«Немцы Украины: история и культура», так называется мобильная выставка, которая, стартовав в Киеве, побывала в Житомире, Луцке, Черновцах, других больших и малых городах Украины, а в следующем году прибудет в Германию.
Буклеты выставки
Вообще-то правильнее эту выставку было бы назвать «История и тайны немцев Украины». Ведь на ней представлено более трёхсот уникальных документов, фотографий и карт, значительная часть которых никогда не публиковалась в открытой печати. Повествуют они о многом. Например, о том, как ещё до крещения Киевской Руси купцы Баварии вели торговлю с жителями Волыни; как галицкие и киевские князья обменивались дипломатическими миссиями с восточно-франкскими королями и императорами Священной Римской империи германской нации; где и кем в Х веке были основаны первые немецкие поселения, ставшие впоследствии городами, как немцы несли службу в казацком войске Богдана Хмельницкого, сколь значителен их вклад в развитие науки, образования, экономики и культуры. А еще о том, как восприняли немцы Украины революцию, когда фактически начались против них массовые репрессии, а заодно депортация в отдаленные районы Сибири и Северного Казахстана.
К числу достоинств этого уникального научного проекта, концепцию которого разработал один из ведущих специалистов по истории и культуре немцев Российской империи, СССР и СНГ, исполнительный директор Гёттингенского исследовательского центра д-р Альфред Айсфельд (Dr. Alfred Eisfeld), следует отнести и то, что впервые преданы гласности многие доселе засекреченные или замалчиваемые факты нашей истории. Назову лишь некоторые.
Д-р. Альфред Айсфельд у одного из стендов выставки.
Первые переселенцы из Европы, а были это не только выходцы из германских княжеств, но и голландцы, шведы, австрийцы, швейцарцы, французы, обосновались в Поволжье. А вот первой украинской губернией, принявшей переселенцев из Франкфурта-на-Майне (1767 г.), стала Черниговщина. Здесь они основали пять земледельческих и одну ремесленную колонии. Рядом с ними поселились меннониты из Нидерландов. В низовьях Днепра возникла шведская колония (1781 г.). Спустя шесть лет под Елисаветградом поселились немецкие переселенцы, основавшие колонию Альт-Данциг (1787 г.). В районе Хортицы возникли меннонитские колонии Кронсвейде, Нейенбург, Нейендорф, Розенталь, Шенвизе, Шенгорст, Эйнглаге. Вблизи Екатеринослава поселились немецкие лютеране (Йозефсталь) и католики (Ямбург)… На картах Причерноморья, Крыма и Волыни вскоре появились поселения Баден, Блюменфельд, Ватерлоо, Гросс-Либенталь, Клейнендорф, Либенау, Люксембург, Мюнхен, Найфельд, Рорбах, Страсбург, Фридрихфельд, Цюрихталь, Эльзас… В 1830−1870 годах немцы, в основном выходцы из Силезии и Пруссии, поселились на Волыни.
В период с 60-х годов XVIII столетия и до начала Первой мировой войны в Украине немцами было заложено более 2000 населённых пунктов, а к началу ХХ века в Украине трудно было отыскать город, где бы не проживали немцы.
Немецкие архитекторы и строители помимо лютеранских и католических храмов возвели ряд православных церквей. Так, Иоганн Готфрид Шедель (Johann Gottfried Schädel) руководил возведением величественных колоколен в Киево-Печерской лавре и Софийском монастыре.
Деятельность немецкой колонии в Киеве наложила отпечаток на все его развитие, оставив заметный вклад в научной, культурной жизни города и его культурном развитии. Так, с открытием в 1834 г. Киевского университета Св. Владимира в него были приглашены профессора Дерптского университета.
Крупная немецкая диаспора жила в Одессе. По переписи 1897 года там проживало 10248 немцев, в том числе 7217 лютеран, 2217 католиков, 247 реформатов и 567 представителей других вероисповеданий. Немецкие переселенцы привезли в Одессу опыт и традиции городского неземледельческого труда, что обеспечило ей развитие ремесел, торговли, и не просто ярмарочной, а торговли прогрессивной, постоянной, что давало городу стабильный высокий доход. Не случайно, что среди первых одесских базаров был и Немецкий рынок.
К середине ХIХ века. в Одессе было немецких цеховых управ: столярная, сапожная, каретная, инструментальная, переплетная, кондитерская, портных и часовых дел и др. Особенно прославились немцы-мебельщики, поставлявшие свою продукцию не только по Российской Империи, но и за рубеж. Всего в начале ХХ века немцам в Одессе принадлежало свыше 20 различных предприятий: механических, чугунолитейных, машиностроительных, лакокрасочных, мыловаренных, мукомольных, пивоваренных и др. Особо можно отметить такие знаковые производства как фабрика золотых и бриллиантовых изделий Генриха Мюльброннера, фортепьянная фабрика «Карл Гааз», заводов по производству сельскохозяйственной техники Иоганна Гена, хромолитографию «В. Тиль и компания».
