Камчатский краб уже давно переселился далеко от родных дальневосточных вод. Еще с 1930х годов проводились работы по разведению крабов в Баренцевом море, в районе Мурманска. В 1970х они таки там прижились и начали активно размножаться и жрать всё подряд на дне морском.
С начала 2000х ведется их промышленный вылов в северных морях, в т.ч. и в норвежских водах. В консервы их пихают крайне ограниченно, и купить крабовые ноги - именно в ногах больше всего мяса - не проблема. Продаются как сырые, так и уже готовые, вареные.
Отварная крабовая нога легко разрезается вдоль обычными ножницами, а мясо удобнее всего выгребать чайной ложкой.
Такое крабовое мясо лучше всего есть в виде бутербродов, добавив крутое яйцо, а при желании еще масло, майонез, лимон, укроп. Черные зернышки - это мак на батоне. Вкуснее всего краб ложится на самый обыкновенный белый хлеб. Можно, конечно, и салат сделать - но не хотелось исказить вкус.
Крабы активно ходят по дну и передвигаются всё южнее и южнее. В Норвегии они встречаются уже примерно в районе Бергена. А там и до Британских островов недалечка, и до Дании. Так что готовьтесь - скоро камчатских крабов будут ловить повсеместно)))