Среди подарков от меня неизменных успехом пользуется цитрусовый джем, который я в предпраздничные дни обязательно варю из апельсинов/мандаринов/нектаринов/лимонов в любой комбинации, но лимонов не нужно брать более 1/4 объема.
Расчет:
на 1 кг цитрусовых ( шкуру не чистить, обрезать попки, порезать мелко, удаляя семечки и большие белые стволы) - 1 кг сахара, из которого половину количества я заменяю 1-2 пакетиками желирующего сахара/ типа Жел фикс, пакетики по 45 гр, в составе сахар+пектин+кислота.
Процесс:
Взвесить уже порезаные плоды, сложить в кастрюлю, где будете варить, добавить сразу весь обычный сахар ( не желирующий) и оставить на часок.
Потом довести до кипения, всыпать желирующий сахар, размешать осторожно.
Далее начинается колдовство: добавляем специи. Я обычно добавляю на 1 кг плодов 3-4 палки корицы, 3-4 звездочки бадьяна, 10 горошин душистого перца, 10 ягод можжевельника. Можно добавить кориандр в зернышках, гвоздику, розмарин - да что угодно. Корицу и бадьян добавляю прямо в джем, специи мелкие кладу в сеточку, их потом трудно вылавливать.
Еще раз перемешиваю, довожу до кипения и отставляю до остывания.
Потом кипячу еще раз и опять оставляю до остывания.
К третьему кипячению подготавливаю банки и одеяло, чтобы банки укутывать. Нагреваю джем, вынимаю специи, обрабатыватываю погружным блендером, довожу до кипения и осталяю пыхтеть на малой мощности. Прямо из кастрюли зачерпываю джем и раскладываю в банки, закручиваю крышки и отправляю под одеяло, установив банку на крышку. Там они стоят до полного остывания. После этого проверяю, чтобы крышка не щелкала - и можно дарить!
Остатки радостно доедаю сама, очень вкусно получается и с печенькой к чаю, и к сыру/вину можно подать.