162. Между экспедициями. 2

Nov 21, 2011 22:54

В самолете я дописывал и правил доклад, ибо секция «Человеческий фактор» моим докладом открывалась. Справку для обкома меня попросили сделать для коренных народностей, но доклад на конференции должен был коснуться всех групп населения Колымы и Чукотки. (Я должен попросить извинение у тех из моих читателей, которые не имеют специальной подготовки за ( Read more... )

Leave a comment

erlinn November 21 2011, 20:48:31 UTC
Уважаемый Феликс Борисович!
Поскольку Вы просили об обратной связи, скажу несколько слов о том, что я нахожу в Ваших текстах.
Кроме естественного интереса к новым знаниям, к тому же выраженным в блестящей манере опытного лектора, у меня есть и практическая цель. Я ищу возможности для эмиграции, а этот процесс будет иметь много общего с миграцией людей на Север. В этом смысле Ваши результаты неоценимы.
Бывает смешно и грустно читать форумы об эмиграции, где люди спорят до хрипоты и оскорблений, яростно обороняя свою кочку зрения, какой именно настрой ведет к успеху. Это как раз представители групп с разными типами интрапсихического конфликта доказывают на своем опыте, как надо правильно жить и чувствовать, и на что похож слон. Я бы дал им ссылку на Ваши тексты, если бы это не привело сюда публику без культуры дискуссии.
Есть один вопрос, на который я не нашел ответа - может быть, невнимательно читал: обязательна ли фаза истощения, северная усталость? Может ли мигрант "стать чукчей", или эмигрант - окончательно адаптироваться в стране N? Или адаптационная усталость - только вопрос времени?
Вообще, во многих местах Ваших текстов я вдруг встречаю мысль или идею, иногда пару слов, которые мне дают новый взгляд на свой образ жизни.
Примите мою благодарность за Ваш труд. Не сочтите за пустую фразу - Вы даете мне возможность стать мудрее.

Reply

krupelega November 21 2011, 21:24:00 UTC
Если хотите понять нечто глубинное об эмиграции, то буду рада заполнять некоторые бреши в понимании процесса эмиграции и адаптации на новом месте в новой языковой среде. Только некоторые бреши можно заполнять из чужого конкретного опыта,даже с долей абстрагирования. Но у каждой личности столько индивидуальных брешей, и они тем больше и тем глубже,чем сложнее и интеллектуально богаче сама личность. И поэтому эмиграция у каждого человека СВОЯ ОСОБАЯ.
Все рассказы Березина содержат много интересного и при этом являются глубоко научным материалом,который может стать для специалистов источником фундаментального понимания вопросов психиатрии,адаптации в сложных системах и социализации определённых групп и народностей.
Но всё же эти процессы очень далеки от прикладных проблем современной эмиграции. Смею думать,что имею право так говорить, т.к. прошла в этом секторе огромный путь.

Reply

berezin_fb November 21 2011, 23:45:23 UTC
То, что эмиграция у каждого человека своя, не подлежит сомнению. Все же думаю,что понимание общих закономерностей, которые Надежда так точно и красочно перечислила, может сыграть важную роль в приобретении личного опыты закрытия "брешей личности" Компас не заменяет искусства судовождения, но судоводителю он необходим.Глубокое знание теории, опыт ее практического применения существенно облегчает вхождение в новый социальный контекст, характерный для другого региона или другой страны

Reply

berezin_fb November 21 2011, 22:36:20 UTC
Вы неплохо разобрались в проблеме и правильно оценили роль различий в типе интрапсихического конфликта в эмоциональной насыщенности дискуссий. К сожалению,для того,чтобы стать чукчей
нужно родиться в стране или попасть туда до завершения формирования эго и суперэго, т.е. до шести лет. Я читал,что отдельные выдающиеся люди(например поляк Конрад в Англии)сумели повысить этот возрастной порог, но описания недостаточно подробны и слишком олитературены, чтобы на них можно было полагаться.Утешает только то, что при благоприятном
развитии событий адаптационная усталость может развиваться не 10,а 20 лет и тогда незнакомые с проблемой врачи называют ее ранней инволюцией.

Reply

zhesh November 22 2011, 06:42:27 UTC
+1.
Я тоже обратил внимание, что в логике доклада нет прямой ссылки на тяжелые природные условия, а вся остальная логика во многом применима к профессиональной эмиграции. Более того, к образу жизни многих западных профессионалов - живут там, где работа. Сам я в эмиграции, в той прослойке, которой надо раз в несколько лет переезжать. Вижу вокруг себя последствия стресса. Но не могу сравнить количество срывов вокруг себя со статистикой у тех кто остался ( в мегаполисе? в провинции?)

Восможно, я пропустил - не увидел, а хотелось бы, простого сравнения. На севере у приезжих работников в целом было более либо менее стабильным, чем на материке? На сколько?

Reply

berezin_fb November 23 2011, 13:55:10 UTC
В течение периода резистентности, т.е. примерно до 10 лет пребывания на Севере, стабильность выше, чем на материке. Но эта стабильность достигается большей затратой биологической энергии и лимитирующих нейромедиаторов и гормонов, поэтому после стадии резистентности неизбежно наступает стадия адаптационной усталости. Если бы я писал рекомендации по этому поводу, я бы рекомендовал после 10-11 лет покидать Север и возвращаться в места, в которых человек привычно жил ранее.

Reply

zhesh November 24 2011, 07:20:35 UTC
Спасибо! Рассказал жене - мы как раз в разьездах 10 лет :)

Тут параллель с профессиональной эмиграцией двухтысячных, возможно, останавливается: Ваша рекоммендация не учитывает, что за 10 лет и сам человек сильно изменился, и его семья, и его родные места. Возвращение оборачивается еще одним адаптационным стрессом. Здесь, наверное, важно, что у Ваших героев ситуация на материке более стабильная, а на Севере более намного суровая, чем у нашего брата.

Reply

berezin_fb November 24 2011, 13:33:32 UTC
Динамика изменений за 10 лет ситуации и личности субъекта колеблется в широких пределах от полного сохранения исходной ситуации до выраженных изменений, в результате которых мы уже имеем дело уже с иной ситуацией и иной личностью. Как правило, имеет место средний вариант, и поскольку он наблюдается у большинства, то он автоматически учитывается при сопоставлении исходной ситуации при прибытии на Север и конечной ситуации при возвращении на материк.

Reply


Leave a comment

Up