А мы живем в доме №13(всегда) и отмечаем день рождения супруга нашего (сегодня). Поскольку в этот день меню заказывает виновник торжества, то сегодня у нас национальное норвежское блюдо "lutefisk", что в переводе обозначает "треска сушеная, вымоченая в растворе каустической соды, с различными гарнирами и дополнениями".
Фото на заставку я поставлю из интернета, сфотографировать красиво в домашних условиях это блюдо сложно. Но под катом расскажу и покажу, что же получилось у меня.
Фото отсюдаИтак, составим список потребных продуктов и отправим пост в
задание 11 Осеннего марафона:
- непосредственно рыба Lutefisk, из расчета примерно 0,5-0,6 кг на едока
- картофель, примерно 1 кг - будем его варить
- горох, примерно 1 ст. сухого гороха, или 0,5 кг готового ( мороженого, консервированного) - будем делать гороховое пюре
- сливочное масло для горохового пюре
- бекон без шкурки, примерно 400 гр, будем шкварки топить
- соль
- свежесмолотый черный перец
- горчица, сладковатых сортов, с зернышками
- немного мелкопорезаной зелени для украшения
- пиво
- акевит Aquavit
- тонкие пресные лепешки Flatbrød
Несколько слов о самом блюде. Как и всякие традиционные блюда, оно имеет давний рецепт. Вроде бы когда-то судно с сушеной треской было выброшено штормом на берег. Сначала рыба сильно намокла в морской воде. Для того, чтобы перекусить, спасшиеся моряки стали ее готовить в золе, которая, как известно, содержит щелочь. И так им понравился конечный продукт, что технологию стали развивать, рыбу замачивали в щелочи уже сознательно. Так это или нет - уже никто не знает, но первое упоминание лютефиск в письменных источниках было в 1555 году. Как вы сами понимаете, если блюдо готовят пятьсот+ лет, то обсуждать целесообразность нахождения его на столе бессмысленно. Народ, как говорится, требует! Это примерно как окрошка для рожденных на территории б.ссср. Все любят, а почему - никто объяснить не может)
Ну, пошли по списку.
Сама рыба выглядит вот так
Я всегда покупаю рыбу от этого производителя, он проверенный, хотя и недешевый.А вообще, магазины предлагают лютефиск от десятка разных продавцов и по очень разной цене.
Собственно, приготовление тут минимальное. Рыбу режем, укладываем в форму для запекания, щедро солим и перчим. Форму закрываем пленкой и оставляем в холодильнике часа на 2-3.
Нагреваем духовку до 200С.
Достаем рыбу из холодильника - она отдала какое-то количество жидкости, которую надо слить.
Прикрываем форму фольгой, но не заворачиваем края плотно, должны быть щели, чтобы пар выходил. Ставим в духовку из расчета времени 40 минут на 1 кг рыбы.
За то время, пока рыба стоит в холодильнике и потом запекается, это около 3-4х часов, нам надо сварить картофель, сделать гороховое пюре, натопить шкварки.
С картошкой все понятно, чистим/варим.
Гороховое пюре, конечно, можно сварить заранее из сухого гороха. Но иногда я поступаю проще. Беру 2-3 банки консервированного зеленого горошка, пюрирую, выправляю на соль, и прогреваю с добавлением 1 ст.л. сливочного масла.
Бекон нарезаю очень мелко и томлю его на сковородке сначала на маленьком жару, а потом на более сильном, чтобы подрумянился.
Теперь накрываем на стол.
Рыбу, картофель, горох и шкварки подаем отдельно. Правильная рыба должна распадаться на четкие пластины. Каждый у себя в тарелке будет сооружать блюдо по своим собственным пропорциям.
Обязательно подаем горчицу и лепешки
Запивается блюдо традиционно пивом и/или норвежской картофельной самогонкой на травах Акевит водка без пива - деньги на ветер
Добавлю, что в стране существует
Королевское общество любителей лютефиск ...
... с уставом, гимном и членством.Вот теперь вы знаете все о лютефиск.
Ну, как говорят у нас, SKÅL! И немедленно выпил)))