Из части 1 повествования о первой супруге
предпринимателя Свена Фёйна опять следует, что он, хотя и жил по понятиям своего времени, однако женщин уважал.
Давайте посмотрим, как жила Элизе Тведе - разведенная женщина.
Итак, школа для девочек основана и работает. Но, видимо, свободного времени еще в достатке.
В середине 1800х годов в Норвегии значительно возросло производство и продажа крепких алкогольных напитков, и злоупотребление ими весьма волновало религиозное и пуританское норвежское общество. Во многих местах создаются антиалкогольные общества. Проблема показалась Элизе крайне серьезной и она захотела участвовать в работе одного из локальных сообществ. Но: сообщества организуют их мужчины. Сами пьют, сами и протестуют) Дамам не положено разбираться в таких неэлегантных проблемах. Элизе пытается стать официальным членом общества - ее не принимают. До Элизе никто из дам не пытался войти членом в мужскую организацию. Она настояла на признание ее официальным членом организации, заявив публично, что пользы будет больше, если дамы будут поддерживать движение. Таким образом, можно сказать, что Элиза Тведе стала первой женщиной-членом общественного движения в Норвегии. Это плакат сходного движения в США 1870х годов. Тут уже дамам отведено почетное место)
Элизе издает(анонимно) брошюру, где рассказывает о вреде алкоголя как для мужчин, так и для женщин. Она создает небольшой фонд, средства которого будут расходоваться на поддержку тех, кто сумел справится с алкоголизмом.
Через некоторое время, закрыв свою школу, Элизе переезжает в столицу Норвегии, Кристианию.
Один из ее друзей детства основывает газету “Christiansandsposten”, либеральное издание, где кроме всего прочего, рассматривались вопросы эмиграции в США. Элизе Тведе становится ответственным редактором ( и первой женщиной- редактором в Норвегии) приложения к газете, которое называлось "Норвегия и Америка". Ее главной задачей стало размещение достоверной информации о возможности/практике выезда в США.
В 1847 году она и сама перебирается в США, присоединившись к группе знакомых. Ей 32 года, она совершенно одинока.Еще в Норвегии она сближается с Вильгельмом Вэреншёльдом/Wilhelm Wærenskjold. Он на 7 лет младше Элизы и плывет вместе с нею. Вскорости после прибытия они женятся и вместе покупают ранчо в Техасе. У них рождается трое детей( один умер в младенчестве).
Второй муж Элизы сильно отличается от первого в плане умения работать и зарабатывать. Хозяйство убыточно само по себе, Гражданская война не способствует прибылям. Однажды Вильгельм повздорил с соседом и был им убит. Элизе осталась вдовой с двумя малолетними детьми на руках. К кому она обращается за помощью? Правильно, к бывшему мужу. И тот не отказывает в помощи.
Элизе нельзя назвать прирожденной фермершей. Но кое что в этой жизни она таки умеет - учить, писать. И она начинает организовывать обучение детей норвежских иммигрантов. Организует встречи прихожан. Пишет статьи и письма, отрицательно выссказываясь против рабства в южных штатах и публикует их в ряде газет. Пропагандирует книгу "Хижина дяди Тома". Собирает деньги для строительства лютеранской церкви и приглашает из Норвегии священника.
Элизе дожила почти до 80 лет, до последних дней работая. Ее дом в Техасе был местом сбора норвежской диаспоры.
В одном из писем на родину она спрашивала у норвежских друзей - нет ли возможности прислать ей портрет Свена Фёйна, которого она уважала до конца дней своих.
В начале 1900х годов потомки норвежские иммигранты построили в штате Северная Дакота часовню.
В 1997 году часовню разобрали и перевезли в Норвегию, сделав ее частю экспозиции Западно-норвежского центра эмиграции. На территории центра установлены памятные стеллы в честь людей, способствовавших укреплению норвежской диаспоры в США.
Первая стелла справа - дань памяти Элизе Амалии Тведе Вэренщёльд.
Про Агнес Матильде Вергеланд я ничего не знаю пока. Тоже, скорее всего, интереснейшая дама. Покопаемся!
Источники:
1,
2,
3