Коня! Коня! Полцарства за...

Jul 17, 2021 17:08


...тарелку каши!
Конь нам без надобности, пока есть автомобиль. А вот про кашу поговорим.
Есть километрах в 50 от Осло местность, которая называется Рингерике. Название историческое, и перевести его с древних языков можно как "Королевство колец". У меня лично никаких аналогий не возникает, но есть такие, у кого и да)))
Но не в этом. Местность эта заселена с незапамятных времен. Административный центр развивался в индустриальную сторону, а обширные земли вокруг - в сельскохозяйственную. Здесь довольно благоприятный климат для земледелия, поэтому исторически здесь поля и угодья. И крупные хутора.



Инда взопрели озимые...


Овсы стоят стеной.


Лето в этом году теплое, поэтому хуторяне скоро оседлают железных коней и начнут битву за урожай.


Хотя в этом году битва во многом проиграна((( Всвязи с известными событиями въезд в страну с/х сезонных рабочих был закрыт. Поэтому, клубничные угодья, которых в этих местах множество, остались без рабочих рук. Потери - до 30 тонн клубники в каждом хозяйстве, как пишут в газетах((( Печально очень.
Но не будем о грустном.
Будем о веселом. Таки о каше.
В стародавни времена транспортное сообщение в Норвегии осуществлялось конным транспортом. Для того, чтобы путники могли отдохнуть, сменить лошадей, перекусить и оправиться, была организована сеть станций, собственно, как и в других странах. Каждая станция имела своего станционного смотрителя и свою Дуню)
Лошадиная эра прошла, но многие станции остались на своих местах, переквалифицировавшись в заправки и придорожные ресторанчики. Довольно часто они расположены в красивых местах, где можно заправить машину, себя и дополнительно полюбоваться видом.
Такова станция в местечке Вик, в хлебной местности Рингерике.


Первое упоминание о ней относится к 1850-1870 годам. Даже фото сохранилось!



Из Википедии
Расположена она на берегу озера Steinsfjorden и виды имеет волшебные




Здесь всегда можно съесть что-то из норвежской традиционной кухни. Например, котлеты из щуки, тольтко что выловленной в озере.


Ну а для меня главная позиция в меню - это rømmegrøt, сметанная каша. Подробный рецепт - здесь.


Если коротко - это мучная каша на жирной сметане, подается с маслом, корицей и сахаром. Обязательный напиток к сметанной каше - морс из летних ягод. Это невероятно вкусно! Расценивать блюдо можно и как основное, и как десерт. Но оно такое сытное, что его раньше подавали хуторским рабочим в период тяжелых сезонных работ и молодым мамашкам после родов.
Как я не есть роженица - причислю себя к батракам)))
Поевши каши, и полюбовавшись видами...


... тронулись домой, усваивать сметанную кашу)))

#90+2 дня лета, Норвегия - Викен, кухня-норвежские национальные блюда, #92 дня лета, Норвегия - Хёнефосс, марафон9Х-лето2021

Previous post Next post
Up