dii прислал ссылку дня -
шкала убийственности перцев и соусов. А ещё рассказал много интересного. Например, что людям нравится есть острое, потому что ожог вызывает боль, и мозг высвобождает ударную дозу эндорфинов, чтобы её заглушить. Часть уходит на покрытие боли, а часть остаётся «на сладкое». (Это вольный пересказ).
А ещё, оказывается, смертельная доза чистого капсаицина (алкалоида, который придаёт перцу жгучий вкус) составляет 100 мг на 1 кг веса, то есть 5-7 грамм для среднего человека. Это целая ложка! Так что стыдитесь те, кто корчится от шоколадки с перцем! (Правду сказать, где-то между строками «халапеньо» и «кайеннский перец» мне и самой становится стыдно).
А в качестве бонуса британские учёные (хи-хи)
выяснили, что «капсаицин, отвечающий за острый вкус и раздражающее действие жгучего перца, вызывает массовую гибель злокачественных клеток благодаря воздействию на митохондрии - органеллы, обеспечивающие клетки энергией». Так что будем тренироваться!