Попались несколько интересных статей на тему того, как появилась и полюбилась пицца в Норвегии.
Семейство мое пиццу уважает. Пеку я ее нечасто, но вкусно) У меня свой рецепт,
с ананасами. Но как не стараюсь, повторить свой же рецепт 1:1 никогда не могу. Сегодня вот не было маслин. Ну и без них хорошо)
История распространения пиццы в Норвегии берет свое начало в 1960-х годах, когда в культуре тусовок и еды норвежского среднего класса появилась новая захватывающая тенденция: экзотическая «пицца».
До 50-х годов почти никто в Норвегии, за исключением немногих, путешествовавших в Италию, ее не пробовал.
Если раньше кулинарные книги были полны рецептов норвежской домашней кухни, то теперь во все большем количестве кулинарных книг можно было найти рецепт «итальянского сырного пирога» или «томатного пирога».
По мнению норвежцев, пицца должна была быть с анчоусами и ломтиками помидоров, желательно с тестом на яичных желтках. В этом отношении Эдит Экегард, можно сказать, была женщиной, опередившей свое время: в кулинарной книге «Smørbrødboka» 1954 года она представила своим читателям рецепт «пикантного пирога-сэндвича» - итальянской пиццы. Это один из первых норвежских печатных рецептов пиццы, найденный в архивах Национальной библиотеки.
На пицце должны были быть анчоусы, а обычное тесто для пирогов составляло такую же хорошую основу, как и дрожжевое тесто, которое мы используем сегодня - по крайней мере, по мнению Экегард.
Первым из заведений общепита приготовил пиццу ресторан Speilen ( в составе Grand Hotel) в 1959 году.
Распространение культуры потребление пиццы происходило по классам. Сначала оно пришло в западную часть Осло, а затем и в сеть ресторанов Peppes Pizza и, таким образом, распространилось на остальную часть населения.
Первая в Осло пиццерия Peppes Pizza была открыта в 1970 семейной парой Anne и Lou Jordan из США. У Анне были норвежские корни и опыт работы в американской пиццерии. Вернувшись на историческую родину Анне привезла с собой идею открыть пиццерию в Норвегии. Бинго! Компания существует до наших дней.
Рестораны Peppes pizza можно встретить практически в каждом населенном пункте
Рунар Дёвинг, профессор социальной антропологии Высшей школы Kristiania, считает, что роль пиццы в норвежском обществе на самом деле очень интересна, потому что она как бы заполнила дыру в культуре. Раньше не существовало такого понятия, как еда для детей и молодежи, но пицца заняла центральное место в качестве пятничной еды для этой целевой группы, когда пятница приобрела другое значение, поскольку по субботам в школе были выходные.
После короткого периода времени, когда пицца была едой для вечеринок и «крутой» иностранной едой в обществе, она зарекомендовала себя как регулярный пятничный ужин в норвежских домах - до того, как в 80-х и 90-х годах появилось тако и составило ему конкуренцию.
Большим преимуществом пиццы было то, что ее можно было как купить готовую, так и приготовить самостоятельно.
С 1980г выпускается замороженая Pizza Grandiosa, которая наряду с треской, свиной грудинкой и бараньими ребрышками стала национальным блюдом в Норвегии)
У пиццы есть свой собственный сайт! Впоследствии пицца изменила свой статус с выдающегося блюда на то, что ассоциируется с нездоровыми привычками в еде и упадком в норвежской кулинарной культуре. Если «правильную» еду должна готовить мать и подавать семье на стол, и её принято есть ножом и вилкой, то пиццу можно купить уже готовой, и её можно съесть с салфеткой перед телевизором.
Сегодня пиццерии есть в каждом уголке страны. Возможно, пицца также частично вернула себе статус блюда для вечеринок: сегодня во многих городах есть «модные» пиццерии, где в качестве начинки можно купить все, от груш до строганины.
С уверенностью можно сказать, что пицца - это явление, которое изменило норвежскую кулинарную культуру. 47 миллионов пицц разного вида съедается за год в Норвегии ( где население примерно 5,5 млн.чел - примерно 9 пицц на человека в год, включая младенцев. В принципе - немного. Но есть некоторые, которые едят пиццы чуть ли не ежедневно, причем строго мороженые. Вот им я не завидую)
Всё, пошла есть нашу домашнюю пиццу. Это третья в этом году)
По материалам тг-канала Голос норвежских фьордов
https://t.me/ norgerussisk, издания
nettavisen.no,
Википедии