КИРПИЧ ЗА ПАЗУХОЙ - ДЛЯ ПАРТНЁРА. Подробности ареста начальника СУ ГУВД Веры Рабинович

Dec 27, 2018 15:25





Фото с сайта "Русское Агентство Новостей"

Сенсация Российского масштаба: УФСБ по Самарской области продемонстрировало показательный арест в аэропорту полковника Следственного Управления ГУВД Веры Рабинович.

Что этому предшествовало?

БОЛЕЕ ДЕСЯТИ ЛЕТ автор этих строк наблюдал схватку китов самарского бизнеса: Швидака и Тихоненко, образовавших поначалу предпринимательский симбиоз в деле возведения кирпичного завода.

Господин Швидак, уже давно почивший в бозе - бывший мастодонт подшипниковых заводов, прикарманивший госсобственность путем приобретения ваучеров.

Эти чубайсовые бумажонки некогда таскал Швидаку чемоданами строитель Витек Тихоненко. От чего остались у него кипы квитанций. Но ваучеры - малая толика от строительных щедрот! Хлопая преданными глазами, Витек и дом трехэтажный для Швидака сварганил, передав документы на право владения, гараж на улице Ленинградской, два "жигуля" отдал. За какие заслуги? На этот вопрос, однажды заданный Тихоненко, я получил убийственно простецкий ответ:

- Так партнеры же мы были, как хорошему человеку не помочь?

Думается, здесь крылся еще один побудительный стимул: хроническая благодарность скромного кооперативщика Витька к легендарному боссу, «красному супер-директору», снизошедшему до Тихоненко согласием стать партнером в строительстве кирпичного завода.

Предвижу второй, не менее актуальный вопрос: а на какие шиши Тихоненко делал эти подарки?



Дело в том, что сухопарый, свитый из одних жил, Витек в молодые годы был чемпионом России по кладке кирпича, чеканно выкладывая за смену до 15 кубов (6000 кирпича!). Кто настоящий каменщик - оценит.

Но не только кладка - любое строительное дело горело в цепких тихоненковских руках, в том числе плотницкое, выкладывание плитки, бетонные работы - с изобретением бетономешалки собственной конструкции (которая работает до сих пор) и деревообрабатывающего станка.

К этому времени соц. уравниловка треснула, наконец, выпустив в предпринимательские щели на волю прытких кооперативщиков. Тихоненко был в их числе едва ли не первым. Обстоятельно отобрав с десяток таких же упертых трудоголиков, как он сам, и соорудив на скорую руку кооператив "Строитель" (впоследствии ИЧП "Виктор"), он ринулся в свободный труд.

ИЧП "Виктор" обстоятельно, взахлеб строил на российской земле объекты агропрома. Разбухая, как на дрожжах, фирма Тихоненко уже к 1989 году сравнялась по объемам выполненных работ с целым управлением (7-7,5 млн. руб -по тем временам огромные деньги.), имея вчетверо меньший численный состав. Не было района Самарской области, где не возводились бы "Виктором" овощехранилища, фермы, жилые дома, крытые тока. К этому времени сирота, воспитанный бабушкой, так и не получивший высшего образования, Витек уже прочно именовался Виктором Степановичем.

По объемам работ ИЧП были и его доходы, которые нарастали на счете в банке. К тому времени попал Виктор Степанович в плен идеи: построить свой кирпичный завод: катастрофически не хватало кирпича для бешеных строительных темпов его бригады. Тем более, что партнером по этой идее согласился стать промышленный генерал Швидак, возглавлявший все еще государственный подшипниковый завод.

С той же одержимостью, как делал все, Тихоненко ринулся в грандиозную стройку: практически без смет и без проекта. Совместно с югославами был заложен один из крупнейших в Европе кирпичный гигант - с проектной мощностью в 52 млн. кирпича в год.

