Сегодня отмечается Международный день макаронных изделий. Я счастлива! Спасибо тому безвестному кулинару, кто придумал замесить тесто и накатать из него макарошек. Люблю с детства, могу есть хоть каждый день, но борьба за фигуру не позволяет. Хотя, говорят, италианцы от пасты не толстеют. Но я же не итальянка. Удивительное дело - макаронные изделия нашли себе пристанище во многих национальных кухнях. Сегодня я отмечаю праздник национальным норвежским блюдом fiskegrateng - запеканкой макаронной с рыбой.
На 500 грамов отварной белой рыбы без костей ( при желании можно использовать тунец из банки, будет неаутентично, но вкусно)
- 1 большая луковица
- 250 гр сухих макаронных изделий типа рожки
- з яйца
- 2 ст.л муки
- 1/2 ст. молока
- 2-3 ст.л панировочных сухарей
Специи: тертый мускатный орех, черный молотый перец.
Макароны сварить.Рыбу размять вилкой, приправить специями по вкусу.
Луковицу мелко порезать и обжарить. Все смешать и выложить в форму для запекания. Можно выложить слоями: внизу макароны, сверху рыба.
Взбить яйца, молоко и муку, посолить. Залить этой смесью макароны с рыбой. Сверху посыпать панировочными сухарями ( я пошла на нарушение традиционного рецепта и посыпала тертым сыром)
Запекать при т. 160-180 минут 45.
К запеканке подают отварную брокколи и тушеные с соусом овощи: морковь, пастернак,брюкву. Я обошлась салатом из тертой сырой моркови с майонезом.
Ну и какой же праздник без песни. Предпочитаю классическое то исполнение, которое помню с детства. Музыка народная Вертмюллера, русский текст написал Юлий Ким.
Click to view
Пост уходит в макаронный раунд сообщества
gotovim_vmeste2А также прошу считать его постом по
Заданию 8 Осенненго марафона, с темой "Осенние праздники"