Греция 2021 - день 18

Sep 04, 2021 10:16

Невозможно все время питаться правильно. Иногда хочется неправильной еды


Ги́рос (греч. γύρος) - популярное блюдо, готовится из мяса (свинина или курица), зажареного на вертикальном гриле, лепёшки, овощей и картошки-фри с добавлением соуса цацыки.

Однако,исключительно греческим это блюдо назвать нельзя.В Грецию его прародителя - кебаб - завезли в 1940х годах выходцы с Ближнего Востока. Греческим следом является то, что именно греки стали готовить кебаб из свинины ( в мусульманских странах это невозможно) и дали ему название "гирос".
Греческие эмигранты прихватили с собой гирос в США, где блюдо прижилось и стало известным с начала 1970х.
Правильный гирос - это невероятно вкусно! Но больше одного я лично осилить не могу. И я люблю гирос, завернутый в лепешку. Его хорошо есть вечером на пляже, сидя на теплых камнях. А потом вымыть руки в море))
В ресторанах подают гирос - тарелку. Все то же самое, но по отдельности, а вместо лепешки - кусочки зажареной на гриле питы. Более диетический вариант, т,к. хлеб можно не есть, но менее вкусный.
Вообще, гирос, при всей его фаст-фудности, более "живое" блюдо, чем гамбургер. Есть таверны, которые специализируются на приготовлении гирос, и любители их знают.
Одно такое местечко в Афинах могу смело порекомендовать. Это таверна Aμβροσια


Будете мимо проходить - остановитесь обязательно!

Греция 2021, рестораны, кухня-греческие национальные блюда

Previous post Next post
Up