Заводу и Тихоненко повезло: после долгих поисков сырья близ самого завода был разведан карьер с глиной (марки 200), аналогов которой не было на среднерусской равнине. Запасов ее там было - на 40-50 лет. Карьер был взят в долгосрочную аренду Тихоненко - как неотъемлемое звено кирпичного завода.

Швидак, заключивший с Тихоненко соглашение о совместном долевом строительстве, отечески поощрял прыткого партнера с подшипниковых высот: за Швидаком, по договору, были покупка и доставка оборудования, монтаж его и запуск завода. За Тихоненко было все остальное - корпуса завода, газораспределительная станция, разработка карьера, покупка всей транспортной и карьерной техники, километры электролиний, железнодорожный подъезд, подключение к газу и электричеству.

Спустя год (!) бешеной работы ИЧП "Виктор" предоставил партнеру нереальный по всем строительным срокам, оснащенный энергетикой корпус, готовый к приему и монтажу оборудования. Слово было за Швидаком.

Но этот многопрофильный, хапковый махинатор, нырнувший с головой в собственный подшипниковый бизнес за рубежом, вдруг потерял интерес к кирпичному заводу, когда уперся в предстоящие труды: нужно было вести громадные монтажные и бетонные работы, выкладывать обжиговые печи, варить тележки-платформы, запускать и отлаживать технологическую линию из доставленного оборудования.

Это была катастрофа. Тихоненко месяцами дозванивался до Швидака, умолял начать работы, часами торчал у него в приемной. Виктор Степанович, снова опущенный в ранг "Витька", назойливо мозолил глаза подшипниковому боссу. В конце концов "партнера" стали, чуть ли не взашей, как холопа, выталкивать с территории ГПЗ, уже кастрированного приватизацией в СПЗ (помните чемоданы с ваучерами от Витька - к Швидаку, от которых остались одни квитанции?).

Разъедала Тихоненко еще одна дикая забота, проистекающая из "слова" и договора Швидака. Дело в том, что, испустив это самое заказное слово фирмам-подрядчикам, закупившим и поставившим оборудование, Швидак и не собирался оплачивать его финансовыми счетами. Фирмы, затратив на закупку и доставку оборудования 548572 долларов, получили от Швидака 0,0 доллара с последующим кукишем в нос.

Разъяренные подрядчики стали оформлять документы в суд. Но оторопело столкнулись с противодействиями. Брошенная подшипниковым хахалем "кирпичная вдова" в лице Тихоненко чуть ли не со слезами стала умолять... не трогать Швидака.

- У тебя что, крыша поехала? - недоумевали раскалённые гневом подрядчики Ковалев и Зоран Ивкович. - Он же не только нас, он и тебя кинул, надул, как цыган кобылу!

- Да партнер он мой, вместе же работали! Зачем в суд? Может, еще обойдется, договоримся. А с вами я рассчитаюсь, - хлопая глазами, молил Тихоненко.Ковалёв с Ивковичем, покрутив пальцами у виска, плюнули и отступились: слишком непорочна была репутация Тихоненко в Югославии - как честнейшей и обязательной ломовой лошади. Когда-нибудь действительно рассчитается.

НАСТУПАЕТ ПРЕДЕЛ всякому терпению. Наступил он и у Тихоненко: он сам начинает монтаж оборудования и кладку сушильных и обжиговых печей.

Он напрягает последние силы своего ИЧП, рвет его жилы на бетонных работах. Итоговая стоимость всех монтажных работ выливается в три миллиона двести тысяч долларов.

Они закончились в 1993 году, приведя громаду кирпичного завода к 97 % готовности - так определила регистрационная палата Самарской области. Почти два пуда банковских поручений и платежей подтверждали это, осев в архивах "Виктора".

На монтажно-бетонных работах ИЧП "Виктор" смертельно надорвалось, перестав функционировать, оставив своего хозяина один на один с чудовищным мертвым кубом почти завершенного комплекса.

