«Зимой мой брат с женой ехали на своей машине из родного города жены, там они жили с детьми, - в город нашего детства, и попали под КамАЗ, водитель которого, видимо, заснул за рулём и выехал на встречку. О гибели брата с женой я узнала в аэропорту «Домодедово», прилетев из отпуска.
(
Читать дальше ... )
Reply
Reply
Reply
Там, где речь идет о психологической реакции на ситуацию потери, невозможны общие рецепты. Несомненно, все стадии такой реакции пройдут, и психотерапия может только уменьшать их интенсивность, реже - направленность. Такая особенность реакции в случае потери наиболее часто встречается у людей, для которых большинство ситуаций укладывается в определение "борьба-бегство". Это очень древний механизм, и он при переживании утраты не может ликвидировать эти переживания, а только направляет их на субъективно антагонистический элемент ситуации, и реакция гнева здесь только показатель того, что в стереотипе борьба-бегство выбирается борьба.
Ф.Березин
Reply
Теперь я понимаю, что так проявлялся его гнев. И по времени как раз подходит под реакцию шока - потому что врачи не сказали, что девушка погибла, чтобы дать родственникам возможность доехать до больницы в другом городе. Т.е. от известия о смерти до похорон прошел где-то один день.
И у него как раз гнев был не на всех, а именно выборочно - на, как Вы выразились - "нелепый обряд", к которому раньше он подобным образом не относился.
Всего Вам самого наилучшего,
Ст.
Reply
Реакция Вашего знакомого, "жениха подруги" - одно из нередких проявлений реакции отрицания первой стадии переживания потери. Протест возникает в связи с невозможностью вернуть погибшего с помощью какой-либо мистической процедуры. Потом, в стадии горевания, протеста обычно уже нету, но и обряды не имеют значения.
Ф.Березин
Reply
Leave a comment