34. На приёме и в стационаре. Игнатенко

Jul 15, 2011 19:05

Я хотел бы рассказать ещё об одном своём пациенте. Он принадлежал к той группе больных, в которой заболевание развивалось необыкновенно остро. За время работы в Лениногорске, у меня выделилась группа больных с таким течением заболевания. Я обнаружил (не знаю, насколько широко это было известно ранее), что психоз может возникнуть без инициального ( Read more... )

Лениногорск

Leave a comment

Comments 32

dotje_lieveke July 15 2011, 15:10:48 UTC
Страшная история. Показывает, как легко утратить рассудок... думаю, не имеет смысла задавать вопрос - почему это случилось, вряд ли на него есть ответ.

Reply

berezin_fb July 15 2011, 19:52:02 UTC
Ответ на вопрос почему начался психоз, если этот психоз не имеет органической природы, может быть только статистический. У 12 человек из 100 возникнет либо психоз, либо тяжёлое личностное расстройство, а уж кто попадёт в эти 12 - определяет рок.

Reply

izabella76 July 3 2012, 19:30:51 UTC
да, такой же вопрос, откуда вообще возникают психические расстройства? защита организма?

Reply

berezin_fb July 4 2012, 17:03:11 UTC
Дорогая Изабелла, если сохраняется постоянной доля лиц, которые страдают определёнными заболеваниями, то, вероятно, речь идёт о каком-то дефекте ещё не генетическом уровне. Вряд ли этот дефект может считаться защитой организма.
Ф.Березин

Reply


grey_horse July 15 2011, 15:17:29 UTC
Странно, да... Сравниваю со своим состоянием, которое меняется очень-очень медленно...

Reply

berezin_fb July 15 2011, 19:54:13 UTC
Похоже, что у Игнатенко явное преимущество. Его состояние менялось быстро. Но если состояние меняется в желательном направлении, то пусть это будет очень-очень медленно, оно всё равно достигнет желаемого Вами результата.

Reply


fumiripits July 15 2011, 15:49:47 UTC
Уровень увлекательности историй не спадает. Познавательно...

Reply

berezin_fb July 15 2011, 19:56:05 UTC
Познавательно в данном случае важнее, чем уровень увлекательности. Когда я перейду к другой тематике, увлекательность может стать меньше, но познавательность останется всегда. Я надеюсь, что из этих увлекательных историй Вы сумеете извлечь для себя пользу.

Reply


excubitus July 15 2011, 17:23:34 UTC
Читал в сообществе, с удовольствием перечитал. Правильно ли я понял, что Вы на самом деле не предлагали Игнатенко расшифровать его фамилию?

Reply

berezin_fb July 15 2011, 20:08:51 UTC
Я рад, что появился комментарий от члена сообщества. Когда послал этот отрывок, был крайне удивлён отсутствием реакции.
Нет, конечно, я не предлагал Игнатенко расшифровать свою фамилию, он "вспомнил", что я это советовал. Дрейф памяти в течение психоза может создавать новые фабулы и усложнять прежние.

Reply

excubitus July 15 2011, 20:26:44 UTC
Я в сообществе не состою, Ваши посты там стал читать после отзыва одного из френдов и увлёкся, как многие. :)

Меня эти истории сильно впечатлили, способность мозга порождать новые фабулы и такие совсем не примитивные бредовые идеи просто ошеломляет... И Игнатенко, и Аслан с его идеей о том, что вся еда теперь из человеческого мяса. Хотелось бы понять механизм, как это происходит, но, боюсь, специальная литература мне не по зубам.

Reply

berezin_fb July 16 2011, 18:37:43 UTC
Если речь идёт не о фабуле бреда, а о механизмах его создания и физиологического сопровождения, то я полагаю, что мы имеем дело с замкнутым нейронным контуром, который включает в себя некоторые гипоталамические структуры, мендалину и ту часть новой коры, которая является по Наутю неокортикальным продолжением лимбической системы.
Что касается фабулы бреда, она обусловлена актуальными для пациента потребностями, включая потребность в безопасности, если он полагает, что находится в ситуации угрозы.

Reply


spamsink July 15 2011, 18:14:49 UTC
Бывают ли случаи, когда бред имеется, а критика не утрачивается? Или в подобных случаях больной может так за всю жизнь к врачу и не обратиться ( ... )

Reply

berezin_fb July 16 2011, 18:17:26 UTC
Пациент может не обратиться к врачу в случае инкапсулированного бреда независимо от того, имеется или отсутствует критика к бреду, поскольку основную роль здесь играет возможность сохранять поведение не вызывающее нарушений социального взаимодействия. Когда-то мой аспирант Ильин (к тому времени уже профессор) говорил, что человек может быть больным в коммунальной квартире и здоровым в отдельной, поскольку условия социального взаимодействия различны. Если же бред высказывается более или менее активно, если он определяет поведение, то вмешательство врача становится неизбежным. А нозологический диагноз - это бюрократическое понятие,которое никак не влияет ни на поведение пациента, ни на характер лечения, поскольку последнее ориентировано на совокупность симптомов, обычно называемую синдромом. При сплошном обследовании студентов 1-го Медицинского института, мы с помощью психодиагностических методов обнаружили уже на 6 курсе 5 человек с систематическим бредом, о котором никто не подозревал. В этих случаях вмешательство врача очевидно не ( ... )

Reply

dimalex August 19 2013, 10:38:25 UTC
Феликс Борисович,означает ли наречие "уже" во фразе "уже на 6 курсе 5 человек с систематическим бредом", что на курсах младше было больше людей с данным расстройством? (То есть, как я понимаю, резонно ожидать отчисления людей с бредом до 6 курса. И раз человек УЖЕ на 6 курсе, то вероятность наличия у него бреда меньше.)

Reply

berezin_fb August 19 2013, 20:07:00 UTC
Глубокоуважаемый Дмитрий,
Ваше предположение соответствует истине. Число лиц, обнаруживающих психические нарушения по мере учёбы уменьшалось за счёт выбывания их из института или за счёт перевода на факультеты, где требования к психическому здоровью ниже, например, с лечебного факультета на санитарно-гигиенический.
До связи,
Ф.Березин

Reply


Leave a comment

Up