291. Экспедиция в Подмосковье. 8

Mar 30, 2012 20:39

Существенное значение имела неустойчивость адаптации, при которой тревога соматизировалась, но уровень её снижался недостаточно. Соматизация была во всём контингенте НПК третьей по частоте защитой. За счёт механизма соматизации вегетативные корреляты тревоги человек воспринимает как отдельные от тревоги соматические ощущения. В этом случае человек ( Read more... )

научно-производственный комплекс

Leave a comment

Comments 15

nadiege_da March 30 2012, 19:43:20 UTC
Красивое исследование!
И способность заказчика делать выводы, неочевидные для подчиненных, впечатляет.
Спасибо, Феликс Борисович! Очень интересно.

Reply

berezin_fb March 31 2012, 14:18:16 UTC
Дорогая Надя,
мне очень приятно, что Вы сочли исследование красивым. Память у меня ещё достаточно сохранна, и я помню, что лаборатория, которой я руководил, была способна осуществлять красивые исследования.
Будьте счастливы,
Ф.Березин

Reply

hgr March 31 2012, 17:24:12 UTC
и у меня такое же ощущение красоты. спасибо, Феликс Борисович!

Reply

berezin_fb March 31 2012, 20:42:45 UTC
Дорогой друг!Ваши вставки,даже такие короткие.это вставки в мою жизнь,т.к. позволяют получить компетентное мнение специалиста,внести коррекцию в свои тексты или взгляды и по этому поводу я испытываю благодарность.Для информации - получен тираж третьего
издания нашей "Методики многостороннего исследования
личности". Рад бы Вам подарить,но не знаю пути.
С глубоким уважением,искренне Ф.Березин

Reply


zewgma April 5 2012, 17:34:26 UTC
Насчет небольшой группы женщин 51-60 лет, выполнявших функции вспомогательного персонала... Среди основных сотрудников были ли женщины такого возраста? Если да, то, возможно, представительницы группы испытывали неприятные эмоции в силу своего низкого социального статуса, который уже не изменится (возраст предпенсионный), а блестящее окружение каждый день контрастировало с этим. Если не было - может быть, вы столкнулись с климаксными изменениями?

Reply

berezin_fb April 7 2012, 18:49:13 UTC
Дорогая Наташа,
с климактерическими проявлениями у женщин, которым под 50 или за 50 сталкиваешься всегда, и они рассматриваются как фон, из которого выделяешь исследуемое явление. Поскольку речь идёт о психической адаптации, следует отметить, что она могла быть вполне эффективной у женщин в климаксе.
Среди основного персонала женщины такого возраста единичны и благополучны. Нахожу, что тревога, возникающая среди женщин 51-60 лет во вспомогательном персонале, является следствием ощущения социальной неэффективности в период, когда ничего изменить было уже нельзя. Интересно отметить, что находящиеся в такой ситуации женщины-бабушки, фактически главы больших семей, социальной тревоги не испытывали.
Всегда благодарный Вам
Ф.Березин

Reply

zewgma April 8 2012, 18:47:49 UTC
Это важная тема вообще-то. Ведь все не могут быть звездами, и мест не хватит, и способностей. Кому-то, действительно, приходится всю жизнь быть обслуживающим персоналом - и мужчинам тоже, они-то как с этим справляются?

Я наблюдаю у себя на работе коллектив женщин разного возраста, которые философски вздыхают о своем социальном статусе, но ничего не меняют. Особенно видно, что у тех, кто без детей, все возможности либо уже ушли, либо катастрофически уходят. То есть ни семьи, ни карьеры, ни общественной деятельности, совсем ничего. Находят утешение в онлайн-играх: якобы они там строят фермы, покупают заводы-пароходы и пр.

Reply

berezin_fb April 14 2012, 19:26:49 UTC
Дорогая Наташа, мужчины справляются легче. Во-первых, их существенно меньше во вспомогательном персонале, а у тех, которые во вспомогательном персонале на работе, может быть звание заслуженного мастера спорта или олимпийского чемпиона. Спорт для этих людей - основной выход.
Всегда благодарный Вам
Ф.Березин

Reply


Leave a comment

Up