236. Майк. Приход и уход. 2

Feb 03, 2012 22:08

К начавшимся приступам гипертонии Майк отнёсся очень серьёзно, его отец был гипертоником, а при ухудшении состояния, у отца начал развиваться сосудистый паркинсонизм. «Что мне делать в армии? - подумал Майк, - Если предположить, что на один разумный приказ приходится один неразумный, то это ещё терпимо. Но ведь, похоже, что тенденция выстраивается ( Read more... )

Об ушедших и остающихся, Мирошников

Leave a comment

Comments 12

zewgma February 3 2012, 18:27:51 UTC
Удивительными путями приходят люди в профессию. Но это редкий случай, что свою дорогу человек нашел, просто избегая нежелательных путей.

Напомнило:

"Нельзя забывать и о Билле Джое. Будь он немного старше и доведись ему мучиться с перфокартами, он бы изучал естественные науки. Билл Джой, легенда компьютерной индустрии, был бы Биллом Джоем, биологом. А родись он на пару лет позже, крошечное окошко, давшее ему возможность разработать код для Интернета, было бы уже закрыто. Билл Джой, легенда компьютерной индустрии, опять-таки вполне мог стать Биллом Джоем, биологом".

(пример из книги Малкольма Гладуэлла "Гении и аутсайдеры. Почему одним все, а другим ничего?")

Reply

berezin_fb February 3 2012, 19:04:21 UTC
Дорогая Наташа,
люди приходят к делу своей жизни разными путями, но после того, как они пришли в дело своей жизни, это перестаёт быть существенным. Исторические, экологические, этологические факторы, конечно, играют роль, но не индивидуальную. Они всегда относятся к группе людей. Если речь идёт о выборе индивидуального жизненного пути, то, как правило, срабатывают психологические факторы.
Если Вы хотите уточнить мой ответ, то и вопрос нужно задать более подробно.
Искренне Ваш,
Ф.Березин

Reply


nadiege_da February 3 2012, 22:31:35 UTC
Как, наверное, противно было глядеть на окружающую действительность столь осведомленному человеку!
Или он философски к этому относился?

Reply

berezin_fb February 4 2012, 17:51:11 UTC
Дорогая Надя,
я никогда не видел у Майка реакции отвращения. Тенденция рассматривать явления обобщённо и философски у него была, о это была теоретическая тенденция, практически он этими положениями не руководствовался.
Будьте счастливы,
Ф.Березин

Reply


amado February 4 2012, 06:27:52 UTC
Просто потрясло. Нет, я, конечно, очень много читала о реалиях советской действительности. Но каждый раз это потрясает...Вот это тотальное наблюдение над людьми.
А-пропо. Моя мама была переводчицей отдела СМЕРШ в годы войны. Переводила много секретных документов и учавствовала в переговорах с союзниками и допросах высокопоставленных фашистов. Начальство настойчиво уговаривало её ехать в Москву поступать учиться. Но она предпочла демобилизоваться и, потерявашая всех на войне, затеряться в стране. И никогда не говорила почему. А совсем недавно, в связи с моими записями, сказала, что "Сталин не оставил бы её в живых". Так она выразилась. Видимо, инстинкт самосохранения очень хорошо сработал.
С нетерпением жду продолжения!
Традиционная благодарность, Феликс Борисович!

Reply

berezin_fb February 4 2012, 17:53:40 UTC
Дорогая Галя,
я знаю довольно много людей, которые выполняли те же функции, что и Ваша мать. Я их знаю, а, значит, они живы. Может быть, живы не все, но и погибли не все.
Будьте счастливы по возможности,
Ф.Березин

Reply

amado February 4 2012, 17:57:06 UTC
Да несомненно, что живёт множество людей с подобной судьбой. Я, например,считаю, что она ошибку сделала, но вот, страх...Или что-то иное.

Reply

berezin_fb February 4 2012, 23:05:38 UTC
Дорогая Галя!В те времена,когда работала Ваша мать ее
деятельность нередко сочеталась с чувством опасности,
но наличие или отсутствие этого чувства не влияло на судьбы людей. Два примера:абсолютно бесстрашный человек за невинную фразу о скверном качестве проданного ему товара был осужден на 10 лет лагерей (антисоветская агитация), а в тоже время. другой человек, отнюдь не герой публично изложил материалы,которые ставили под сомнение линию партии и ему просто посоветовали на время покинуть город.В действиях органов была непонятная логика, предвидеть их почти никогда не удавалось.Будьте счастливы по возможности.ф.Березин

Reply


b_graf February 6 2012, 11:24:46 UTC
Кажется, следующее поколение было менее опасливым (видимо, из-за отсутствия опыта общественной жизни в сталинский период). У меня тетушка как-то рассказала про какого-то из своих знакомых, как тот отбрил попытку завербовать его в КПСС (инженеры, 30-х г.г. рождения, середина 60-х). После некоторой преамбулы "проверенный товарищ" спросил его ( ... )

Reply

berezin_fb February 9 2012, 13:44:23 UTC
Убеждён, что это различие не связано с разницей в возрасте, но не слишком доверяю рассказу. Организованное сопротивление вступлению в партию, несомненно, вызвало бы вмешательство МГБ и репрессии по отношению к лицам, проводившим такую агитацию - не через суд, а через ОСО. Ситуация представляется маловероятной ещё и потому, что в это время уже действовала квота, ограничивающая вступление в партию интеллигенции.

Reply

b_graf February 9 2012, 14:27:53 UTC
Это было после XX съезда, а в случае промпредприятия - наверно, и после XXII-го. Да, предприятие, кажется - Южмаш, а на оборонных предприятиях люди чувствовали себя вольнее. В Днепропетровске Брежнева как-то закидали помидорами во время выступления, кстати - в тот же период, посещал он как председатель Президиума ВС СССР (утерся :-)).

Reply

zewgma August 28 2012, 08:03:26 UTC
Здравствуйте!
Феликс Борисович ответил на этот Ваш вопрос здесь http://berezin-fb.livejournal.com/124057.html
С уважением, Наталья.

Reply


Leave a comment

Up