Яблочный перевертыш без яиц

May 20, 2020 14:30

Случились нежданные гости, пекла срочно и с ограниченным набором продуктов,поэтому искала рецепт без яиц. Источник здесь.



Маргарин (постный) - 25 г - я взяла масло сливочное
Яблоко (среднего размера) - 3 шт
Сахар - 200 г
Сода - 1 ч. л.
Корица - 1 ч. л.
Имбирь - 0.5 ч. л.
Гвоздика - 1 щепот.
Масло подсолнечное без запаха - 80 мл
Лимон - 1 шт - не брала
Орехи (у меня кешью) - 85 г - не брала
Вода (теплая) - 180 мл
Мука пшеничная / Мука - 180 г - у меня была смесь кокосовой и гречневой, примерно пополам
Уксус - 1 ч. л.

Яблоки почистить от кожуры и сердцевины. 2 яблока натереть на мелкой терке
3е яблоко нарезать тонкими дольками.

В кастрюле на небольшом огне растопить маргарин с 90 г сахара до полного растворения последнего. Вылить в предварительно смазанную растительным маслом форму , сверху выложить нарезанные яблоки. Важно действовать быстро, пока карамель не застыла. Я брала силиконовую квадратную форму со стороной 20 см, сначала разложила на дне яблоки, потом вылила на них карамель.

Смешать сухие ингредиенты: муку, 110 г сахара, корицу, имбирь, гвоздику и соду. Добавить цедру 1 лимона.

В другой миске смешать жидкие ингредиенты: воду, масло подсолнечное, уксус и натертые яблоки.

Быстро, но очень тщательно перемешать сухие ингредиенты с жидкими. В конце вмешать измельченные орехи.

Тесто вылить поверх яблок и поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. 30 минут - это по исходному рецепту. У меня за 30 минут не пропеклось, я через 30 минут снизила т-ру до 150С, т.к. верх уже подрумянился до темно-коричневого, и держала в духовке еще 30 мин.
Дать пирогу остыть в течение 5 минут, а затем перевернуть яблоками вверх.

Замечания.
Получилось неплохо, немного влажно, что и требуется для перевертыша.
Поверхность после переворачивания вышла у меня не очень красивая, т.к. дно у формы ребристое. Нужно брать форму с гладким дном.
Слишком сладко, сахар можно уменьшить наполовину, т.е. в карамель 90 грамм - ок, а в тесто не 110, а 50гр.
Орехи бы очень украсили этот пирожок! По рецепту 85 гр орехов кешью - это довольно много, и они бы сделали структуру пирога другой. Тогда, возможно, и 30 мин. выпечки было бы достаточно.
Несомненно буду повторять этот рецепт.

Да, подавала со взбитыми сливками. Еще лучше было бы с лимонным или ягодным сорбетом.

кухня-десерты, кухня-безглютеновая диета, кухня-выпечка

Previous post Next post
Up