...
День чая. Чай люблю, пью по нескольку раз в день. Но праздник пропустила( Не будем возвращаться уже.
Лучше расскажу вам историю про кофе.
Кто самый большой кофеман в мире? Статистика говорит, что больше всего кофе на душу населения потребляют в Северной Европе.
Италия , к примеру, на 13 месте, Греция на 17 месте, Франция на 18. А среднестатистический китаец выпивает 3 (ТРИ) чашки кофе в год.
Кофе и чай впервые были завезены в Норвегию в самом конце 17 века. Но стоили так дорого, что широкого распространения в то время не получили. Узкий круг аристократии, вероятно, приобщился к заморским напиткам, но... "Узок круг этих революционеров аристократов. Страшно далеки они от народа..." - и назвать ни кофе, ни чай обычными напитками пока нельзя.
А что, кстати, пили в то время?
Воду, молоко - как и везде. Легкие алкогольные напитки на основе меда. Пиво. Квас.
Воду, кстати, пили ограниченно - боялись кишечных заболеваний. По возможности заменяли пивом, причем пиво давали даже детям. Но пиво в прошлом было гораздо более слабым, чем теперь. Не отказывались и от более крепких напитков, домашнее изготовление которых то разрешалось, то запрещалось законом, но никогда не прекращалось.
Но время шло. Кофе завоевывает Европу. В начале 18 века в Лондоне насчитывается 3 тысячи кофеен. А в Норвегии в это время кофе можно получить в качестве лекарства у аптекаря: считается , что он (ОН!) оказывает послабляющее действие, защищает печень и уменьшает вздутие. А также обладает мощным воздействием на потенцию и пробуждает эротические мечты. Ну, понятно, что кофе стал напитком аристократов - пастухам и дояркам про эротику было думать некогда))
Наконец, в 1769 году в Кристиании ( тогдашнем Осло) открывается первая кофейня. Хозяином был некто г.Стюарт, учитель танцев из Великобритании. Кофейня называлась London Skienk.
Фото самой первой кофейни не нашла. Но позже кофейни выглядели вот так
Кофе был не просто напитком - пить кофе считалось роскошным, элегантным, обольстительным... Сохранилось письмо одного лейтенанта, датированное 1774 годом. Он отправлен на службу в крепость Конгсвингер, а его возлюбленная осталась в столице. Он, исходя ревностью, пишет ей, подозревая, что она проводит время с его другом: "...может быть, ты была у него дома, или ходила с ним в кафе, или даже больше???"
Цитата отсюдаВот они, искусители юных дев...)))
В середине 19 века происходят события, которые сделали, наконец, кофе народным напитком в Норвегии. Первое - значительно снижены цены на кофе в Европе, и начинаются прямые поставки кофе в Норвегию из Бразилии. Соответственно, снижены и таможенные пошлины на ввозимый кофе. Второе - окончательно запрещено домашнее самогоноварение. А пить что-то надо, разговор поддерживать необходимо! Поэтому, народ начинает широко употреблять кофе.
Фото deiligkaffe.no Почему, все-таки, не чай, а кофе? Думаю, по тем же причинам, что и в остальной Европе. Чай популярен в тех странах, которые имели тесные связи со странами, чай пьющими исторически. Индийские колонии Великобритании, территориальная близость и торговые связи России с Китаем - вот оттуда пришла привычка пить чай. А остальные были "подсажены" на кофе.
Вот интересные фотографии. Середина 20 века. Очередь за кофе в Осло
Фото из архива кофейно-чайного дома Black Cat Так или иначе, кофе стал любимым напитком норвежцев.
Статистика знает все, и статистика говорит, что по количеству потребляемого кофе в мире норвежцы находятся на втором месте, выпивая 5 чашек кофе в день (импорт кофе на 1 человека составляет около 10 кг в год). Больше кофе в мире пьют только финны.
Теперь понятно, почему в небольшой книжке Анне-Катарины Вестли "Папа, мама, восемь детей и грузовик" слово "кофе" упоминается 30 раз!
Источники
sh.nopolaire.netssb.no