Время фруктовых запеканок

Aug 03, 2023 02:19



Лето у нас  - сезон неудачных фруктов. Их продают такие красивые, что удержаться невозможно. Но куснешь - и чаще всего есть невозможно. Вот и опять - сливы оказались несъедобными. Поэтому, я их извожу в свои традиционные полупироги/полузапеканки. Для пирогов мягковаты, для запеканок толстоваты. Но вкусные и при этом даже могут называться диетичными, т.к. пекутся без сахара.

Рецепт всегда одинаковый:
- 4 яйца
- примерно 350 гр любого молочного густого: сметаны, йогурта, мягкого творога, можно смешать и утилизировать остатки. С обычным творогом не пробовала печь, кстати.
- 4 ст.л с большой горкой муки ( у меня б/г смесь для выпечки)
- подсластитель по инструкции ( если использовать обычный сахар, я бы взяла 1/4 стакана коричневого)
- 0,5 ч.л соли
- 1 ч.л. пекарского порошка.
- горсть миндальной крошки или лепестков
- корица ( по желанию)
Фрукты нарезать дольками.
Все взбиваю миксером, тесто получается довольно жидкое. При использовании б/г смеси дать ему настояться минут 15.
Пеку в силиконовой форме, ничем не смазываю. Зигзаги на пироге получаются от ребристого дна формы.
Выливаю половину теста, выкладываю фрукты, посыпаю корицей, добавляю миндальные лепестки, выливаю остальное тесто.
Выпекать час при т.180С. Сухой спички не ждите, внутри недопирог останется влажноватым. Но форму он держит и режется хорошо.
Главное остудить перед разрезанием минут 15-20.
Очень вкусно со взбитыми сливками.

#тосамоелето, #10рецептов, #вкуслета, кухня-безглютеновая диета, кухня-выпечка, кухня-фрукты

Previous post Next post
Up