Это для начала, пока не начали думать.
А теперь собственно говоря где мы все находимся под очень плотной опекой.
Надыбал на просторах жу-жу в комментариях к посту на совсем другую тему.
Кароч стырил сие у:
http://perotush.livejournal.com/25362.html#comments А начиналось всё с вопроса:
Влияют ли на содержание, качество, состояние влаги в организме радиоволны, микроволны, сотовая связь, вай-фай, вживленные устройства и прочие воздействия.
И уже в комментах получил массу удовольствия от общения ( врача по образованию и биофизика по профессии
http://with-astronotus.livejournal.com/ , занимающегося физическими принципами приборов инструментальной диагностики и собственно самой хозяйкой журнала
http://perotush.livejournal.com/ , биологом по образованию), где ребята затронули актуальную тему но при этом всё осталось в комментах..... Вот решил поднять на поверхность то, что счел нужным.
Самое-самое прочтете здесь!!!!!!!!!:
http://conspiracytheory.mybb.ru/viewtopic.php?id=1518 А пока идем в комменты сохраненные для тех кому не всё равно.
(Биофизик)
----- P.S. (*расстроенно*) Биолог, а спрашиваете такие вещи - как влияет микроволновое излучение на влагу в организме! Как влияет? Нагревает, естественно! :)
(Биолог)
------Да, нагревает. Но есть еще изучаемые в настоящий момент влияния:
Поскольку в частотный диапазон СВЧ излучений попадает характеристическая частота релаксации воды, то именно водные среды организма поглощают энергию СВЧ полей в наибольшей степени. Волны СВЧ слабо взаимодействуют с кожей и жировой клетчаткой, а в мышцах и внутренних органах интенсивно поглощаются. Поэтому мышцы и внутренности претерпевают наибольшее нагревание. Много тепла выделяется в жидкостях, заполняющих различные полости.
Особый интерес представляют работы, касающиеся изучения влияния на ЦНС низкоинтенсивных СВЧ-полей, модулированных в частотном диапазоне собственных биологических ритмов биообъекта.
Подвернув мозговую (нервную) ткань воздействию ЭМП, модулированных частотой собственных биоритмов мозга, можно достичь усиления биологического действия ЭМП за счет резонансных явлений.
Значительную роль играют резонансные процессы, связанные с биологическими ритмами человека. Резонансное усиление или ослабление этих ритмов, появление гармоник и субгармоник и результаты перекрестной модуляции в нелинейных элементах клеток могут порождать разнообразные психофизиологические эффекты с отрицательными последствиями.
Мишенью для СВЧ-излучения является молекула, обладающая ЭМ-свойствами. Это, прежде всего, молекулы воды. Живой организм человека большей частью состоит из воды. Доля поглощения СВЧ-энергии водой составляет: на частотах 1 ГГц - 50 %, 10 ГГц - 90 %, а при 30 ГГц - 98 %. Эффект поглощения СВЧ-энергии клетками и тканями - тепловое и нетепловое действие. Нарушаются структура и функции нервной клетки, эритроцита, других клеток. Наиболее интенсивно перегреваются хрусталик, семенники, яичники.
Одновременно с тепловым проявляется и резонансный эффект в разрушении молекул ДНК, АТФ, уменьшении степени связывания К+, Са2+ и других ионов. Меняется проницаемость мембран для K+ и Na+.
Тепловое воздействие распространяется на ЦНС, возбуждая и перевозбуждая ее. ЦНС поражается очень рано из-за прямого и опосредованного действия СВЧ-излучения через эфферентную систему. В порочные круги включаются эндокринная, иммунная, сердечно-сосудистая, дыхательная системы. На поздних стадиях наступают признаки энергетического истощения и угнетения центров головного мозга.
Облучение в радиодиапазоне вызывает у человека ощущение шумов и свиста.
Комплекс отрицательных ЭМП является непосредственной причиной множества заболеваний. Человеческий организм чутко отзывается на волновую нагрузку сначала снижением работоспособности, ослаблением внимания, эмоциональной неустойчивостью, а затем лавиной заболеваний нервной и сердечно-сосудистой систем, большинства внутренних органов и особенно почек и печени.
ЭМП оказывает неблагоприятное влияние на организм и при определенных условиях может послужить предпосылкой к формированию патологических состояний среди населения, подвергающегося его хроническому воздействию. ЭМП приводит к развитию синдрома старения организма, признаками которого являются снижение работоспособности и иммунитета, наличие многих заболеваний, раннее нарушение уровня холестерина, угнетение функции репродуктивной системы, развитие возрастной патологии в ранние годы (гипертоническая болезнь, церебральный атеросклероз).
