В анкетах, посвященных 25летию ЖЖ был вопрос о том, какие продукты полюбились нам уже во взрослом возрасте. У меня, среди других, это была спаржа. А тут и
постик старый вспомнился к случаю.
До собрания сочинений Ги де Мопассана я добралась лет в 12. Помните это издание с великолепными иллюстрациями Бродского, серые с черным томики ? Года за два я его перечитала полностью. Самым интересным показался "Милый друг" ( да и сейчас так кажется).
В книге было много увлевательного и полезного. Но иногда встречались непонятные вещи - бильбоке, спаржа....
Супруги Форестье пригласили отобедать в ресторане Жоржа и г-жу де Марель. Они едят суп, салат - тут все понятно. Даже устрицы не вызвали вопросов - про них упоминад дед Щукарь в параллельно просмотренном фильме "Поднятая целина". А вот одно блюдо вызывало недоумение.
"Наконец на толстом слое мелких головок спаржи подали сочные, воздушные бараньи котлеты.
- Славная штука, черт бы ее побрал! - воскликнул Форестье.
Все ели медленно, смакуя нежное мясо и маслянистые, как сливки, овощи."
Что за спаржа? Кака-така спаржа? "Книга о вкусной и здоровой пище" ответа не дала. Рецепт там был, но без картинки. "Тайна сия велика есть", и оставалась таковой еще много лет. Мечта попробовать таинственную спаржу исполнилась через много лет, но любовь к ней живет во мне с детства)
Итак спаржа, запеченая с беконом. Конечно, это не совсем то блюдо, которое описано в книге, но сочетание спаржа+мясной продукт соблюдено))
Спаржу почистить, обернуть беконом. Приготовить маринад:
-ол.масло 2 ст.л.
-бальзамический уксус 1 ст.л.
-перец красный молотый
-1 долька чеснока через давилку
-соль по вкусу
Смазать маринадом спаржу,слегка поверх бекона, и особенно обильно - головки.
Выложить на противень, покрытый пекарской бумагой, и запечь под грилем 5-7 минут.