Мария ШукшинаКазалось бы, ты уже давно привык к лицемерию и фальши, идущих со всех воспроизводящих поверхностей. Но нет, есть еще вещи, изумляющие своей откровенностью.
Особенно умиляет в свете Указа Президента об историческом просвещении выход в российский прокат и в онлайн-кинотеатр фильма Гая Ричи "Министерство неджентльменских дел".
Фильм о гордости за страну, ну, т.е. за Великобританию, за ее мудрого и смелого, патриотического премьера, ну, т.е., за Черчиля, за ее верных, мужественных и отважных сынов, хоть и уголовников. Смотришь такой фильм в российском прокате, на российском экране и волей-неволей поддаешься активно навязываемой мысли в фильме о том, что если бы не англичане, то не видать бы миру победы над фашизмом и Гитлером. И смахивая скупую слезу, тихо шепчешь почти по-Ельциновски : "Боже, храни Англию"... (это сарказм, если что)
Да, конечно, представить себе, что во время Великой Отечественной крутили бы фильмы, восхваляющие Германию и Гитлера, да и даже этот фильм, где Советский Союз и его доблестная армия не упоминается вовсе (хотя события там происходят в 1942г), просто невозможно. Для Соединенного Королевства- это нормально, но нам-то это зачем?
Во время Великой Отечественной войны снимались фильмы, которые поднимали боевой дух народа, и про героев, которыми гордилась вся страна. И даже комедии тоже работали на Победу. И Сталин, кстати, отсматривал все фильмы без исключения, и художественные и короткометражные, и документальные, включая хронику. Всю важность кинематографа в качестве инструмента-оружия, как для защиты, так и нападения, он прекрасно понимал. И в советское время мы так не проигрывали как сейчас, мы не "прощали" вдруг наших явных врагов, таких как Солженицын или Маннергейм, мы не впускали "смертные грехи" в нашу жизнь через нашу же печать, наше телевидение, нашу эстраду, наш кинематограф и наш прокат.
Даёшь Победу над «пятой колонной»!!!
t.me/mariashukshina/1085952.1Kviews
Jun 2 at 11:22