Сегодня впервые попробовала кипрскую картошку
И еще раз убедилась - южные страны не вполне подходящее место для выращивания картофеля. Жарковато ему тут.
Справедливости ради надо заметить, что кипрский картофель таки вкуснее эмиратского)) Но честно скажу, что он не рассыпчатый и очень плотный.
Я не знаю, как исторически складывались взаимоотношения греков с картофелем, но в общепите он присутствует обычно в виде "картофель фри". Отварной же в качестве горячего гарнира мне не встречался.
Зато есть у греков замечательное блюдо скордалья Σκορδαλιά.
Фото из интернета.
Это картофельное пюре,охлажленное, куда добавлено много чеснока, оливковое масло, специи, беловинный уксус. Все растирается в кремообразную, достаточно густую массу.
Подается к блюдам из жареной рыбы или как закуска/намазка к хлебу.
Для такого блюда картофель с плотной структурой как раз подойдет.