22-23 апреля в дистанционном режиме прошел так называемый саммит по климату, на который президент США Джо Байден пригласил в т.ч. Владимира Путина и Си Цзиньпина. А в ноябре в Глазго начнутся переговоры о тонкостях введения углеродного налога в ЕС, крайне невыгодного для нас. Ситуация настолько серьёзна, что чиновники обратились даже в лишённую всех полномочий и возможностей Академию наук. Ещё бы: потери для экономики будут исчисляться десятками миллиардов долларов ежегодно. Правда, по оценкам некоторых экспертов, введение этого налога в первую очередь ударит по угольным, производящим металл и удобрения российским богачам. Но и простому народу «прилетит» в любом случае. Но в эту ловушку мы сами и залезли, подписав Парижское соглашение по климату в 2019 году. Но, вместо того чтобы сегодня послать всех к кузькиной матери, мы продолжаем пытаться извиниться, хотя уже понятно, что извинений никто не примет. Да и не собирался.
Аргумент океанолога
Академик РАН Михаил Флинт:
-Это не спасение планеты, это геополитические игры, профессионально замешанные на двух вещах: на немного искажённом СМИ общественном сознании и, второе, на экономике. Заметьте, метан - тоже парниковый газ, гораздо более опасный. Но он не связан с экономикой. И он никого не беспокоит.
По данным статистического ежегодника мировой энергетики, доля возобновляемых источников в производстве электроэнергии в России в прошлом году составляла 17, 9%. Не супер круто, но и не очень позорно. У «братской» Украины - 7, 2%. Но стоит нажать кнопочку, чтобы выключить гидроэнергетику, оставив только ветер и солнце, как картинка меняется. Российские 0, 18% рядом с украинскими 1, 9 и китайскими (!) 8, 7% выглядят, мягко говоря, бледненько.
Да, ВЭС, как и солнечные электростанции, и приливные-отливные, и термальные, - всё это очень дорогие в строительстве и эксплуатации «зелёные игрушки». Все строятся и работают при большей или меньшей поддержке своих правительств.
Дотошный Bloomberg подсчитал, что по всему миру в 2019 г. в возобновляемые источники инвестировали порядка 282 млрд долларов. Первым, как обычно, Китай - 83 млрд долларов. США - 55, 5 миллиарда. ЕС - 54. А такая интересная вещь, как офшорная ветроэнергетика (ветряки стоят вне территориальных вод), получила вливаний в районе 30 млрд всё тех же долларов.
Но традиционная энергетика получает на порядок больше инвестиций. Собственно говоря, они друг другу пока не мешают. Кому надо противопоставлять их? Из-за чего ломаются копья?
Короткий низкоуглеродный поводок
27 марта прошла Экспертная сессия РАН по стратегии низкоуглеродного развития России. На ней министр экономического развития РФ Максим Решетников ответил на вопрос по сломанным копьям.
- Более 50 стран объявили о переходе на низкоуглеродную траекторию развития. В перспективе это точно приведёт к изменению структуры спроса на высокоуглеродоёмкие товары на внешних рынках, глобально изменится структура спроса на сами углеводороды. Это серьёзно повлияет на нашу экономику в ближайшие годы. Это вопрос не столь отдалённого будущего, как нам иногда казалось, - признался министр.
Проще говоря, ребята, у нас скоро будут покупать совсем мало нефти и газа, а уголь вообще не будут. Учитывая то, что, по разным оценкам, экспорт «нашего всего» приносит от 50 до 70% бюджета, озабоченность министра да и всего кабмина понятна.
Раньше это казалось страшным сном: «Наше народное достояние просто никому не нужно». Россию вынудят строго рыночными методами выйти вон, просто не покупая главные ценности. Но, судя по словам министра, страшная сказка становится явью.
Процесс деуглеризации в мировом масштабе был запущен в 2015 г. на Парижском саммите по климату. Спустя четыре года, в 2019-м, будучи тогда ещё премьер-министром, Дмитрий Медведев присоединил Россию к Парижскому соглашению. Зачем?
- Поначалу Парижское соглашение в качестве целевой функции выдвигало достижение двухградусного порога (повышения среднегодовой температуры на планете). А в качестве средства - достижение странами устойчивого развития, особенно ликвидации нищеты и бедности. Однако за пять лет произошла трансформация, и в качестве цели была выдвинута низкоуглеродная траектория развития, - напомнил научный руководитель Института народнохозяйственного прогнозирования Российской академии наук академик Борис Порфирьев. То есть просто-напросто шулеры из Европы поменяли задачи и цели соглашения, а подписав постановление о присоединении, мы сами себе защёлкнули капкан на шее.
«Какой капкан? Какая шея? - возмутится въедливый читатель. - Пресса тогда писала, что мы сможем торговать квотами на выбросы парниковых газов, так как значительно сокращённая промышленность просто не выдаёт столько загрязнений, сколько мы можем выдавать».
Могли, но после ратификации Дохийской поправки к Киотскому протоколу уже не можем, так как нас из продавца прав на квоты превратили в покупателя прав! Из страны, которая не загрязняет планету, мы стали главными вредителями. И под этим бредом стоит подпись российской делегации… Но это была лишь первая часть Марлезонского балета.
