Я тут в очередной раз опровергаю собственные устои. Всегда считала, что: 1) «любая стилизация - зло» ©, 2) «джаз -просто раздражающий шум» © и3) ценен лишь тот музыкант, который сам себе песни сочиняет. Но меня привели на концерт
ВИА «Татьяна» (осторожно - по ссылке в лучших традициях совкового сайтостроения начинает играть невыключаемая музыка). Семеро барышень в ретро-костюмах поют и играют (да-да, даже на контрабасе!) солнечные песни 40-х годов, кривляются, манерничают и получают видимое удовольствие от того, что делают - и это настолько заводит! Я даже немного по-женски приревновала, а я вообще-то редко завидую женщинам.
Первую половину концерта я, поджав губы и давя ту самую ревность, изучала их скептическим взором. Но с каждой песней всё больше тянуло притопывать и подпевать, а девушки того только и просили! А когда они спели «Сашку»...
Click to view
Чёрт, со мной случилось что-то невообразимое. На двадцать четвёртом году жизни я вдруг поняла, простила и отпустила своего папу. Всё это время я корила его за то, что он не был образцом мужчины, тем человеком, которого всякая женщина хотела бы видеть отцом и мужем. И вдруг... благодаря какой-то старой песенке в тесном клубе я отчётливо осознала: он просто человек другой эпохи, старая Москва, Сокольники, балкончики, золотые кудри, Бауманка, оборонка, «Советский спорт» по утрам... Как я не вписалась бы в ту эпоху, так он не вписался - в мою. А тут я как будто встретилась с ним там, в сороковых, где он всё ещё «Сашка-сорванец, голубоглазый удалец». Это был необычайный опыт, скажу я вам.
Ну и если не вдаваться в семейный психоанализ, девочки всё равно потрясающие. Я специально потом этого «Сашку» послушала в исполнении Изабеллы Юрьевой и поняла, что «Татьянино» исполнение мне ближе: это не стилизация, а просто удачная интерпретация, дающая возможность понять эту музыку и эту эпоху тем, кому Изабелла Юрьева не по плечу или не по нутру. Третий день у меня в голове играет вот это, путь и у вас тоже:
Click to view
А ещё на этом концерте я негаданно-нежданно, но ужасно приятно встретила
turboleo - привет, Лёва!
Ах да, ещё к слову о стереотипах и Татьянах - девочки, оказывается,
дружат с Петром Наличем, скепсис мой в отношении которого был раза в три больше представления о том, что он вообще поёт, - но друзья насильно показали мне ролик с его выступлением на, прости Господи, Евровидении, и знаете что - он хорош! Он реально хорош. Нравится его музыка или не нравится, но высокий профессионализм, искренность и артистизм не заметить нельзя. А мне надо учиться толерантности и непредвзятости суждений.