Можно было продать завод по дешевке, плюнуть на все, доживать жизнь, катаясь жирным сыром в масле. Кто угодно мог бы так закруглить свое бытие, но не Тихоненко, одержимого идеей запустить завод любой ценой - как главное дело всей жизни. У него начинается новый этап: хождение по девяти кругам банков: как воздух, нужен кредит. Тома документации, предоставляемые Тихоненко в кредитные отделы, прозрачны, как слеза ребенка, - долгов за ИЧП "Виктор" нет, право собственности на завод, аренда карьера с глиной, по сути, собственность земли в порядке. Завод с 97 % готовности, нафаршированный новейшим югославским оборудованием, - вот он, заходите, смотрите.

Финансисты ездили, смотрели, ахали от масштабов увиденного, от европейской монументальности построенного. Службы безопасности банков предоставляли отчеты - Тихоненко и завод чисты. Кредитные отделы банков собирались для последней резолюции: "Выдать..." и... отказывали, отводя глаза, выплевывая невразумительную шелуху причин, поскольку бдительным орлом-стервятником кружил над объектом Швидак.

В очередной собиравшийся раскошелиться кредитом банк сверху из подшипниковых высот падала клякса: "Это завод с моим оборудованием! Я могу его конфисковать!" Параллельно в черные компьютерные списки была занесена и фамилия Тихоненко: авантюрист, хапальщик, кидала.

Скукоживались и отпадали банк за банком. Тихоненко, получив очередной зубодробительный отлуп, уползал, громыхая на драндулете типа Антилопы-гну на дачу, - зализывать раны. Там удил с резиновой лодки на Волге матерых лещей, ставших его почти единственной пищей, разбивал вдрызг залетного приятеля-шахматиста (силен Витек в древней забаве мудрецов!).

Долго так тянуться не могло. Это всей кожей и обострившимся на опасность нюхом чуял Швидак: узнал как-то про лавинные запросы уникального Кинель-Черкасского кирпича. На него поступали заказы, в одностороннем порядке подписывались контракты на поставку кирпича от:

- архитектурного управления Москвы;

- московской мэрии;

- управления по реконструкции и развитию уникальных объектов Москвы;

- от крупнейших строительных фирм России и Югославии, Кипра: "Золотое кольцо", "Konsrete LTD", "Graovac LIMITED".

Оставалось поставить на контрактах дату и подпись Тихоненко. Естественно, пока не запущен завод, делать он этого не мог. Однако он не мог и предположить, что свою подпись под разного рода подметными письмами его партнер будет ставить с легкостью Остапа Бендера.

Первое такое письмо полетело к главе Кинель-Черкасского района В. Гараеву- с предложением оформить завод на него, Швидака, с последующей передачей району 25 % совладения. Что и было сделано.

Следующая психическая атака была предпринята через областной арбитражный суд. Он подал иск на Тихоненко, где просил расторгнуть, прекратить действие договора с ним.

Исковое заявление Швидака было удовлетворено. Приглашение же в суд Тихоненко было послано туда, где уже пять лет мокли под осадками развалины, бегали крысы и веснами орали мартовские кошки. Не было такого адреса в природе, о чем и оповестил почтамт арбитражную фемиду.

Это позволило судье Корнилову занести в протокол иска: "Ответчик не явился".

Что и требовалось. Суд превратился в некий уютный междусобойчик - без ответчика и его занудного и никому не нужного оправдательного лепета. Ведикт суда: разрешить демонтировать оборудование.

Второе таинство этого суда заключалось в некоей "куриной слепоте", которая позволила не заметить предоставленных истцом же документов об «оплате» Швидаком поставленного в Кинель-Черкассы оборудования. Из этих документов явствовало, что юридический некто, оплатив лишь 15 % от поставленного югославами оборудования (которое было затем смонтировано за счет Тихоненко в технологическую линию), является ныне собственником лишь 1/97 части этой линии и 1/330 части от всего завода. Этим некто был не Швидак, а "Томскинтерсервис"!

