Банка с историей

Nov 02, 2021 15:22



Консервирование как процесс обработки овощей и фруктов с целью их длительного хранения известен людям с незапамятных времен.
Квашение, ферментация,варка с сахаром - все эти процессы предполагают наличие каких-то емкостей, чтобы произведенный продукт сохранить.
Поначалу использовались, наверное, какие-то природные емкости. Позже - бочки и кадушки. Традиционный вид тары для хранения консервированных продуктов - керамические обожженые горшки разной величины. В разных странах видимо были разные стандарты для таких горшков.
В Норвегии традиционно использовались горшки из т.наз. каменной керамики. Особенно хозяйки любили вот такую серию, иногда ее называли "голландской"


Закупоривали традиционно: х/б или льняная ткань, деревянный круг по размеру горлышка, гнет. Или вощеная бумага, обвязаная вокруг горла. Хлопотно, муторно, ненадежно. Нужен погреб или холодная кладовая.
И вот, в самом начале 1900х годов случилась консервная революция. Начали выпускать стеклянные банки с крышками, имевшими резиновое уплотнение и завинчивающуюся часть.
Конечно, это была "революция" только для Норвегии. За прообраз были взяты выпускающиеся с 1860-х годов в США и Великобритании Ball Mason Jars и Кilner jar.
Инженер Arne Ulstrup, как и многие норвежцы в конце XIX века уехал на заработки в США. Там он работал на стекольных мануфактурах. Возвращаясь в Норвегию в начале 1900х, он прихватил с собой несколько банок для консервирования.
В 1902м году производство банок было начато на нескольких заводах Норвегии. Чтобы норвежские банки не путали с иностранными, им дали имя страны. "Norgesglass - Норвежская банка" - и не надо нам другого)
Банка и логотип.



Поначалу выпускали только банки для консервирования разной емкости.


Они пользовались бешеным успехом и были практически в каждом доме. Фото из кулинарной книги 1947 года. Глава "Консервирование"  проиллюстрирована исключительно норвежскими банками разной конфигурации.




Время шло. Норвежские домохозяйки перестали быть домохозяйками. А работающие женщины предпочитали покупать готовые консервы в магазинах. И интерес к Norgesglass пропал, производство их было свернуто.

В 2004 году про банки вспомнили опять. Такой национальный продукт не может быть невостребованным! Но, правильно оценив ситуацию, поняли, что консервируют сейчас единицы, интересный же дизайнерский продукт с национальной символикой захотят купить многие. И банке дали вторую жизнь, значительно расширив спектр ее использования.
Банки стеклянные и фарфоровые для хранения ( ну и конечно для консервирования)



Бутылки и различные емкости для питья



Наборы для специй



Подставки для яиц и наборы для соков/напитков



Лампы и наборы продуктов ( конфеты, джемы, соусы) в оригинальной упаковке.



А еще полотенца, упаковочные коробки, кухонные принадлежности с логотипом.
И товар пошел! Теперь у Norgesglass есть своя страничка в ФБ, там куча красивых фото.







Новинка этого года - подарочная коробка для семи видов рождественского печенья.


В общем, как вы , наверное, догадались, проблему рождественских подарков я большей частью решила)))
Источники 1,2,3,4,5/a>

#осеньосень, история, домоводство, марафон365-осень2021, дизайн, подарки

Previous post Next post
Up