Заметную роль сыграли немцы в истории ещё одного украинского города - Екатеринослава. В 1897 г. из 112, 8 тыс. его жителей немцами были 1438 человек. В разное время Екатеринославскими губернаторами были П. И. фон Берг (1804-1809), барон О. Р. Фракк (1823-1833), А. Я. Фабер (1847-1858), граф А. К. Сиверс (1858-1862), контр-адмирал Г. А. Вевель-фон Кригер (1865), Е. В. фон Розенберг (1882), В. К. Шлиппе (1890-1893), Ф. Э. Келлер (1900-1904), А. Б. Нейдгпрд (1904-1906), А. М. Клингенберг (1906-1909).
14 марта 1892 г. Александром III был подписан Указ “Об установлении временных правил относительно водворения в Волынской губернии лиц нерусского происхождения”, имевший сугубо антинемецкую направленность. Согласно ему всем иностранным выходцам, в том числе и принявшим русское подданство, запрещалось селиться в пределах Волынской губернии какими бы то ни было способами, кроме наследования, права собственности на недвижимое имущество.
Не находя возможностей для существования на Волыни, часть немцев начала мигрировать в другие регионы России. В конце XIX столетия усилилась миграция в Сибирь, на Дальний Восток, северные и восточные районы Казахстана, особенно активно это происходило в годы столыпинской реформы. В 1907-1913 гг. от 15 до 20 тыс. волынских немцев эмигрировали в Прибалтику
9 февраля 1918 г. был заключён Брест-Литовский мирный договор между Германией, Австро-Венгрией, Болгарией, Турцией и Украинской Центральной Радой. Полномочным представителем гетмана в Берлине стал Фёдор фон Штейнгель (Theodor von Steinheil), в качестве посла УНР в Берлине его сменил Николай Порш (Nikolaj Porsh).
Во избежание дальнейшей дискриминации этнических немцев, имевшей место в Российской империи в годы Первой мировой войны («ликвидационные законы», ограничение в гражданских правах и т.д.), дополнительные договоры к мирным договорам с Украиной и Россией предусматривали для всех этнических немцев право в течение 10 лет беспрепятственно, с сохранением всех имущественных прав, переселиться в Германию. Это право, в силу политического развития событий - установления советской власти, не было реализовано.
В 1917 года многие немцы-офицеры Российской армии, политики и дипломаты принимали деятельное участие в создании украинского государства.
С 1924 года в районах компактного проживания немцев в Украине стали создавать немецкие сельские и посёлковые советы, число которых к 1931 году достигло 252. Кроме того, в Украине было создано 7 немецких национальных районов.
В 1929−1930 годах в Украине было 628 немецких школ, в которых обучалось 35 075 детей. 89,3% немецких школьников получали образование на родном языке.
В период коллективизации, по решению советского правительства от 27 марта 1929 г. в Украине были раскулачены и выселены в отдалённые районы Сибири и северного Казахстана тысячи немецких семей. Насильственная экспроприация продуктов питания у крестьян привела к массовому голоду в немецких селах.
20 декабря 1934 года ЦК КП(б) Украины приняло постановление «О переселении из приграничных районов». Речь шла о немецком и польском населении. Специальные комиссии составляли именные списки «антисоветских элементов» для высылки в Сибирь. Только в январе 1935 года из Украины депортировали 9470 хозяйств (около 40 тыс. человек).
25 июля 1937 года НКВД СССР был принят указ № 00439 о проведении «немецкой операции», в результате которой было репрессировано более 21 тыс. немцев, из них 18 тыс. приговорены к расстрелу.
По постановлению ЦК КП(б) от 10 апреля 1938 г. все немецкие школы в Украине были преобразованы в украино- и русскоязычные. По постановлению ЦК КП(б) Украины от 5 марта 1939 г. были ликвидированы немецкие районы и сельсоветы.
В период сталинских чисток органы государственной безопасности беспрерывно изобличали и ликвидировали «махровых националистов», «фашистские организации», «шпионов», «диверсантов», «вредителей», основу которых составляли опять-таки бывшие немцы-колонисты. Поэтому с полным на то основанием можно утверждать, что массовые репрессии и депортация немцев Украины начались не в 1941-м, а в 1935 году. Ну а в первый раз их депортировали, напомню, в 1915−1916 годах.
В годы Второй мировой войны все немцы Украины за исключением оказавшихся на оккупированной Германий территории, были насильно депортированы в Сибирь, Северный Казахстан и районы Дальнего Севере.
Торжественное открытие выставки «Немцы Украины: история и культура» состоялось в Национальном музее литературы Украины в Киеве. В центре д-р Альфред Айсфельд
Административный запрет на возвращение в Украину для советских немцев был снят лишь 3 ноября 1972 года. К 1991 г. в Украину возвратилось около 38 тыс. немцев, что составляет менее 5% от их довоенной численности.
Согласно данным последней переписи населения 2001 года в Украине проживает 33 тыс. немцев. Наиболее многочисленные группы немцев проживают в Донецкой, Днепропетровской, Закарпатской и Одесской областях и в Крыму.
Все тексты и пояснительный материал выставки «Немцы Украины: история и культура» под руководством научного редактора историка-архивиста Ольги Айсфельд (Olga Eisfeld) выполнены на немецком, украинском языках и русском языках.
Специально для Berg PRESS
Александр Фитц,
член Международной ассоциации исследователей истории и культуры российских немцев
Мюнхен
По теме:
Как СССР потерял своих немцев