В итоге судья Корнилов посылает на завод выдирать и курочить технолинии некоего субъекта, чей юридический статус как совладельца ничем не отличался от мыльного пузыря. С тем же успехом мог заявиться на завод с ломом и кувалдой любой громила, с той лишь разницей, что у него не было судебного разрешения. Тем не менее, к воротам Кинель-Черкасского завода подкатили пять КамАЗов с автоматчиками и рабочими, вооруженными кувалдами и ломами. Но их не пустили на завод местные милиционеры. Дело обошлось, к счастью, без крови.

ПУТИ человеческого взаимопритяжения неисповедимы. У завода появился юрист. Бывший работник прокуратуры Александр Нижегородцев, которого затем закупили с потрохами рейдеры. Но поначалу он собрал пуды банковских счетов Тихоненко, "затраты" Швидака, взаимные обязательства по договорам и отнес в судебно-юридическую экспертизу с запросом: так кто же все-таки кому и сколько должен, кто истинный хозяин завода?

Экспертиза судебной лаборатории Минюста России спустя несколько месяцев выдала заключение: на основании договоров между сторонами прямой ущерб, нанесенный Швидаком Тихоненко, составляет 20,2 миллиона долларов.

После экспертизы, сминая тихоненковскую юродивую простоту, которая оказалась хуже воровства (у самого себя), в арбитражный суд бульдозером наконец-то въехал иск Швидаку о возмещении прямого ущерба ИЧП "Виктор" на сумму 20 млн. долларов. Который так и не был удовлетворён.

Размышляя над слагаемыми извивами этой схватки, невольно впадаешь в мозговой стопор: сознание отказывается признать реальность происходящего. Сколько лет тянулась грязная, воровская возня вокруг предприятия, не находя справедливого юридического возмездия похитителям. А рейдерские наезды продолжались. Очередную бандитскую махинацию по захвату завода предпринял бывший губернаторский (Титовский) банк «Солидарность». В захвате принимали участие, конструировали его новоявленные совладельцы Прокофьев, Зелимхан Темирханов, бывший начальник ГСУ Супонев, следователь Рабинович и прочее жульё. Но об этом следующее расследование…



ЕГО КОРРУПЦИОННОЕ ПРЕПОХАБИЕ ВЕКА ХХI.

Одно из главных строений воровского клубка 90-х в Самарской области - объект «Русская охота». Трасса мимо него через полкилометра упирается в Московское шоссе.

Она расстилалась под колесами машин, съезжающих с него к Новому Буяну, утром, днем и ночью, балуя нежданными сюрпризами. Из лесополос за обочинами, матеро взметнувшихся к небесам, вымётывалось и перебегало асфальт много лет дикое зверье: лисы, зайцы, косули.

Но потом эту, греющую душу придорожную миграцию, сменила иная. Вместо зверушек дорогу стали перебегать голые проститутки. Зверье пошло на убыль и практически исчезло несколько лет назад, когда пространство за обочиной кандально окольцевала и придавила своим мега-забором «Русская охота». Егерей и лесничих из близлежащих поселков закупали для этого растелешённого гедонизма оптом. В случае отказа вышвыривали из охотоводства с треском.

В зелено-трепетный простор всадили, как картечину в живое тело, гигантский бордель, смачно обставляя его хозяйственным холуяжем: рестораном и гостиницей, складами, гаражами, автопаркингом с мотосанями для охоты. И даже детской площадкой. Жрицы любви выпрыгивали из неприметной калитки в каменном заборе. Виляя космами, они неслись через трассу в упоительном пароксизме догонялок. За ними гнались городские самцы, прибывшие оттянуться после бизнес-будней.

