - яблочное пюре. Cверху - второй слой крошек.

Верхний слой - взбитые сливки, выпущеные из пакета.

Сверху украшаем кусочком яблока и посыпаем корицей. Отправляем все в холодильник на часок.

Вполне можно использовать и готовое яблочное пюре, если неохота возиться самим.

This entry was originally posted at http://bergberg.dreamwidth.org/253480.html. Please comment there using OpenID.

кухня-норвежские национальные блюда, кухня-десерты

Previous post Next post
Up