Экспериментально доказано, что воздействие модулированных ЭМП может вызвать эффекты, противоположные эффектам немодулированных ЭМП. Использование в эксперименте ЭМП импульсной генерации дает возможность получать более выраженный биологический эффект, чем при непрерывном облучении.
В последние годы было убедительно доказано, что нарушения функций организма под действием СВЧ излучений происходят не только вследствие образования избыточного тепла в тканях.
( биофизик)
-----Да, физиологическое действие ЭМИ весьма сложно. Но оно должно быть пропорционально физиологическим процессам либо по интенсивности, либо по АЧХ, чтобы иметь существенное влияние.
( биолог)
----- Продолжение ответа:
Сейчас внимание исследователей биологических эффектов электромагнитных излучений сосредоточено на третьем механизме. Его называют специфическим. Наиболее характерная особенность специфического действия ЭМП на организм состоит в том, что биологические системы реагируют на излучение крайне низкой интенсивности, недостаточной для возбуждения и нагревания, но такие реакции возникают не во всем диапазоне ЭМВ, а на определенных частотах. Поэтому третий тип реакций биологических систем на ЭМП имеет еще и такие названия, как резонансные и слабые взаимодействия, частотнозависимые биологические эффекты ЭМП.
Специфическое действие ЭМИ объясняют нелинейным характером влияния поля на микроструктуры. Механизм действия СВЧ заключается в изменении мембранной проницаемости клетки, что приводит к изменению функции нуклеотидциклазной системы, влияющей на активность окислительно-восстановительных ферментов. Продукты метаболизма гуморальным путем вызывают изменения физиологического состояния.
Электромагнитные излучения определенных (резонансных) частот способны выполнять роль сигналов, то есть управлять выделением свободной энергии биологической системы, не внося в эту систему значительной энергии извне. Критерием информационного воздействия ЭМП является преобладание энергии ответных реакций организма (изменений метаболизма и физиологической активности) над энергией внешнего поля, которое их вызвало.
Биологические эффекты слабых ЭМП определяются высокой избирательной чувствительностью к ним (в узком спектральном диапазоне) того или иного типа клеток. По-видимому, наибольшей восприимчивостью к слабым полям обладают нейроны.
По аналогии с принципом работы усилителя (слабый сигнал на входе управляет перераспределением значительной энергии на выходе) механизмы реагирования биологических систем на слабые ЭМП определяются как усилительные (или кооперативные). Роль пускового сигнала для некоторых биологических систем способны, вероятно, выполнять слабые ЭМП определенных частот. Они могут взаимодействовать как с зарядами, фиксированными на клеточной мембране, так, по-видимому, и с внутриклеточными субстратами, вплоть до генетического аппарата клетки. Однако высокий градиент электрического потенциала, существующий на плазмолемме, затрудняет воздействие ЭМП на внутриклеточные системы. При некоторых патологических состояниях уровень мембранного потенциала понижается, что может привести к большей уязвимости внутриклеточных процессов для внешних полей. Этим, вероятно, обусловлена повышенная чувствительность больных к атмосферным явлениям.
Исследования последних десятилетий убедительно подтвердили информационную роль и значение для биологических систем сверхслабых ЭМП при определенных законах их модуляции.
Среди выявленных различными авторами закономерностей в действии СВЧ-полей нетепловой интенсивности можно отметить следующие, связанные способностью ЭМП:
• влиять на течение биохимических реакций внутриклеточного метаболизма;
• влиять на ферментативную активность белков - ферментов в головном мозге, печени и других структурах;
• воздействовать (прямо или косвенно) на процессы передачи генетической информации (на процессы транскрипции и трансляции);
• влиять на уровни сульфгидрильных и других групп, определяющих полярность белковых молекул;
• действовать на нейрогуморальную регуляцию, в частности, на гипоталамо-гипофизарную и симпатоадреналовую системы;
• изменять динамику иммунного ответа;
• изменять физико-химические свойства глии, в частности, ее электронно-оптическую плотность;
• перестраивать рисунок импульсных потоков, генерируемых нейронами;
• изменять функциональную активность рецепторов и различных ионных каналов.
Таким образом, в результате взаимодействия организма с электрической составляющей ЭМП могут возникать биологические эффекты трех типов: возбуждение, нагревание и кооперативные процессы. Два из них хорошо изучены и находят объяснение в рамках концепции энергетического взаимодействия поля с организмом. Третий эффект, проявляющийся в восприятии биосистемами слабых электромагнитных излучений, исследован недостаточно.