305. Экспедиция в Подмосковье. 16. Заключение.

Apr 14, 2012 21:54

Последний вопрос, который предстояло разрешить, это как в организации, где подавляюще большинство сотрудников имело высокий уровень интериоризации социальной нормы, обследованные нами технологи могли адаптироваться и даже быть на хорошем счету. Разгадка заключалась в термине «сознательный самоконтроль». Сознательный самоконтроль не механизм, ( Read more... )

научно-производственный комплекс

Leave a comment

Comments 16

nadiege_da April 14 2012, 18:49:44 UTC
Феликс Борисович, гомотопическое акцентирование встречается намного чаще, чем гетеротопическое?

Reply

berezin_fb April 16 2012, 16:07:39 UTC
Дорогая Надя, гетеротопическое акцентирование наблюдается, по нашей статистике, примерно у трети всех испытуемых.
Будьте счастливы,
Ф.Березин

Reply


susan_fox April 18 2012, 09:54:26 UTC
Феликс Борисович, получается, что технологи так много сил вкладывали в самоконтроль, что на творческий подход к работе, вообще на взгляд на работу под другим углом, их (сил) уже не оставалось?

Reply

berezin_fb April 20 2012, 16:37:12 UTC
Дорогая Рита, самоконтроль включал в себя понимание того, какого поведения от ни ожидают значимые лица и умение следовать этому ожиданию в поведении. Соответственно, деятельность, хотя не только она, включалась в осуществление сознательного самоконтроля.
Ф.Березин

Reply


alen_ka35 April 19 2012, 08:32:55 UTC
Фантастика! написала в прошлом посте вопрос про то, может ли человек поменяться кардинально до "другого" и "незнакомого", а в этом посте почти получила ответ:) Почти, потому что поняла про черты личности в условиях стресса, но не поняла про нравственный императив, я его имела ввиду, когда спрашивала про изменения. Ведь он не может отмениться в условиях стресса?
Можно ли сделать вывод, что, если в каких-то аспектах человек им перестал руководствоваться, то либо стресс был слишком велик (это мб и лазейка для оправдания) либо он человеку не был присущ изначально?
Елена

Reply

berezin_fb April 20 2012, 16:41:55 UTC
Дорогая Елена, для того, чтобы человек, долгие годы руководствовавшийся нравственным императивом, перестал им руководствоваться, нужен стресс достаточно мощный, чтобы вызывать изменение личности. В частности, это наблюдалось у лиц, переживших нацистские концлагеря. Для того, чтобы рассматривать вопрос об изменении ориентации на нравственный императив, необходимо убедиться, что такая ориентация существовала, поэтому допущение, что императива не было в начале, не входит в вопрос, изменяется ли он.
Искренне Ваш,
Ф.Березин.

Reply


matabuba April 22 2012, 15:19:18 UTC
От души благодарю за цикл! Вами ясно проговорено многое и многое, рано или поздно возникающее в голове исследователя или производственника. Надеюсь, что будет издано и позволит бессчетным поколениям экономить много сил и времени. Мне, в частности, срочно необходимо избавиться от привычки совмещения похожих на описанные типажей, включая Юрия Борисовича, не попавших в исследование уборщиц, бухгалтеров и, наконец, акционеров, иначе это чревато... не знаю, вам наверное легче сконструировать психиатрический термин ( ... )

Reply

berezin_fb April 23 2012, 08:37:14 UTC
Глубокоуважаемый Сергей!НПК о котором идет речь существует и сейчас. Хотя условия для оборонки стали менее тепличными чистые роли сохранились. Своеобразная роль только у генераторов идей. Описание остальных групп содержится в Государственном классификаторе профессий. А акционеров там нет. Это унитарное государственное предприятие.
Ф. Березин

Reply

matabuba April 23 2012, 09:20:03 UTC
Конечно понятно, что это за предприятие, замечание скорее о том, что как предприниматель, я несу ещё и ответственность за любые свои "креативные" действия. Имея некоторые общие черты с НПО (касается разработок ДВО РАН; Вам наверное может быть приятно услышать, что здесь ещё что-то шевелится), моя деятельность радикально иначе выглядит организационно и м.б. тотально неправильна в смысле научной организации труда, почему и текст кажется остро актуальным. С точки зрения фрилансера, положение этих чистых "генераторов" одновременно и восхищает своей прикрытостью, практически безнаказанностью, и, одновременно, ужасает и злит, ибо поле их зрения всё же оказывается сильно сужено назначением предприятия, а истоки защищенности зиждятся на неравномерном распределении национального богатства - идея справедливости для меня так и маячит на заднем плане повествования.
Мне бы хотелось услышать Ваш комментарий о допустимости для здоровья совмещения упомянутых в цикле ролей.

Спасибо!

Reply

berezin_fb April 24 2012, 17:18:51 UTC
Глубокоуважаемый Сергей, из упомянутых мною групп совместимы только профессии разработчика и конструктора, многие разработчики имеют опыт конструкторской работы. Генераторы идей знают только каким путём можно получить желаемый результат, но не могут построить технологическую цепочку. Технологи в том предприятии, о котором мы писали, конструкторами быть не могут, хотя вообще профессия конструктор-технолог существует.
Ф. Березин

Reply


Leave a comment

Up