Часть вторая
«Совершенно неожиданно» Европейский союз объявил о введении с 2023 г. некоего трансграничного углеродного налога на импортную продукцию с большими выбросами парниковых газов. То есть наши экспортёры будут платить ЕС (!) до 30 млрд евро ежегодно! Ещё раз: российские экспортёры будут платить не российской, а европейской казне десятки миллиардов! Как миленькие будут платить…
Собственно говоря, из-за этого-то вся истерика последнего времени. Казна и так трещит, а тут такая подлость. Причём под удар попадут самые «избранные»: экспортёры нефти, газа, металлов, удобрений. Вся та продукция, при производстве которой выделяется парниковый газ. Для них западными «партнёрами» будут установлены лимиты выброса. Превысил - деньги в кассу!
Причём назначать лимиты и решать вопросы превышения будут не российские власти, а наши «партнёры». Как якобы говорил товарищ Сталин, «не важно, как голосуют. Важно, как считают голоса».
Но отчего вдруг Россия с почти убитой промышленностью и огромной площадью лесов, которые по законам природы обязаны перерабатывать парниковый углекислый газ в благородный кислород, вдруг превратилась в атмосферного агрессора?
Причин несколько. Первая и главная. В частности, ради этого и затевалась грандиозная геополитическая климатическая игра-афера. После Мюнхенской речи 2008 г. вдруг выяснилось, что русский мишка жив ещё. И не просто жив, но и когти и клыки при нём. А тут подвернулся «глобальный климатический капкан», и наши чиновники то ли бессознательно, то ли по глупости сунули в него шею. Сама игра-то шла давно, ещё с 70-х годов прошлого века, когда Римский клуб обнародовал сенсацию: «Мы все умрём».
Это был первый залп окрепшего после отмены «золотого обеспечения» доллара глобального финансового капитала против антагониста - капитала промышленного. В последние десятилетия борьба обострилась, и климатическая карта стала джокером. Нас просто втянули в большую игру и всерьёз собираются раздавить.
Причина вторая. Сегодня против России играют европейские бюрократы, живущие по принципу: Ordnung muss sein («Порядок должен быть»). Им надо железобетонно и научно доказать факт того, что лесной фонд нашей страны (не говоря уже о почвах, реках, территориальных водах!) абсорбирует больше углекислого газа, чем выбрасывает его наша промышленность. С цифрами, фактами, ссылками на научные работы и т.д. и т.п. А мы, говорят, вообще представили им информацию, по которой леса у нас на треть меньше реальных площадей!
Поэтому Решетников и приехал в РАН и буквально просил: «Дайте мне что-то конкретное, с чем мне ехать в Глазго!» Глава РАН Александр Сергеев несколько раз задавал конкретный вопрос: «Где та одна голова, то место, куда стекаются все данные?» Ответа они так и не получили.
Поэтому сегодня в международных документах и фигурирует цифра всего в 25% выбросов парниковых газов, которые якобы и поглощают наши леса. Хотя реальные показатели крутятся в районе 80%. И оспорить это почти некому. Научная школа, которая занималась балансом между выбросами и их поглощением, разгромлена и уничтожена.
Причина третья. Россия со своими гигантскими запасами сырья, которые можно дёшево перерабатывать в электроэнергию и поставлять её отечественной промышленности по ценам чуть выше себестоимости, - угроза номер один. Дешёвая энергия, недорогая по мировым меркам рабочая сила со сравнительно высоким пока уровнем образования, развитая трансконтинентальная транспортная сеть - мы имели или пока ещё имеем шанс стать главным промышленным центром планеты. Бизнес идёт туда, куда выгодно. Тем более крупный бизнес. И он бы пришёл. А это кошмарный сон для всей мировой «элиты». Допустить этого она не может.
Поэтому нас, как волков, обкладывают красными флажками: санкции, налоги, кабальные соглашения. Нам бы закрыться, мобилизоваться, но вместо развития потенциала мы, как за дудочкой крысолова, идём какой-то «низкоуглеродной траекторией», уничтожаем образование, разрушаем науку, убиваем высокотехнологичную промышленность. Наваждение какое-то…
Бжезинский как-то сказал: «Русского надо добивать до конца. В противном случае он встанет и убьёт вас». Вот и добивают.
https://argumenti.ru/politics/2021/03/715969 В.Б. На предстоящем саммите с Путиным Байден наверняка поднимет тему и "защиты климата". Возможно, Путину будет предложена очередная альтернатива: смягчение позиции Запада к нему лично и его режиму в обмен на признание Россией "углеродного налога". Очередная, потому что, наверняка, такой же выбор ставился перед Путиным перед вступлением России в ВТО, и мы вступили, хотя Российской Федерации это было совершенно не выгодно. Да и к Парижскому соглашению по климату Россию присоединил в 2019 году вовсе не Медведев, как говорится в статье, а Путин (такие международные вопросы Медведев точно не решал, да и решал ли он вообще что-нибудь?).