«Русская охота», будучи изначально малой жабой в два строения одного из функционеров Губернской Думы, надувалась его бизнес-деньгами через зад. И раздулась до размеров «вола» с периметром ограды около километра, за которой блистало крышами более десятка возведенных махин. Не столь давно к этому гипер осеменительному комплексу пришпилили и вертолетную площадку - для особо крутого слоя чиновных сливок. Полиция заботливо подсуетилась, блюдя игриво-догоняльную безопасность б…ей: вывесили ограничение скорости перед «Русской охотой» - сначала до 70 км, потом до 50. Аналогом «Русской охоты» стало распялившееся неподалеку «Русское подворье».

Вполне логичен интерес: кто же тот виртуоз по надуванию бордельно-охотничьих бизнес-«жаб»? По сведениям из полицейских источников это один из маститых чиновников в партийных рядах Губернской Думы, который на заре своей буйной юности был встроен в криминальный мир и азартно доил бюджет области. У «Русского подворья» не менее титульно оборзевший, бывший глава Минсельхоза. Подтверждать или опровергать такие сведения - значит так или иначе влиять на партийные рейтинги и подменять собой правоохрану, что не входит в задачи этой публикации.

«Русское подворье», «Русская охота» и еще десятки подобных объектов недвижимости, проросшие из оскоплённого губернского бюджета, росли и стоят ныне в Самарской области как поганки с мухоморами после дождя.

А крышеванием, прикрытием всей той бюджетной доильни занимался в то время (времена губернаторов Титова и Артякова) генерал Супонев - начальник Главного Следственного Управления ГУВД Самарской области, (прошедший переаттестации с не меньшей лёгкостью чем ангел в Раю (!). Его судьба - нормальная участь воротил Ельцинской эпохи. Когда стало припекать под задом и погонами «крышевальщика», его московские подельники срочно отправили своего подзащитного на повышение из Самары на Северный Кавказ. Где он, многознающий, и что-то неосторожно брякнувший, скоропостижно почил в бозе.

Но главной примечательностью этой фигуры было в то время её игра в кошки-мышки с областной прокуратурой, где «мышкой» суетилась именно последняя. В судебных архивах и в архивах самого Тихоненко хранится прелюбопытнейший документ, касающийся рейдерского захвате Кинель-Черкасского завода методом банковской аферы «Солидарности» и подделки документов. Многократные усилия нормальных следователей возбудить уголовные дела на ворье, (Прокофьева, Зелимхана Темирханова, Андрея Кичаева и.т.п.) стыривших, путем подделки подписей и фальшивых договоров у настоящего хозяина одно из крупнейших в Европе предприятие, натыкались, как суденышки на каменный риф - на позицию генерала Супонева .

«Нельзя-а-а-а!»- было кредом генерала, которое расшифровывалось юридически непререкаемо: в возбуждении уголовного дела отказать. Или прекратить его (когда это дело все-таки удавалось открыть).

Естественно, подобные резолюции выносились не самим генералом, а его следователем Верой Рабинович, заимевшую в награду за множества подобных резолюций, и джип и роскошную квартиру и еще много кое-чего. Но где вы встречали следователей, ныряющих даже в сортир без позволения начальства? А статусно оскопленная прокуратура в лице начальника Управления по надзору В.В. Каширникова лишь попискивала беспомощной мышкой, наблюдая юридический беспредел из ГСУ, своею волею прекращавшего Уголовные дела на мошенников.:

«Ю.А. Супоневу многократно было предложено решить вопрос об отмене постановления следователя Рабиновия о прекращении Уголовного дела. Однако 15.10.08 Супоневым было вновь отказано в отмене».-неизвестно кому жалуется Каширников .

Подобных документов пользу самого Тихоненко груды, и ими сейчас занимаются предметно адвокат и юрист.

