333. Личность и болезни в авиации. Нейроциркуляторная дистония. 1

May 18, 2012 19:22

Людям, которым нужны практические знания о роли гипертонической болезни в пригодности к лётной работе, в том числе в её ранней стадии - транзиторной гипертонии у лётчиков - могут быть интересны следующие несколько строк.
Изменение психофизиологических соотношений при транзиторной гипертонии приводит к тому, что микросоциальное взаимодействие пилота ( Read more... )

болезни ГА, ГА

Leave a comment

berezin_fb May 21 2012, 19:24:21 UTC
Дорогая Надежда,
я не знаю, что подразумевается под термином "современная медицина". Я тоже ещё жив, и могу считать себя частью современной медицины. С моей точки зрения, количество выпитой жидкости без увеличения количества хлорида натрия, который будет эту воду удерживать, приведёт только к увеличению количества выделяемой жидкости. Кроме того, помимо объёма циркулирующей крови, который зависит от количества жидкости, удерживаемой в организме, существует ещё фактор вместимости кровяного русла. Если в результате нарушения вегетативного регулирования наступит резкое расширение сосудов, то давление упадёт, сколько бы жидкости Вы не выпили. Поскольку меньше всего это сказывается на сосудах мозга, то расширение сосудистого русла приводит к снижению давления и "обкрадыванию" мозга. Тогда Вы действительно забудете о своей гипотонии, потому что потеряете сознание. Вне зависимости от современности я длительно наблюдал обе эти формы нейроциркуляторной дистонии, и "обкрадывание" мозга неоднократно наблюдал. Кроме того, я писал в своих текстах, что в результате перерегулирование гипотония может сменяться гипертоническим кризом, а гипотония - коллаптоидным состоянием, при котором невозможны никакие профессиональные действия, особенно человек-машина.

С наилучшими пожеланиями,
Ф.Березин

Reply

krupelega May 21 2012, 19:44:28 UTC
У относительно здоровых людей с нормальным режимом питания крайне редко встречается дефицит натрия.Как правило уже после 25-30 лет его количество находится не на средней позиции, а неуклонно идё к верхней,а после 60лет находится близко к верхней границе.
Вега сосудистая дистония-распространённый диагноз совю медицины. И этот диагноз не мелькает у европейцев,американцев и израильтян. В России каждая вторая дама и каждый третий мужчины "в очках и шляпе" имеет этот диагноз в карточке...
Вы же привели какие-то крайние примеры: гипотония - коллаптоидным состоянием, при котором невозможны никакие профессиональные действия, особенно человек-машина.
Спросите у большинства "генетических" гипотоников о потреблении жидкости и факт недостаточности потребления жидкости выявите обязательно(понижена потребность в воде и нет привычки с детства в норме потребления воды)

Reply

berezin_fb May 25 2012, 18:41:50 UTC
Дорогая Надежда,
я привожу описание пациентов, которых наблюдал в своей весьма обширной некогда практике. Здесь не так тщательно следят за потреблением воды, как в Израиле, но и выявить недостаточное потребление воды мне не удавалось. Вероятно, Вы не обратили внимание на то, что я написал о роли перерегулирования. Тяжёлые гипотонии (например, давление 60 на 20) наблюдались как раз при перерегулировании. Неуклонное повышение содержания натрия (для меня не менее важен и хлор) наблюдается в усреднённой выборке. У отдельных людей не наблюдается такой динамики, или даже наблюдается обратная. Диагноз "Нейроциркуляторная дистония " не кажется мне удачным, я им не пользуюсь, тем более, что в эту группу относят всех пациентов, имеющих вегетативные расстройства не уточнённой этиологии. Я использую термин эмоционально-вегетативный синдром, который предложил Гельгорн в 1950-х годах. Терминология не влияет на характер терапии, хотя я понимаю, какое удовольствие Вам доставляет возможность лишний раз пнуть всё советское. Сейчас все пользуются десятым пересмотром МКБ (ICD-10), и границы роль играть перестали, только у американцев своя собственная классификация. Я почти полостью утратил материалы моей лаборатории, они погибли после того, как помещение лаборатории было занято другими службами, но даже сейчас у меня в компьютере данные о более чем 7 тысячах человек, и любое утверждение я могу проверять на статистически достоверном материале.

Как всегда, с наилучшими пожеланиями,
Ф.Березин

Reply


Leave a comment

Up