...день чудесный.
Мы последние несколько дней живем по Пушкину.
Глянешь в окно - а там сплошные голубые небеса. И -15С.
Великолепными коврами,
Блестя на солнце, снег лежит;
Прозрачный лес один чернеет,
И ель сквозь иней зеленеет,
И речка подо льдом блестит.
Вся комната янтарным блеском
Озарена. Веселым треском
Трещит затопленная печь.
Приятно думать у лежанки.
Но знаешь: не велеть ли в санки в кухне
Кобылку бурую запречь? Немедля супу наварить?
По такой погоде у нас лучше всего заходит гороховый или фасолевый.
Гороховый варю без затей.
Горох замачиваю минимум на 4 часа. Промываю, заливаю холодной водой и варю в ней без соли. 2-3 раза за время варки "пугаю" горох чашкой очень холодной воды. Бульон варю отдельно или использую готовый.
Когда горох дошел до нужной кондиции, соединяю его с бульоном, в который предварительно кидаю мелкопорезаную морковь. А еще в последнее время мне нравится добавить немного свежемороженого горошка в конце варки. Обязательно добавляю мясо, или из бульона, или другое отварное. В актуальном супе у меня несколько ломтей окорока мелко порезаного. Выправляю на соль в самом конце.
Придешь домой так из лесу, заготовив полные сани дров, а на столе гороховый супчик. И сразу хочется сказать:
Друг милый, предадимся бегу
Нетерпеливого коняИз кухни прямо на диван.
И навестим поля пустые,
Леса, недавно столь густые,
И берег, милый для меня,
На фотографии глядЯ.