Но вновь к прокуратуре. Она делает еще одно героическое усилие и выходит со своим протестом на Следственный комитет России: уж больно наглым, юридически тухлым и вызывающе безнаказанным был этот рейдерский захват, демонстрирующий мутантный симбиоз, слияние криминала с силовой структурой. Но Москва аналогично вытирает свои московские подошвы об это «предложение» Каширникова и резонансно с Супоневым отказывает областной прокуратуре.

Эта стратегия «вытирания подшв» о Закон продолжалась много лет: ГСУ ГУВД проигнорировало и постановление Октябрьского районного суда от 26.07.11 по Тихоненко:

«Признать бездействие первого заместителя начальника ГСУ ГУВД России по Самарской области Болтухина А.А., выразившееся в не проведение проверки в порядке ст. 144, 145 УИК РФ… незаконным. Обязать начальника ГСУ ГУВД… устранить допущенные нарушения» .

Устранять было некому. Бывший начальник был отправлен на повышение, как уже говорилось, в теплые края, когда в Самаре стало припекать - с последующим уходом в небытие. А новое начальство, выпустив ряд обещаний разобраться, загадочно онемело на несколько месяцев, пока не выдало резюме из прежнего, Супоневского репертуара: «дело направлено на рассмотрение». Разброд с грызнею, ни к чему не обязывающая трепология в силовом, правоохранительном королевстве продолжались.

Ныне, после долгожданного ареста Рабинович, Прокофьева силами ФСБ (при странном статусе Зелимхана Темирханова - свидетель), может, дождёмся перелома в следственных действиях правоохранителей, а ослепшая Фемида в лице Следственного комитета прозреет? Можно ли надеяться, что восторжествует справедливость и наступит «юридический прорыв» в числе других прорывов, инициируемых президентом? Ведь «сроки давности» для подобных хищений в особо крупных размерах составляют по Закону 25 лет: даже если объект продан и перепродан. С момента рейдерского захвата минуло лишь немногим более 10.

Огромное градообразующее предприятия Кинель-Черкасский кирпичный завод, слитый с ним деловыми связями глиняный карьер - собственность и плод всей жизни Тихоненко, не «прихватизированные», а выстроенные и оборудованные его собственными руками - эти объекты строительной индустрии должны быть возвращены истинному хозяину.

Арестованное, схваченное за руку во время взятки, жульё, присвоившее завод рейдерским захватом, должно понести заслуженную кару. Арест полковника СУ Рабинович, в быту заимевшую кличку «Верка-банкомат», получило огромный резонанс. При новом руководителе УФСБ по Самарской области генерал-лейтенанте В. Татаурове по материалам УФСБ на работников правоохранительных органов было заведено более ста(!) уголовных дел. Здесь не просто «лёд тронулся», здесь - бурный ледоход.

Замять это дело, если такие попытки будут «позвонково» инициированы сверху, вряд ли удастся. Информировать о следственном процессе готовы и профессионально заинтересованы в этом Федеральные издания: газеты «Версия», «Аргументы недели», «Завтра», информагентство «Берг-Пресс», общий тираж которых более двух миллионов. Естественно, наготове и интернет-сети.

Сотрудники этих изданий, с которыми состоялась договорённость по теме «Дело Рабинович», ждут новой следственной информации.

Специально для Berg PRESS:

Евгений Чебалин

политический обозреватель

газеты «Завтра» на Средней Волге, академик, Действительный член

Петровской академии наук и искусств, член Международного

Сообщества писателей, Союза писателей России, лауреат

Медали Георгия Жукова, Международных литературных

премий «Золотое перо Руси», «Русский Гофман»,

победитель лит.конкурса «Генералиссимуса Суворова»,

кавалер индоарийского ордена «Кшатрий»,

премий КГБ и МВД СССР

В статье использованы фото с сайта Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»

bergpress, Прокуратура, Обзор Прессы, Герман Берг, Следственный комитет РФ, Коррупция, Минюст, Полковник МВД Вера Рабинович, Арест, Правдиво о Справедливом, Евгений Чебалин

Previous post Next post
Up