Официальная инфляция, рассчитываемая Росстатом, за последнюю неделю превысила отметку в 8% (в годовом выражении). При любых других обстоятельствах этому можно было бы не придавать особо никакого значения, если бы не одно "но". Так, Центробанк при принятии решения по ключевой ставке смотрит, в основном, на два показателя: на официальный уровень инфляции и на так называемые "инфляционные ожидания".
В чем здесь логика - не спрашивайте, её в ведомстве Набиуллиной давно нет. О чем говорить, если до сих пор не пересмотрен пресловутый "таргет в 4%", который был введен в 2015 году. За это время ситуация поменялась несколько раз. Реалии сейчас совершенно иные. Почему выбрана именно такая цифра в 4% и почему ей необходимо дорожить, держа ставку на запредельном уровне, нам до сих пор здраво так никто и не объяснил.
Так называемые "инфляционные ожидания" населения также увеличились. В мае они составляют уже 11,7% против 11% в апреле. Опять, при других вводных нам данное значение абсолютно никак не должно быть интересно. Однако в ведомстве Набиуллиной данный показатель пристально отслеживают, на полном серьезе считая, что он на что-то влияет.
Все эти данные приходят за две недели до очередного заседания Совета директоров Банка России по ключевой ставке (состоится 7 июня). И если еще несколько месяцев назад можно было полагать, что примерно в это время (июнь-июль) ЦБ начнет хотя бы символическое снижение ставки, показывая дальнейшую траекторию, то сейчас такая вероятность является минимальной.
Сильным удивлением стал тот факт, что на предыдущем заседании члены СД обсуждали повышение ключевой ставки на 1% до 17%, продолжая твердить о так называемом "перегреве". Каким образом "перегрев" (даже если бы он был) можно решить ключевой ставкой - известно, судя по всему, только им.
Центробанк упорно отказывается принять новую реальность, в которой оказалась наша экономика и страна в целом. Это реальность острейшего геополитического противостояния, когда государство вновь играет ключевую роль во всех сферах жизни общества. Поэтому апелляции к высокому уровню бюджетных расходов, которые якобы разгоняют инфляцию, бессмысленны. Они не могут быть низкими априори. Будут большие расходы и по военным статьям, и по гражданским. Иначе как мы собираемся побеждать?
Пока правительство под руководством Мишустина делает все возможное и невозможное для выполнения поставленных задач, ЦБ продолжает вставлять палки в колеса. Ярчайший пример - ситуация с государственным долгом, расходы на обслуживание которого растут опережающими темпами. Минфин, конечно, допускает здесь много ошибок, но первопричина - политика ведомства Набиуллиной.
В общем, ожидания перед 7 июня у меня негативные. В лучшем случае ставка будет сохранена на текущем уровне, но ЦБ может и повысить. К подобным действиям регулятора мы привыкли. Причем и один, и другой вариант не будут иметь никаких здравых аргументов.
Что же касается инфляции, то здесь очевидно её резкое замедление во второй половине года. Сейчас мы имеем низкую базу первых месяцев 2023 года, далее начнется как раз высокая база. Именно это и станет причиной замедления роста цен в годовом выражении. Однако я более чем уверен, что на одной из пресс-конференций Эльвира Набиуллина заявит, что подобное произошло из-за жесткой денежно-кредитной политики и данный курс доказал свою "эффективность" в очередной раз.
https://dzen.ru/a/ZlMpc00nSm24EyxA